Даже опытные грибники ошибаются
С начала грибного сезона на койках токсикологического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи №25 уже побывали 88 жителей Волгоградской области, из которых 7 — дети.
С начала грибного сезона на койках токсикологического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи №25 уже побывали 88 жителей Волгоградской области, из которых 7 — дети. Среди госпитализированных оказываются не только любители «тихой охоты», но и опытные грибники с 20-30-летним стажем.
Лучше всего полностью отказаться от употребления дикорастущих грибов: сейчас в магазинах можно купить искусственно выращенные на специальных фермах шампиньоны, вешенки и даже белый гриб.
А если отказаться совсем не получается, то важно соблюдать правила обработки собранных в лесу грибов:
Грибы — продукт скоропортящийся, через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, грибы следует собирать в корзины, а также незамедлительно начинать проводить их обработку, тем самым снизив шансы отравиться продуктами разложения. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра; Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Воду нужно менять несколько раз. Варить грибы необходимо до момента, когда они опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления; Для приготовления грибов не стоит использовать алюминиевую посуду – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Для засолки грибов и их маринования нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь; Если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя часть токсинов. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе; Готовые блюда можно хранить в эмалированной посуде, но не более суток; Не употребляйте грибы, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте грибы детям до 12 лет. Грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью Помните! Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».
Последние новости
Новогодний рынок недвижимости: цены на вторичное жилье в Волгограде достигли 96 000 рублей за квадратный метр
Фото: Квартира в новостройке По данным сервиса Яндекс Недвижимость, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Волгограде в декабре 2024 года составила 96 000 рублей.
262 млн рублей грантов получили волгоградские фермеры и сельхозкооперативы
Фото: Александр Куликов В Волгоградской области с начала этого года 262 млн рублей грантов получили фермеры и сельскохозяйственные кооперативы.
«А у нас – наоборот?»: гречка рекордно подешевела в Волгоградской области
Гречка по состоянию на конец декабря продемонстрировала самое заметное снижение цен среди круп за прошедший год в Волгоградской области.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения