До 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить

Начиная с 2006 года, во всем мире 29 октября объявлен Днем борьбы с инсультом.

Начиная с 2006 года, во всем мире 29 октября объявлен Днем борьбы с инсультом. В этот День проходят массовые мероприятия, цель которых напомнить населению планеты об  этом серьезном заболевании. Именно, от сердечно-сосудистых патологий ежегодно во всем мире умирает самое большое количество человек, среди которых есть и дети.

О том, как проявляется инсульт, и какие современные методы его лечения используют врачи, рассказала руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, врач-невролог Ольга КОНОВАЛОВА

- Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, при котором клетки перестают получать питательные вещества и кислород, что приводит к их гибели и нарушениям функций центральной нервной системы.

Действительно, существует несколько видов инсульта. Один из них - ишемический инсульт или инфаркт мозга, который происходит из-за закупорки сосуда, кровоснабжающего  определенный участок головного мозга и приводит к нарушению мозгового кровообращения. Основная причина закупорки сосудов – это тромбы, которые чаще всего образуются по причине атеросклероза или нарушениях сердечного ритма.

Пациенту, перенесшему ишемический инсульт в первые часы заболевания, врачи могут выполнить восстановление кровотока либо с помощью введения специального вещества - тромболитика для растворения тромба , либо провести тромбэкстракцию, то есть  удалить тромб из просвета сосуда механическим способом. При определенных условиях эти процедуры могут быть выполнены вместе. Врачи это называют этапным восстановлением кровотока.

Еще один вид инсульта - геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние, которое возникает в результате разрыва сосудов головного мозга. Как следствие, кровь, скопившаяся в тканях головного мозга, провоцирует высокое давление, что нарушает работу всего головного мозга. Частыми причинами геморрагического инсульта являются гипертоническая болезнь и аневризма головного мозга. Аневризма это патологическое расширение просвета артерии с изменением строения стенки сосуда.

При геморрагическом инсульте, если у пациента обнаруживается аневризма, то с помощью специальных технологий это патологическое выпячивание сосудистой стенки можно  устранить. Существуют микрохирургический и внутрисосудистый способы устранения аневризмы. Выбор методики зависит от различных факторов и в каждом случае вопрос решается индивидуально.

Какие у пациента шансы выжить после такого инсульта?

- Наиболее эффективная помощь может быть оказана в течение первых 4-5 часов после появления первых признаков заболевания. Однако летальность у пациентов с диагнозом «геморрагический инсульт» очень высока. К сожалению, внутримозговое кровоизлияние приводит к смерти 35-50% пациентов в первые 30 суток после приступа.

Как же защитить себя от инсульта?

-  на самом деле, требования разумные и простые: чаще бывать на свежем воздухе, избегать нервного и физического перенапряжения, отказаться от вредных привычек, в том числе злоупотребления алкоголем, больше двигаться, чаще улыбаться, правильно питаться и регулярно проходить медицинские осмотры, на которых можно контролировать свои анализы. И, конечно, не игнорировать посещение врачей, не заниматься самолечением, не замалчивать симптомы, которые давно и регулярно вас беспокоят и строго выполнять все предписанные рекомендации.

Отметим, Волгоградская область развивает все профильные службы по оказанию доступной и качественной медпомощи населению — задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Открыты и успешно работают первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры, оснащенные современным оборудованием в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». До конца 2024 года количество сосудистых центров для лечения пациентов с острым коронарным синдромом в Волгоградской области увеличится до семи. Кроме того, ряд медучреждений региона приступили у реализации цифрового пилотного   проекта оказания помощи гипертоникам.

 

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *