04.05.2024

Бородавки, родинки и папилломы могут привести к онкологии

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Практически у каждого человека на теле есть родинки, бородавки или папилломы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Практически у каждого человека на теле есть родинки, бородавки или папилломы. Чем они опасны?

Жители Волгоградской области недооценивают опасность от вируса папилломы человека или ВПЧ. Попав в организм, он надёжно закрепляется в нём. Признаки заболевания могут проявиться не сразу. Оно будет выжидать подходящего момента.

Как сообщают специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», вирус папилломы человека – это группа ДНК-вирусов, поражающая слизистые оболочки и кожу. Они приводят к появлению папиллом, бородавок, плоских и остроконечных кондилом. Это инфекционные заболевания кожи, имеющей тенденцию к длительному и рецидивирующему течению. Кстати, 38-42% людей являются носителями ВПЧ при видимо здоровой коже.

Вирусные бородавки – это доброкачественные новообразования на пальцах рук и ног, ладонях, предплечьях и стопах. Они могут появляться и на других частях тела и лице. Заразиться можно при прямом контакте, через рукопожатия или объятия, предметы общего пользования (игрушки, дверные ручки, поручни в общественном транспорте, пол в бассейне) и при половой связи. Также образованию бородавок способствует ослабление иммунитета, несоблюдение личной гигиены (использование общих полотенец, тапочек, расчесок), обувь и одежда не по погоде.

Папилломавирус устойчив к воздействию внешней среды. Он выживает вне тела человека, даже в высушенном состоянии и при заморозке. А попадает в организм через микротравмы кожи, внедряется в клетки эпителия и активно делится, провоцируя развитие опухолевидных образований.

Вирусные бородавки изначально не опасны, но портят внешний вид и могут увеличиваться. Со временем под действием внешних факторов они могут перерождаться в злокачественные новообразования. Вылечить их не просто, так как отсутствуют специфические методы из-за заразности и выживаемости вируса. Иногда они могут перерасти в онкологию.

Поэтому специалисты советуют регулярно проходить профилактические осмотр, отказаться от вредных привычек и случайных половых связей. Для профилактики папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний есть вакцинация, ее делают в возрасте от 9 до 45 лет.

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Красная платежка: волгоградский бизнес выбивает долги через Арбитраж

Фото: Изображение Midjourney Стали известны самые крупные иски месяца в волгоградском арбитраже Иск на сотни тысяч евро подали в Волгограде Коммунальные долги не греют «Концессии теплоснабжения» подали иск на «Управля

Студенты ВолгГМУ продемонстрировали свои профессиональные компетенции на международной олимпиаде по инфекционным болезням в Саратове

В Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского состоялась Международная студенческая олимпиада «Виртуозы инфектологии»,

В Волжском врачи пересадили уже 16 сердец и 135 почек

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области В Волжском филиале ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *