25.03.2024

Что такое вейпинг и чем опасно это увлечение

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки Ежедневно на улицах мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства,

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Ежедневно на улицах мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства, которые получили название электронных сигарет или вейпов.

Что такое вейпинг и чем опасно это увлечение рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Борисович Покатилов.

Пока мир пытался понять, наносят ли вред здоровью электронные сигареты, они заполонили рынки и завоевали умы подростков. Новый формат курения часто выбирают молодые люди и подростки. Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Ведь, попробовав электронную сигарету один раз, мало, кто не потянется за ней во второй. Хотелось бы, чтобы подростки понимали, какой вред наносят своему организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.

Цели курильщиков вейпов могут быть разными: бросить курить обычные сигареты, «здоровое» расслабление, психологическая привычка и т.д. Курильщики считают курение электронных устройств безопасной имитацией курения, не несущей вред здоровью, но это не так. Все чаще публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных сигарет.

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Жидкости для вейпинга (так называется процесс курения электронной сигареты) могут различаться по составу, но в них всегда присутствует пропиленгликоль, глицерин, многоатомные спирты с довольно высокой температурой кипения. При нагревании эти вещества разлагаются с выделением ядовитых формальдегидов, диацетила, акролеина. Диацетил вызывает воспаление, сужение бронхиол. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид оказывает воздействие на центральную нервную систему. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.  Бесконтрольное и регулярное курение вейпа может привести к передозировке никотином. К основным симптомам отравления электронными сигаретами относятся: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, судороги. Именно никотин заставляет возвращаться к пагубному пристрастию.

Все знают о вреде курения. Но вейпинг – такая же вредная привычка, отдаленные последствия которой еще до конца неизвестны. Поэтому «из двух зол выбирать нечего».

Учитывая актуальность данной проблемы, специалистами Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводится масштабная работа по профилактике табакокурения совместно с волонтерами-медиками, волонтерами общественного здоровья, специалистами медицинских организаций, активистами общественных и благотворительных движений.

Разумный и осознанный выбор здорового образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Безопасного курения не существует!

Большое спасибо, Алексей Борисович!

Беседовала Бурыкина К.Ю., специалист по связям с общественностью отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б. 

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Ростовском-на-Дону нотариальном округе  Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Ростовском-на-Дону нотариальном округе Ростовской области.

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Каменском нотариальном округе Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Каменском нотариальном округе Ростовской области.

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Батайском нотариальном округе Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Батайском нотариальном округе Ростовской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *