19.01.2024

Как лечить варикоз, рассказал врач Иванченко

Фото предоставлено комитетом здравоохранения администрации Волгоградской области С 15 по 21 января в России объявлена Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

Фото предоставлено комитетом здравоохранения администрации Волгоградской области

С 15 по 21 января в России объявлена Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

В Волгоградской области, как и во всей России, с 15 по 21 января проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

Со ссылкой на облздрав журналисты "Городских вестей" сообщают о рекомендациях, которые дал врач - сердечно-сосудистый хирург, врач – рентгенэндоваскулярный хирург Алексей Иванченко.

В числе заболеваний, на которые специалист обращает внимание, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет, варикозное расширение вен.

Под варикозом понимается хроническое заболевание вен на ногах. Часто оно визуально определяется буквально на глаз, когда видны подкожные вены. К вечеру у человека, страдающего варикозом, может появляться чувство тяжести в ногах, боли, отеки стоп, голеней и судороги в икроножных мышцах.

Варикозное заболевание часто бывает наследственным, также оно диагностируется на фоне перенесенных воспалений и даже от сидячей работы. Но у некоторых пациентов варикозное расширение вен возникает без видимых на то причин.

- На начальных стадиях заболевание проявляется расширенными венами и чувством тяжести в ногах, затем кожа на ногах начинает темнеть, напоминая по цвету кору дуба, затем на этих местах развиваются трофические язвы, - рассказывает доктор Иванченко. - Если такие язвы не лечить, то они разрастаются и занимают всю поверхность стопы и голени и в таких размерах могут привести к ампутации конечностей по медицинским показаниям.

Осложнением варикоза может стать тромбофлебит - в расширенных венах кровь может провоцировать образование тромбов. Варикозное расширение вен хорошо поддается лечению. Но всегда существует риск тромба, который оторвался и по пути тока крови попал в сердце и создал закупорку артерии. Если такое произошло, то без операции не обойтись.

- Обычно пациенты приходят на 2-й стадии заболевания, и мы всегда предлагаем им на выбор два варианта лечения, - говорит Алексей Иванченко. - Объясняем, что есть показания для операции, но если люди не хотят, то предлагаем им консервативное лечение. Оно включает в себя прием любого препарата из группы флеботоников, которые повышают тонус сосудистой стенки, улучшают кровоток, снимают жжение и отечность в ногах, но при этом не устраняют причину болезни.

Пациентам с варикозом медики советуют носить специальное компрессионное белье - чулки и гольфы, они сдавливают вены снаружи, также на места расширения вен наносят специализированные мази и гели, содержащие гепарин. При таком подходе человек перестает ощущать боль, у него проходят судороги и отеки, но расширенные вены остаются и риск прогрессирования заболевания тоже.

Если показана операция, уже на следующий день после ее проведения пациент возвращается домой. А на следующие сутки он может вернуться к обычному ритму жизни. Но в некоторых случаях срок госпитализации может составить три дня, а после выписки листок нетрудоспособности продляется до месяца.

- Если классическая операция, которая была выполнена технически верно, по стандарту, то рецидива именно в этом венозном бассейне, где развился варикоз, уже не будет, - говорит доктор Иванченко. - Есть маленький процент вероятности, что она может развиться в другой венозной системе, которую мы не трогали. Если делаем лазерную операцию, то там технологически вена не удаляется, а обжигается, слипаясь внутри, и превращается в рубец и здесь есть вероятность, что в связи с определенными причинами в течение дальнейшей жизни вена может восстановить свой просвет и тогда болезнь вернется в прооперированном месте.

Также специалист отметил, что такие виды лечения доступны по полису обязательного медицинского образования.

Автор: Евгения Иванова

Последние новости

Онкобольного из Михайловки с раком мозга оставили без положенных лекарств

«Нет сил терпеть»: дальнобойщик из Михайловки с раком головного мозга остался без лекарств Семья 57-летнего Сергея Горина из Михайловки Волгоградской области не может добиться выдачи онкобольному мужчине положенных ем

Кто заплатит долги по капремонту за предыдущего собственника

Иногда выясняется, что после оформления сделки купли-продажи квартиры предыдущий собственник в течение какого-либо срока не уплачивал взносы на капитальный ремонт.

О вознаграждении членам совета МКД

Пунктом 3 части 2 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации определено,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *