Диспансеризация подростков: понятие и правовые документы
23.01.2023

Диспансеризация подростков: понятие и правовые документы

Сделаем небольшой экскурс в историю государственных действий по поддержке мероприятий демографической политики в контексте реализации указов Президента РФ, в частности,

Диспансеризация подростков: понятие и правовые документы

Сделаем небольшой экскурс в историю государственных действий по поддержке мероприятий демографической политики в контексте реализации указов Президента РФ, в частности, по развитию медицинской помощи детям.

Губернатор Волгоградской области издал Постановление от 17 июня 2019 года №298 под названием: «Об утверждении региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (Волгоградская область)». Этому предшествовало утверждение Советом при Губернаторе Волгоградской области по реализации национальных проектов и приоритетных проектов Волгоградской области регионального проекта «Развитие детского здравоохранения. включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (Волгоградская область)». Чем вызваны эти важные государственные решения?

Ситуация с состоянием здоровья подрастающего поколения вызывает озабоченность не только медицинской общественности. Остро стоят перед государством демографические проблемы. Решать их придется сегодняшнему поколению подростков – основному репродуктивному потенциалу государства.

Даже поверхностный анализ заболеваемости органов репродуктивной сферы по данным государственной статистической отчетности (форма №12) в сравнении за пятилетний период (2016 и 2021 год) свидетельствует о росте воспалительных заболеваний женских тазовых органов и расстройств менструального цикла как среди детей О-14 лет, так и подростков 15-17 лет. В частности, число воспалительных заболеваний женских тазовых органов выросло на 41% в детской категории и на 37,5% среди подростков. Нозология расстройств менструального цикла тоже показывает рост на 33,7% среди детей и на 60,4% среди подростков. Чем можно объяснить такую неутешительную динамику — реальным повышением заболеваемости или улучшением диагностики в контексте проводимых осмотров несовершеннолетних? Ответ на этот вопрос требует глубокого анализа со стороны соответствующих ведомств.

В соответствии с действующей нормативной базой врач акушер — гинеколог и детский уролог- андролог осматривает детей уже в 3 года. Казалось бы, зачем? Но эти осмотры наряду с рутинными ежемесячными обследованиями педиатра на первом году жизни и ежеквартальными на втором году жизни позволяют обратить внимание на незамеченные аномалии развития или воспалительные процессы в этой сфере. Своевременное квалифицированное лечение в эти ранние периоды жизни позволит избежать многих серьезных проблем у взрослого. Осмотры этими специалистами предусмотрены и в другие «критические периоды» жизни – 14,15,16,17 лет. Можно ли бездумно отказываться от этих преференций?

С четырнадцатилетнего возраста дети могут самостоятельно принимать решение об обследовании или отвергать его. Безусловно, родители не должны отстраняться от данного события в силу известной им незрелости подростковых суждений. Я хочу призвать родителей активно включиться в процесс. Каждый взрослый гражданин мечтает на определенном этапе своего жизненного пути стать бабушками, дедушками. А вот озаботиться этим следует много раньше.

Профилактические осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Профилактические осмотры проводятся медицинскими организациями в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.  Информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего, полученная по результатам профилактического осмотра, предоставляется несовершеннолетнему лично врачом, принимающим непосредственное участие в проведении профилактических осмотров. В отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона, информация о состоянии здоровья предоставляется его родителю или иному законному представителю.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического осмотра является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Профилактические осмотры обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, осуществляются в образовательной организации либо в случаях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в медицинской организации. В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров врачами-специалистами и исследований, подросток направляется на дополнительную консультацию и (или) исследование.

Проведение в период 2019-2024 годы профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет с целью сохранения их репродуктивного здоровья реализуется в рамках Приказа Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» (далее – Приказ № 514н). Планируемые государством масштабы обследований ( 2019 год – 60%, 2020 год –50%, 2021 год –71%, 2022 год – 75%, 2023 год – 78%, 2024 год – 81%) уже реализуются и будут осуществляться в необходимых размерах. Необходима лишь активная гражданская позиция родительского сообщества, педагогической и медицинской общественности. В этом залог сохранения русского народа.

Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»  С.В.Сарванова

 

Последние новости

В ходе визита в Волгоград

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым в ходе поездки в Волгоградскую область в день 80-летия Сталинградской Победы.

В Волгоградской области подешевели крупы и подорожали детские консервы

Представители Волгоградстата опубликовали данные об изменении потребительских цен в регионе с 24 по 30 января.

В Камышине купить отечественную легковушку стало дешевле, а помыть авто дороже

Волгоградстат поделился результатами мониторинга цен за период с 24 по 30 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *