Информация для населения. Грибной сезон. Как не отравиться грибами?

В нашей области зарегистрированы летальные   исходы  в результате острых  отравлений ядовитыми  грибами.

В нашей области зарегистрированы летальные     исходы   в результате острых  отравлений ядовитыми  грибами.  Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом . Причиной этому стало употребление в пищу  грибов собранных  самими пострадавшими   или их родственниками.   

 

По данным статистики   до 90% всех летальных исходов, при   отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу  бледной поганки . В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой.   Яды этого гриба не разрушаются при любой кулинарной обработке и  для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть   ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют  несколько периодов течения:

  I период   – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки   недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

  II период   — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей,   нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются   судороги.

Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие   как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу.  Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может     предотвратить необратимые последствия.

III   период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного   на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,   болей в животе)

IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы,  в ряде случаев необратимые.  В этом периоде    быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения,   угнетение сознания, что может  закончиться трагически.

Соблюдение простых правил,   поможет избежать неприятностей. Рекомендации при сборе грибов:

Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует. Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы; Ни в коем случае не пробуйте   грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон — бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Внимание! Если   после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось,  нужно срочно обратиться к врачу,  самостоятельно  промыть желудок,  вызвать рвоту,       необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.    На большом клиническом опыте доказано, что только    своевременное    комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений   и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов.

Последние новости

Конкурс знаний: яркое событие для студентов

Учащиеся со всей страны собрались, чтобы продемонстрировать свои знания.

Новые меры по улучшению экологической ситуации в городе

Городские власти намерены принять ряд инициатив для борьбы с загрязнением воздуха.

Волгоград сталкивается с эпидемией ОРВИ

Город вводит меры по борьбе с распространением вируса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ухте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *