13.05.2024

Каждый волгоградец может вдвое продлить себе жизнь

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни человека.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни человека.

Здоровый образ спасет жителей Волгоградской области от раннего старения и продлит жизнь. Если человек не уделяет должного внимания здоровью, неумерен в еде, мало двигается и не отказывается от вредных привычек, то сам сокращает свои дни.

Как сообщили «Городским вестям» специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», научными исследованиями доказано, что продолжительность жизни во многом зависит от двигательной активности. Даже непродолжительная физическая активность дает результат. Она не только залог здорового образа жизни, но и профилактика многих заболеваний. Умеренная двигательная активность – 2,5 часа в неделю снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, онкопроцессов, депрессии и преждевременной смерти.

Физическая активность полезна всем, не зависимо от возраста, даже для пожилых, пола и хронических заболеваний. Так как уровень физической подготовки у всех разный, то нет конкретных временных ограничений для занятий упражнениями. Главное – физкультура должна быть щадящая и исключать получения травм и перегрузок. Предпочтения стоит отдавать простым упражнениям, развивающим гибкость, координацию и выносливость.

Один из лучших видов физической активности – ходьба. Есть народная мудрость: «Пешком ходить – долго жить». Она нужна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно через день ходить по 40 мин в бодром темпе. Начинать надо с расстояния не более 2-3 км. Пройдя 1 км, нужно несколько минут отдохнуть. Постепенно маршрут увеличивается до 5 км. Полезна скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, игра в бадминтон.

Никто не отменял ежедневную утреннюю гимнастику. Занимаясь физическими упражнения важно помнить основные правила. Продолжительность тренировки и интенсивность нагрузки должны соответствовать уровню подготовки и индивидуальным возможностям человека, чтобы не навредить. Начинать занятия надо с малой нагрузки и постепенно ее увеличивать.

Не надо ставить рекордов, а подбирайте тот вид физической нагрузки, который приятен и комфортен. При этом надо подобрать удобную одежду и обувь, и соблюдать питьевой режим во время тренировки. А если физнагрузка вам претит, то заведите собаку и длительные прогулки с ней на свежем воздухе компенсируют их.

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Красная платежка: волгоградский бизнес выбивает долги через Арбитраж

Фото: Изображение Midjourney Стали известны самые крупные иски месяца в волгоградском арбитраже Иск на сотни тысяч евро подали в Волгограде Коммунальные долги не греют «Концессии теплоснабжения» подали иск на «Управля

Студенты ВолгГМУ продемонстрировали свои профессиональные компетенции на международной олимпиаде по инфекционным болезням в Саратове

В Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского состоялась Международная студенческая олимпиада «Виртуозы инфектологии»,

В Волжском врачи пересадили уже 16 сердец и 135 почек

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области В Волжском филиале ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *