Опасности сахарозаменителей: мнение врача-диетолога
Как искусственные подсластители влияют на здоровье и аппетит.
Врач-диетолог Татьяна Семенова рассказала о потенциально небезопасных последствиях употребления сахарозаменителей. Исследования показывают, что эти вещества могут вызывать желание больше есть и приводить к набору лишнего веса.
Среди популярных искусственных подсластителей можно выделить сукралозу, аспартам, сахарин, сорбит и ксилит. Хотя они используются для уменьшения калорийности пищи, их влияние на здоровье может быть неожиданным.
Специалист подчеркивает, что искусственные сахарозаменители могут негативно сказываться на здоровье кишечника и метаболизме. Они могут усиливать аппетит и развивать резистентность к инсулину, что в свою очередь является предвестником диабета второго типа.
Несмотря на некоторые преимущества, ни один из сахарозаменителей не подходит для постоянного использования. Важно помнить, что еда, которую мы потребляем, превращается в глюкозу, и поджелудочная железа выделяет инсулин, который сигнализирует клеткам о необходимости хранения или использования энергии.
Регулярное употребление сахарозаменителей может нарушить этот процесс. Клетки начинают неправильно реагировать на инсулин, что может привести к хроническому повышению уровня сахара в крови.
Когда сахарозаменители попадают в организм, языковые рецепторы передают сигнал мозгу о том, что была потреблена сладкая пища. Это создает ложное чувство насыщения, так как большинство сахарозаменителей являются низкокалорийными. В результате мозг может чувствовать себя обманутым, и появляется желание есть больше, зачастую сладких продуктов.
Врач рекомендует тем, кто любит сладкое, заменять сахар в десертах на более полезные альтернативы, такие как орехи, бананы, инжир, нежирные йогурты и сухофрукты. Эти продукты можно добавлять в различные блюда, например, в каши, чтобы сделать их более вкусными и полезными.
Последние новости
Волгоградская область снижает свои долги
Регион добивается значительных успехов в погашении задолженности.
Рост поголовья коров в Волгоградской области
В регионе наблюдается увеличение производства молока благодаря росту численности коров.
Рост производства молока в Волгоградской области
В регионе зафиксирован стабильный прирост поголовья коров.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований