Для будущих мам в роддоме Волгограда организовали День открытых дверей

Подобное мероприятие в Центральном роддоме областной столицы проводится впервые.

Подобное мероприятие в Центральном роддоме областной столицы проводится впервые. В ходе ознакомительной экскурсии беременные женщины и их супруги познакомились с медицинским персоналом, родовыми залами и послеродовыми палатами. Специалисты рассказали о партнерских родах и технологиях, которые используются в родовом процессе, а также ответили на вопросы будущих мам.

Дом, где живет радость

Познакомиться с самым важным для беременных женщин медицинским учреждением сегодня пришли 50 будущих рожениц. Некоторых из них сопровождали мужья, которые тоже проявили интерес к познавательной экскурсии по родильному дому. Такое мероприятие проводится в его стенах впервые, но, скорее всего, оно станет доброй традицией.

По словам главврача родильного дома, Виталия Двужилова, основная цель дня открытых дверей – создать у будущих мам правильный настрой на роды и показать, что это естественный физиологический процесс, который должен протекать на позитиве и с хорошим настроением.

– Кроме того, мы хотим всех заинтересованных познакомить с нашим учреждением, докторами, врачами и акушерками, показать родильные залы, палаты, чтобы при поступлении на роды женщины оказались в уже знакомой обстановке и знали, что их встретят здесь с радостью, улыбкой и, самое главное, окажут адекватную, современную медицинскую помощь, - пояснил главный врач. - Такую практику мы планируем продолжать и в дальнейшем.

Партнерские роды в приоритете

Будущих родителей провели по всем помещениям родильного дома, подробно показали и рассказали, где что будет происходить, начиная от первой встречи роженицы до ее выписки с ребенком.

Кроме того, специалисты познакомили беременных женщин и их мужей с возможностями роддома и провели мастер-класс по партнерским родам.

По словам акушерки с 45-летним стажем Татьяны Ведерниковой, в последнее время папы стали чаще присутствовать на родах.

– Такие роды мы практикуем очень давно, и результат от них только положительный, - говорит Татьяна Васильевна. - Малыш сразу чувствует, что здесь не только мама, но и папа. Хочу отметить, что партнёрские роды никогда у нас не затягиваются и все заканчивается очень хорошо. Ещё десять лет назад папы к родам были не готовы и шли больше по желанию жены, а сейчас они гораздо подготовленней и уже сами хотят участвовать в этом важном процессе.

 Одни их тех, кто планирует попробовать партнерские роды – супруги Юлия и Алексей Поповы. Оба – преподаватели йоги, ведут здоровый образ жизни. Семью молодые люди создали еще восемь лет назад, а вот к появлению малыша подходили долго и осознанно.

– Мы решили родить ребенка только тогда, когда поняли, что действительно готовы принять нового человека в свою жизнь, - рассказывает Юлия. – Это серьезный, обдуманный шаг. Муж на родах будет обязательно присутствовать, потому он - человек, которому я больше всего доверяю и который может предоставить мне максимальную поддержку. Для меня важно, чтобы он находился рядом. К тому же я хотела бы, чтобы он тоже испытал радость от первой встречи с малышом.

Муж Алексей признается, что пока точно не знает, что его ждет, но будет очень стараться помочь супруге. Ведь так важно разделить вместе с ней эти хоть и не простые, но счастливые мгновения. А дни открытых дверей помогают будущим маме и папе посмотреть, как происходит весь процесс и подготовиться психологически.

Участникам экскурсии рассказали также об эксклюзиве, который практикует роддом – вертикальных родах и родах в воде.  Женщина имеет право выбирать сама способ, с помощью которого появится на свет ее ребенок.

– Если я вижу, что роженица готова и действительно сможет правильно следовать моим рекомендациям, то предлагаю вертикальные роды сама, - говорит акушерка. – Мы их практикуем более десяти лет. Для этого специально ездили учиться в Москву. Но нюансов много – персонал должен быть готовым и очень опытным. Поэтому вертикальные роды на поток пока не поставлены, но все равно проходят достаточно часто.

Большая семья – это не страшно!

На день открытых дверей пришли и те, кто неоднократно становился мамой в стенах центрального роддома. Среди них – Олеся Бокова, которая ожидает пятого малыша. Все четыре дочки появились на свет именно здесь, но женщина считает, что не помешает лишний раз все посмотреть и задать вопросы врачам. Долгожданный сын должен родиться в феврале и сестренки с нетерпением ждут его появления.

– Мы с мужем осознанно хотели много детей, - поделилась Олеся. – С ними в доме всегда радость и смех. Сейчас быть многодетными совсем не страшно – существует поддержка от государства, различные пособия, льготы по налогам, услугам ЖКХ. Справляемся. К тому же в бытовом плане мамам легче сейчас, чем раньше.

В рамках дня открытых дверей, для будущих родителей, а также новоиспеченных мам, которые ждут своей выписки, провели также консультацию по вопросам мер региональной и федеральной соцподдержки. Специалист центра соцзащиты населения, подробно объяснила, что положено волгоградским мамам при рождении первого, второго, третьего и последующих малышей.

Отметим, что поддержка материнства и детства является приоритетной в работе региональных властей. Начиная с 2014 года, обновляются детские отделения, больницы и поликлиники, вводятся новые выплаты для семей с детьми. За пять лет было выдано почти 6000 квот на бесплатное проведение процедуры ЭКО. С начала 2019 год по медицинскому полису выполнено 1207 процедур, благодаря чему на свет появилось 311 детей.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Волгоградец арестован по обвинению в убийстве

Злоумышленник лишил жизни своего знакомого во время конфликта.

Жуткие события в Волгограде: вторник стал днем тревог

Город сталкивается с серией тревожных инцидентов.

Новые методы обучения в образовательных учреждениях

Современные подходы к обучению меняют образовательный ландшафт.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *