«Хочу лежать и спать»: психолог рассказала, как волгоградцам избавиться от осенней хандры

Практикующий педагог-психолог Наталья Денисенко уверена: с состоянием поможет справиться физическая активность.

Практикующий педагог-психолог Наталья Денисенко уверена: с состоянием поможет справиться физическая активность.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

С наступлением осени многие жители Волгограда начинают жаловаться на упадок сил, плохое настроение, желание подольше поспать, на беспричинную грусть.

Волгоградский практикующий педагог-психолог, практикующий парапсихолог, эксперт, автор проекта "Высшая проба" Наталья Денисенко подсказывает волгоградцам: все эти весьма распространенные симптомы ни что иное, как признаки особенного состояния, которое принято называть осенней хандрой.

- Едва закончилось солнечное лето, завершился сезон отпусков, наступили прохладные осенние дни и люди почувствовали упадок сил и апатию, - рассказала "Городским вестям" Наталья Денисенко. - В быту такое состояние называют осенней хандрой. Если лето еще как-то мотивирует, то осенью чаще люди сидят дома, человек погружен в свои мысли, внутренние состояния. Главное особенность осенней хандры - не дать ей перейти в депрессию.

Специалист назвала основные признаки осенней хандры:

-Стремление к одиночеству. Вы не хотите ни с кем говорить, а время предпочитаете проводить исключительно с самими собой.

-Резкое снижение активности. Пройти небольшое расстояние для вас - уже мука.

-Сонливость.

-Чрезмерная раздражительность.

-Повышенная обидчивость.

-Негативное отношение к самому себе.

- Когда человек находится в состоянии депрессии, он не верит в себя, не верит в свое будущее, не верит в свое окружение, - говорит Наталья Денисенко. - Перепутать хандру и депрессию крайне сложно. Когда человек хандрит, наступает меланхолия. Меланхоличные состояния не всегда плохи. Некоторые люди еще и "кайфуют" в них, пишут стихи, песни. В депрессии человек вряд ли что-то хочет делать. Ему ни до чего, он хочет лежать и спать. Многие начинают объедаться, потому что в депрессии очень сложно найти вкус к жизни. Хандра может продлиться пару недель, а депрессия сохраняется месяцами и даже годами.

Практикующий психолог Наталья Денисенко

По словам педагога-психолога Натадьи Денисенко осенняя хандра наступает из-за окончания теплого времени года и приближения зимы:

- Осенью идет перестройка организма на холодный сезон, падает витамин D, который дает много легкости, радости, хорошего настроения. Усиливаться это состояние может у тех людей, которые откладывали принятие важных решений с лета и осенью не в силах это осуществить.

Для борьбы с осенней хандрой существует несколько действенных способов. Прежде всего, нужно найти первопричину хандры - точно ли в осени дело. При желании можно сходить к специалисту и прояснить, а от чего вообще грустно. Грустно - это следствие, причина будет в другой точке.

- Когда процесс начинает значительно затрагивать реальность человека, влиять на его работу, близких, если ему тяжело, он становится рассеянным и апатичным, тогда стоит с этим разобраться, - говорит Наталья Денисенко. - Если же хандра сопровождается легкой меланхолией, беспокоиться не стоит. С апатией поможет физическая активность. Это поможет организму перестроиться и сгладит адаптационный стресс.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Автор: Евгения Иванова

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *