01.04.2024

Дохихикались, или как убрать «гусиные лапки»

Картинка взята для июстрации из свободного доступа Яндекс Картинки О пользе смеха знают все.

Картинка взята для июстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

О пользе смеха знают все. Он укрепляет иммунную систему, защищает от стресса и даже уменьшает интенсивность болевых ощущений. Однако из-за высокой эмоциональной активности вокруг глаз и рта, на лбу и на других частях лица могут образовываться мелкие морщины. Значит ли это, что теперь нужно перестать смеяться, плакать, удивляться и испытывать другие эмоции? Конечно, нет!

Как появляются мимические морщины и как предотвратить процесс их появления? Эти вопросы именно сегодня, в День смеха, зададим врачу по медицинской профилактике  отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья, специалисту по дерматовенерологии и косметологии  ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Жанне Шефатовой.

— Жанна Владимировна, почему появляются мимические морщины? 

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать важную особенность мышц лица. Мимические мышцы — это мышечные волокна, которые одним концом прикрепляются к костям черепа, а другим — вплетаются в кожу, за счет чего при сокращении они смещают кожу так, что образуются складки и заломы.

Морщины и заломы от улыбки — это естественный процесс! У кого-то морщины будут видны чуть больше, у кого-то чуть меньше, это зависит от индивидуальных особенностей анатомии и мимики. Полностью предотвратить или предупредить появление таких морщин очень трудно.

— Но все же, что можно сделать самостоятельно с «гусиными лапками» и другими не самыми приятными изменениями, происходящими  на лице?

— Главный пункт — своевременный и правильно подобранный уход по вашему типу кожи. С возрастом кожа теряет эластичность и упругость, уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки и морщины становятся более заметными.

Важно помнить, что на формирование морщин влияет еще ряд факторов:

уф-излучение; курение; дефициты витаминов; несбалансированное питание; отсутствие правильного ухода.

В совокупности все эти факторы будут только усиливать риск появления морщин в местах активной мимики. В наших силах минимизировать негативные факторы настолько, чтобы предотвратить появление новых морщин и снизить количество уже существующих.

— Таким образом, спасти гладкость кожи помогут правильная забота о ней и здоровый образ жизни?

—   Грамотно подобранный уход для вашего типа кожи станет отличной помощью в борьбе с морщинами. Активные компоненты в составе косметических средств способны немного разгладить уже существующие морщины

 Мы уже много раз говорили, что УФ-излучение является фактором риска преждевременного старения кожи, отсюда появление морщин, заломов, сухость и обезвоженность. Поэтому так важно использовать солнцезащитные средства и оберегать себя от длительного нахождения на солнце, особенно в летнее время года.

 Важно воздействовать на кожу не только снаружи, но и изнутри. Правильное питание и соблюдение водного баланса — еще одно средство для борьбы с морщинами. Добавьте в свой рацион овощи, зелень, фрукты, орехи, цельнозерновые крупы, рыбу и морепродукты.

Сейчас очень многие бесконтрольно принимают различные БАДы, добавки, витамины, но важно это делать правильно и только по показаниям и назначению врача! Иначе вы можете только навредить своему организму, в том числе и коже. Сначала необходимо сдать анализы, чтобы выявить дефициты, и проконсультироваться с врачом.  Но очень важно получать витамины и из продуктов, которые вы употребляете.

И самый последний пункт — контроль за мимикой. Если вы заметили, что у вас слишком активная мимика, старайтесь отслеживать эти моменты. Обратите внимание, что в спокойном состоянии вы, возможно, тоже задействуете мимические мышцы. Чаще отдыхайте, высыпайтесь и расслабляйтесь!

Не забывайте улыбаться и смеяться! Ведь смех способствует выработке гормона счастья, повышает настроение и избавляет от грусти!

Жанна Шефатова,  врач-ординатор    ФГБУ «Государственный научный центр  дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП», нутрициолог.  Беседовала Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.

Последние новости

Судья Центрального районного суда г. Волгограда, к.ю.н. Новикова Ольга Борисовна приняла участие в составе жюри регионального этапа конкурса «Конкурс Учебных судов»

    2 марта 2024 года на базе Волгоградского института управления РАНХиГС состоялся «Конкурс Учебных судов», куратором мероприятия выступил директор юридической клиники Кайль Я.Я., к.ю.н.,

Совет судей региона поздравил победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области»

11 апреля 2024 года на заседании Совета судей Волгоградской области  в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области» по итогам работы за 2023г.

Работником прокуратуры Волгоградской области принято участие в межведомственной научно-практической конференции

Прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Сона Мкртчян приняла участие в меж

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *