Как не стать жертвой индустрии красоты

Мы хотим быть не только здоровыми, но и красивыми, ухоженными. Современная эстетическая медицина открывает перед нами безграничные возможности.

Мы хотим быть не только здоровыми, но и красивыми, ухоженными. Современная эстетическая медицина открывает перед нами безграничные возможности. Конечно, при соблюдении требований качества и безопасности.

Как правильно выбрать специалиста? Какие документы должны быть у врача и у клиники для осуществления практической деятельности? Какие процедуры может проводить человек без медицинского образования, а какие — только дипломированный врач?

Такие вопросы мы обсудим с врачом-ординатором ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, сотрудником отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Жанной Шефатовой.

— Жанна Владимировна, как не ошибиться с выбором специалиста в стремлении к красоте?

— Для начала нужно разобраться с терминологией. Косметические услуги — бытовые услуги, при проведении которых не нарушается целостность кожного покрова. В том числе: коррекция формы бровей, окрашивание волос, эстетический массаж и т.д.

Косметологические услуги – медицинские услуги, при проведении которых нарушается целостность кожного покрова. Например, инъекции препаратов ботокса, контурная пластика, мезотерапия, пирсинг, пилинги. Оказание косметологических услуг возможно только при наличии лицензии на медицинскую деятельность.

Таким образом, в косметологическом салоне должны работать люди с медицинским образованием: врачи-дерматовенерологи, врачи-косметологи и медсестры по косметологии.

Человек, осуществляющий медицинскую деятельность и предоставляющий косметологические услуги должен:

получить высшее медицинское образование (6 лет); окончить ординатуру по специальности «Дерматовенерология» (2 года); пройти цикл профессиональной переподготовки по специальности «Косметология» (576 часов).

Только такой специалист имеет право проводить косметологические манипуляции, делать инъекционные процедуры.

В таких учреждениях также работают медицинские работники со средним медицинским образованием, что позволяет делать некоторые процедуры.

— Теперь закономерный вопрос: на что следует обратить внимание при выборе клиники?

— Первое — лицензия. У выбранной клиники должна быть действующая лицензия на осуществление медицинской деятельности. Данная информация часто размещается на официальном сайте клиники или находится непосредственно в самой клинике. Если вы не находите лицензию в открытом доступе, вы в праве попросить сотрудников предоставить вам этот документ для ознакомления.

Второе — дипломы и сертификаты специалистов. Медицинский сотрудник, оказывающий вам косметологическую услугу, должен не только быть специалистом с высшим медицинским образованием, но и иметь дипломы об окончании ординатуры и прохождении профессиональной переподготовки. А также иметь дополнительные сертификаты, которые будут подтверждать обучение в соответствующей области. Очень важно просить предоставить вам эти документы до согласия на проведение манипуляций и подписания договора об оказании услуг.

Третье — регистрация аппаратуры. Да, не только у клиники и медицинских специалистов должны быть соответствующие документы, но и у косметологических аппаратов. Поддельными бывают не только препараты, но и аппараты и обычному человеку будет сложно определить, подделка это или нет. Не все клиники могут приобрести медицинское оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей. Соответственно, если применяются методы аппаратной косметологии, у клиники должно быть свидетельство о государственной регистрации аппаратуры и эту информацию можно проварить на сайте Росздравнадзора.

Четвертое — лицензия и регистрация используемых препаратов. Все препараты в обязательном порядке должны иметь свидетельство о государственной регистрации. Именно эти документы будут подтверждать законность их применения в данной отрасли. Также можно проверить данную информацию в государственном реестре лекарственных средств на сайте Министерства здравоохранения РФ. Медицинский специалист всегда обязан показывать вам целостность упаковки препарата, срок годности, номер серии и всю остальную необходимую информацию. Вы вправе зафиксировать все данные.

— Мы нашли клинику, специалиста. Проверили все документы. На что обратить внимание уже при общении с врачом?

— Перед тем, как вы запишитесь на проведение процедуры, с вами обязательно должен поговорить врач-косметолог, который проведет осмотр, поставит диагноз и порекомендует определенные методы коррекции. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вы имеете право на получение всей необходимой информацию о состоянии вашего здоровья и используемых лекарственных средств и применяемых методов. Врач должен подробно рассказать о том, что именно будет делать с вашим телом и лицом, предупредить о возможных побочных действиях.

Врач должен предоставить вам информированное согласие перед проведением любой процедуры, которое вы должны подписать. Именно в этом документе прописываются абсолютно все моменты, связанные с осуществлением косметологических манипуляций.

Очень важный момент, при котором можно понять уровень профессионализма специалиста: при общении с врачом-косметологом у вас не должно возникать чувство стыда за какие-либо изменения вашей кожи или за неправильный уход. Врач не должен критиковать вас и ваш выбор, он должен детально и корректно объяснить причины изменения качества вашей кожи и предложить варианты решения проблемы.

После проведенной консультации грамотный врач-косметолог предоставит вам план дальнейших действий, перечень возможных процедур, их сочетание, при необходимости предложит альтернативные методы и обсудит все показания и противопоказания.

— Жанна Владимировна, даже самый тщательный выбор клиники, врача и придирчивое изучение информации не застрахуют от возможных негативных последствий на сто процентов. С какими проблемами можно столкнуться?

— Может произойти следующее. Здоровью был нанесен прямой вред. В том числе, повреждение кожных покровов, деформация тканей, отеки и т.д.

В этом случае причиной может стать не только невысокая квалификация специалиста, но и некачественные препараты. Многие салоны в целях экономии используют препараты, которые не зарегистрированы в нашей стране и не имеют доказанной эффективности. Соответственно, их влияние на результат может оказаться непредсказуемым.

Результат сильно отличается от ожидаемого.

 Самый уязвимый момент в данном вопросе — это непосредственная оценка результата и разные взгляды клиента и врача на эстетику. Грамотный специалист всегда постарается наглядно продемонстрировать вам предполагаемый результат, предупредит о возможных последствиях.

Нет выраженного эффекта, который был заявлен специалистом.

Оценка эффекта от проведения процедуры — понятие очень индивидуальное. Часто бывает так, что у клиента и врача совершенно разные представления о конечном результате. Поэтому специалисту так важно правильно объяснить, как будет проводиться процедура, чего ожидать в итоге. Конечно, результат будет зависть от многих факторов, но, если вы замечаете, что никакого результата и никакой пользы нет после проведения уже даже нескольких процедур, то стоит задумать о профессионализме специалиста и о качестве используемых препаратов.

— Часто возникает вопрос: зачем переплачивать, если в другой клинике эта же процедура будет стоить дешевле?

— Одна из самых распространенных проблем в эстетической медицине — замена дорогого препарата более дешевым. Проведение процедур с нелицензированными и некачественными препаратами могут привести не только к отсутствию результатов, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

В информированном согласии, которое вы подписываете в обязательном порядке перед проведением процедур, должны быть указаны препараты, которые будет использовать специалист. Обязательно проконтролируйте, чтобы врач использовал именно заявленные препараты.

Низкая стоимость должна вас не привлекать, а наоборот настораживать. Цена за процедуру складывается не только из стоимости самого препарата, но и из квалификации специалиста. Препарат, имеющий лицензию и все необходимые сертификаты, изначально не может быть дешевым. Что касается квалификации, хороший специалист никогда не остановится на одном обучении, он будет проходить дополнительные курсы и осваивать новые методики, соответственно, это будет отражаться и на стоимости услуг.

Выбор клиники и специалиста для проведения косметологических процедур — это очень ответственная задача. Внимательно изучайте документы, задавайте врачу все интересующие вопросы, проверяйте лицензии на проведение медицинской деятельности и не бойтесь требовать показать соответствующие документы.

Берегите себя и своё здоровье!

Жанна Шефатова, врач-ординатор ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Беседовала Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *