15.05.2024

Как избежать укуса клеща, рассказал волгоградский инфекционист

Как избежать укуса клеща, рассказал волгоградский инфекционист Центр управления регионом Волгоградской области провел прямой эфир с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ «Волгоградская областная клинич

Как избежать укуса клеща, рассказал волгоградский инфекционист

Центр управления регионом Волгоградской области провел прямой эфир с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая инфекционная больница №1» Александром Алюшиным. В режиме онлайн специалист рассказал о профилактике клещевых инфекций и порядке действий в случае укуса, а также ответил на вопросы слушателей.

Прежде всего инфекционист успокоил горожан, пояснив, что при укусе клеща не всегда происходит заражение. Тем не менее, риск инфицирования, конечно, существует. Клещи являются переносчиками десятков различных инфекций, но для Волгоградской области характерны всего несколько: боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, риккетсиоз, ку-лихорадка.

– Чем быстрее клещ извлечен, тем меньше вероятность передачи инфекции к человеку. Если вы находитесь где-то далеко на природе, то ехать за 50-100 км в населенный пункт, где есть медучреждение, очень нелогично. Клеща надо снимать самому, – сказал Александр Алюшин. – Место укуса нужно обработать спиртовой салфеткой, пинцетом или рукой в перчатке захватить клеща как можно ближе к коже, немножко его пошатать и повернуть в любую сторону, затем извлечь. После место укуса нужно снова обработать спиртовой салфеткой либо любым дезинфектором, а клеща рекомендуется поместить в герметичную баночку и отвезти его в лабораторию.

Он добавил, что в течение 2-3 недель необходимо наблюдать за состоянием здоровья укушенного человека. При появлении жара, озноба, сыпи или повышении температуры нужно обратиться в медучреждение. Главное, не упустить время. Если медицинская помощь оказывается сразу, то шансы к благополучному исходу выше.

Инфекционист рассказал, что период активности клещей продолжается с апреля по октябрь, когда среднесуточная температура выше 5 градусов. Наиболее активны клещи утром с 8 до 11 часов и вечером с 17 до 20 часов.

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо соблюдать меры предосторожности. Выезжая на природу, надевайте светлую одежду с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправляйте в носки, а также постоянно осматривайте себя и товарищей на наличие клещей.

Напомним, полностью посмотреть эфир с Александром Алюшиным можно на официальной странице ЦУР Волгоградской области в ВК.

Последние новости

19 врачей вышли на работу в волгоградские больницы за выплату в 2 млн

Власти возвращают востребованных специалистов в поликлиники и стационары Врачей остро не хватает.

Ученые объяснили главную причину переедания

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Набору лишнего веса способствует проблема с самоконтролем и желание достичь удовольствия.

Ответственность ресурсоснабжающих организаций будет ужесточена

Проектом Федерального закона № 1143914-7 "О внесении изменения в статью 7.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *