Говядина и мясо птицы не прошли испытания
Из 12 проб пищевой продукции три не соответствовали нормативам технических регламентов Таможенного союза по микроблиологическим показателям.
Из 12 проб пищевой продукции три не соответствовали нормативам технических регламентов Таможенного союза по микроблиологическим показателям.
Фото: https://pixabay.com
Исследование проводили с 2 по 6 сентября, сообщают в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Так, в одном образце из мяса говядины обнаружено превышение количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличие бактерий группы кишечных палочек. А два образца мяса птицы не соответствовали нормативам ТР ТС 021/2011 по содержанию КМАФАнМ (полуфабрикат бедро цыпленка-бройлера) и наличию патогенных бактерий из рода сальмонелл группы D – Salmonellaenteritidis (полуфабрикат голень цыпленка-бройлера). Все образцы были отобраны на территории Волгоградской области.
Зачастую наличие отклонений пищевой продукции по микробиологическим показателям внешне никак не обнаруживается. Продукция может не иметь постороннего запаха, не отличаться по цвету, консистенции и другим признакам. В этом и кроется опасность для потребителя. Не предполагая о наличии патогенной микрофлоры, можно получить тяжелейшее отравление, симптомами которого являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея и т.п.
Если речь идет об употреблении продукции, которая в дальнейшем подвергается тепловой обработке, как в данном случае, избежать заражения можно только, соблюдая гигиенические нормы и аккуратность во всех действиях. В частности, разделочные доски, ножи, используемые при приготовлении мяса, не следует использовать для нарезки других продуктов. Всю посуду необходимо тщательно мыть с использованием моющих средств и обрабатывать кипятком. Время приготовления пищи должно быть достаточным для того, чтобы произошла гибель бактерий не только на поверхности продукта, но и внутри. Особенно опасны места возле кости, сухожилий. Ну и, конечно, неоднократное мытьё рук во время приготовления пищи должно восприниматься как естественная и обязательная процедура.
Информация об обнаруженных отклонениях оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решений.
Последние новости
Волгоградская область снижает свои долги
Регион добивается значительных успехов в погашении задолженности.
Рост поголовья коров в Волгоградской области
В регионе наблюдается увеличение производства молока благодаря росту численности коров.
Рост производства молока в Волгоградской области
В регионе зафиксирован стабильный прирост поголовья коров.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией