Как провести Новый год с лёгким чувством на желудке

Оливье, «шуба», холодец, заливная рыба – без всего этого многие жители нашей страны уже просто не  представляют новогодний стол.

Оливье, «шуба», холодец, заливная рыба – без всего этого многие жители нашей страны уже просто не  представляют новогодний стол. И это только начало. Ведь на горячее будет жареная утка-гусь-индейка.

Инфографика «РГ»: Александр Чистов/ Ирина Невинная

А потом — сладкий десерт. Не говоря уже об алкоголе. Однако желудок такому гастрономическому набору точно не обрадуется. Как провести новогоднее застолье без вреда для организма, можно ли не прибавить в весе к концу праздников? Корреспонденты Российской газеты собрали советы диетологов, специалистов по здоровому образу жизни, врачей других специальностей.

1. Не ешьте все подряд и сразу

Не ешьте все вместе, это реальная проблема больших застолий! Сначала закуски, потом горячее, потом тортики и фрукты…  Даже если вы будете все съедать по мизерному кусочку, попробовав все, вы явно переедите. Нужно расставить приоритеты! Врачи предлагают выбрать самое любимое блюдо и им ограничиться. Что-то другое лучше оставить на следующий день.

2 . Три компонента в тарелке

Один из кардиологов говорит, что нужно питаться, придерживаясь правила трёх видов продуктов в тарелке. Например, полноценный завтрак — яичница с овощами и сыром. Обед — кусок мяса, курицы или рыбы с овощным салатом. И так далее. Такой рацион легко составлять, готовить и соблюдать. И переесть в таком режиме еще надо постараться. Причем важно понять: это не диета, ни о каких строгих ограничениях речи не идет, вы просто упорядочиваете содержимое тарелки. С этой позиции популярный оливье — слишком «сложносочиненное» блюдо, и часто и помногу его есть не стоит.

3. Меньше соли

Не только осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта грозит новогоднее застолье. Изобилие соленых закусок, сопровождающее обильное питье, как минимум приведет к отекам. А если вы страдаете повышенным давлением, может спровоцировать гипертонический криз, говорят врачи. Поэтому бутерброды с икрой, маринады и соленья нужно дозировать. Мясные нарезки и сыры — это тоже источник избытка хлорида натрия.

4. «Фильтруйте» напитки

Традиционным бокалом шампанского мало кто способен ограничиться. И все-таки напомним: безопасная доза — это два бокала сухого вина или (не «и», а «или»!) одна рюмка крепкого алкоголя для женщин. Мужчины могут позволить себе вдвое больше. Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн напомнил, что алкоголь — «это яд, нервный, печеночный, сердечно-сосудистый», поэтому, чем меньше дозы и чем больше промежутки между рюмками, тем лучше. Многие, чтобы не пьянеть, натощак съедают что-нибудь масляное. «Полчаса, пока масло остается на слизистой желудка, этанол не всасывается, — говорит Брюн. — Но потом слизистая очистится, и если человек продолжал все это время пить, весь алкоголь всосется разом». Если выпито много, это может окончиться печально, вплоть до комы.

5. Сбрасывайте газ

Нанести себе вред можно не только алкоголем, но и газированной водой. Шипучие напитки, во-первых, ускоряют всасывание алкоголя, а это повышенная нагрузка на печень. А еще углекислота раздражает слизистую желудка и вымывает из организма кальций, что повышает риск развития остео­пороза. Так что не пейте сразу после откупоривания бутылки, дождитесь, когда углекислота улетучится.

6. Больше чистой воды

Чистой воды надо пить больше, чем мы пьем обычно. Примерная норма — 30 мл на 1 кг веса в сутки, причем в любое время года. Зимой проблема обезвоживания также актуальна. Сухой воздух в помещениях, морозный воздух на улице сушит слизистые.  За ночь при очень сухом воздухе вы только с дыханием можно потерять до литра жидкости!

7. Разгрузитесь

Но что делать, когда череда застолий все-таки дала о себе знать? Здесь помогут разгрузочные дни. Голодать не нужно, тем более если здоровье требует внимания! Чтобы не ошибиться, действуйте по правилу «минус то, чего было много». Разгрузочные дни — это всегда сокращение соли, отказ от насыщенных жиров и минимум тяжелой пищи. Кому-то подойдут кисломолочные дни, кто-то предпочтет легкие овощные супы и сырые овощи.

8. Свежий воздух и движение

Даже если после бурной новогодней ночи тянет провести еще несколько дней в горизонтальном положении, просто ничего не делая, с телевизором в обнимку, не стоит поддаваться таким настроениям. В рабочее время года даже в выходные дни приходится тратить массу времени на домашние дела и обязанности. Длинная отпускная декада — счастливое исключение. Можно выбраться в лес на лыжах, на каток, просто прогуляться по свежему снежку. Главное — двигаться.

 

 

Последние новости

Волгоград ожидает магнитная буря

Синоптики предупреждают о последствиях геомагнитных скачков для жителей города.

Спасатели Волгограда провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Учения были направлены на отработку мероприятий по спасению и эвакуации пострадавших.

Новые изменения для волгоградцев в повседневной жизни

Гражданам Волгограда предстоит адаптироваться к новым условиям.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *