«Бомба замедленного действия»: почему фастфуд действительно опасен
Обилие фастфуда в пищевом рационе наших детей привело к тому, что такие болезни, как панкреатит и холецистит существенно помолодели, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет.
Обилие фастфуда в пищевом рационе наших детей привело к тому, что такие болезни, как панкреатит и холецистит существенно помолодели, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет. Проблемы аллергии, пищеварения и эндокринной системы вышли на лидирующие позиции, около четверти детей имеют избыточный вес.
Подобное питание, которое специалисты называют «пищевым мусором», манит детей за счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса. Да и зачастую сами родители формируют неверные пищевые установки и стереотип такой еды, как праздничного лакомства или премии за хорошее поведение.
Первое время родители не связывают проблемы здоровья малышей с неправильным питанием, ведь действие его отсрочено. Но когда проявления становятся явными и выраженными, состояние здоровья может уже существенно пострадать, и тогда предстоит длительное лечение и тяжелый путь по изменению привычек в питании.
Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка, объясняет врач-гастроэнтеролог, врач-нефролог, врач-педиатр, заведующая нефрологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина Николаевна Мазякина.
Фастфуд — далеко не безобидная еда. Это «бомба» замедленного действия, которая со временем даст о себе знать букетом серьезных заболеваний.
Вызывает заболевания ЖКТ
Жирная пища, щедро приправленная химикатами – короткий путь к воспалению желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, продукты фастфуда принято запивать сладкими газированными напитками, чаще всего холодными. Газировку вообще нежелательно давать детям, а в холодном виде напитки быстрее проходят через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и покидает желудок. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.
Негативно влияет на солевой баланс
В фастфуде много соли: с ней еда вкуснее, дольше хранится и вызывает жажду у клиентов заведений быстрого питания – это повышает спрос на сладкие газированные напитки. А те в свою очередь вызывают аппетит. Круг замкнулся. В итоге фастфуд процветает, а его поклонники «наедают» себе серьезные болячки.
Избыток хлорида натрия нарушает солевой баланс организма, задерживает воду в мягких тканях и приводит к гипертонии. Провоцирует болезни почек – им приходится работать на пределе, чтобы выводить лишнюю соль.
Причина аллергии и кожных болезней
В фаст-фуд в больших количествах добавляется глютамат натрия, химический усилитель запаха и вкуса, который может вызвать аллергическую реакцию организма.
Основная причина угревой сыпи (акне) — сладости и жирная пища. Быстрая еда, богатая простыми углеводами, приводит к скачкам глюкозы и этим провоцирует угревую сыпь.
По данным ряда исследований дети и подростки, увлекающиеся фастфудом, предрасположены к экземе – эта кожная болезнь проявляется в виде зудящих воспаленных пятен.
Воздействует на репродуктивную функцию
Девушки, которые злоупотребляют фастфудом, восприимчивы к поликистозу яичников – это заболевание мешает зачать и полноценно выносить ребенка. Если едой быстрого приготовления увлекается беременная женщина, она рискует родить ребенка со склонностью к ожирению и диабету.
На мужскую репродуктивную функцию отрицательно воздействуют трансжиры и консерванты. Кстати, эти вещества есть в колбасе, сосисках и замороженных полуфабрикатах – пельменях, варениках, пицце.
Разрушает костную систему
Жирная пища в детском возрасте тормозит развитие костной ткани. Это в дальнейшем приводит к заболеваниям костей.
Повышенный сахар
Полезные углеводы поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому человек не испытывает голода. В блюдах и напитках фастфуда нет полезных углеводов – только простые. В ходе их расщепления сахар в крови резко повышается и быстро падает, а человек чувствует упадок сил и желание снова перекусить. Как правило, опять вредной пищей.
Частое питание фастфудом вызывает скачки инсулина – его выделяет поджелудочная железа в ответ на повышение уровня сахара. Здоровый организм способен справляться с такими всплесками и самостоятельно регулировать уровень глюкозы. Но со временем реакция на выброс гормона нарушается и развивается ожирение или диабет 2-го типа.
Увеличение количества плохого холестерина
Обжаренные в жире продукты (картофель фри, картофельные оладьи (“хашбраун”), пончики, наггетсы, жареные пирожки и другие продукты, приготовленные во фритюре) содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров.
Плохой холестерин постепенно откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проток и в дальнейшем все это оказывается причиной сердечно-сосудистой патологии, а также откладывается в тканях печени, вызывая жировую болезнь печени даже у маленьких детей.
Переедание и лишний вес
Обычно нас защищает от переедания механизм сенсорно-специфического насыщения, но потребление нездоровой пищи перекрывает этот естественный «переключатель», позволяющий нам регулировать количество потребляемых калорий.
Авитаминоз
Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.
НА ЗАМЕТКУ
Запрещать ребенку любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве.
Ищите альтернативу: овощи, мясо, фрукты, десерты
Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет полезных продуктов. Например, гамбургер можно сделать из домашней булочки и паровой котлетой, овощами, листьями салата, кусочка сыра. Главное, как это подать, и какой пример дети увидят от родителей за столом.
Обилие фастфуда в пищевом рационе наших детей привело к тому, что такие болезни, как панкреатит и холецистит существенно помолодели, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет. Проблемы аллергии, пищеварения и эндокринной системы вышли на лидирующие позиции, около четверти детей имеют избыточный вес.
Подобное питание, которое специалисты называют «пищевым мусором», манит детей за счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса. Да и зачастую сами родители формируют неверные пищевые установки и стереотип такой еды, как праздничного лакомства или премии за хорошее поведение.
Первое время родители не связывают проблемы здоровья малышей с неправильным питанием, ведь действие его отсрочено. Но когда проявления становятся явными и выраженными, состояние здоровья может уже существенно пострадать, и тогда предстоит длительное лечение и тяжелый путь по изменению привычек в питании.
Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка, объясняет врач-гастроэнтеролог, врач-нефролог, врач-педиатр, заведующая нефрологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина Николаевна Мазякина.
Фастфуд — далеко не безобидная еда. Это «бомба» замедленного действия, которая со временем даст о себе знать букетом серьезных заболеваний.
Вызывает заболевания ЖКТ
Жирная пища, щедро приправленная химикатами – короткий путь к воспалению желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, продукты фастфуда принято запивать сладкими газированными напитками, чаще всего холодными. Газировку вообще нежелательно давать детям, а в холодном виде напитки быстрее проходят через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и покидает желудок. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.
Негативно влияет на солевой баланс
В фастфуде много соли: с ней еда вкуснее, дольше хранится и вызывает жажду у клиентов заведений быстрого питания – это повышает спрос на сладкие газированные напитки. А те в свою очередь вызывают аппетит. Круг замкнулся. В итоге фастфуд процветает, а его поклонники «наедают» себе серьезные болячки.
Избыток хлорида натрия нарушает солевой баланс организма, задерживает воду в мягких тканях и приводит к гипертонии. Провоцирует болезни почек – им приходится работать на пределе, чтобы выводить лишнюю соль.
Причина аллергии и кожных болезней
В фаст-фуд в больших количествах добавляется глютамат натрия, химический усилитель запаха и вкуса, который может вызвать аллергическую реакцию организма.
Основная причина угревой сыпи (акне) — сладости и жирная пища. Быстрая еда, богатая простыми углеводами, приводит к скачкам глюкозы и этим провоцирует угревую сыпь.
По данным ряда исследований дети и подростки, увлекающиеся фастфудом, предрасположены к экземе – эта кожная болезнь проявляется в виде зудящих воспаленных пятен.
Воздействует на репродуктивную функцию
Девушки, которые злоупотребляют фастфудом, восприимчивы к поликистозу яичников – это заболевание мешает зачать и полноценно выносить ребенка. Если едой быстрого приготовления увлекается беременная женщина, она рискует родить ребенка со склонностью к ожирению и диабету.
На мужскую репродуктивную функцию отрицательно воздействуют трансжиры и консерванты. Кстати, эти вещества есть в колбасе, сосисках и замороженных полуфабрикатах – пельменях, варениках, пицце.
Разрушает костную систему
Жирная пища в детском возрасте тормозит развитие костной ткани. Это в дальнейшем приводит к заболеваниям костей.
Повышенный сахар
Полезные углеводы поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому человек не испытывает голода. В блюдах и напитках фастфуда нет полезных углеводов – только простые. В ходе их расщепления сахар в крови резко повышается и быстро падает, а человек чувствует упадок сил и желание снова перекусить. Как правило, опять вредной пищей.
Частое питание фастфудом вызывает скачки инсулина – его выделяет поджелудочная железа в ответ на повышение уровня сахара. Здоровый организм способен справляться с такими всплесками и самостоятельно регулировать уровень глюкозы. Но со временем реакция на выброс гормона нарушается и развивается ожирение или диабет 2-го типа.
Увеличение количества плохого холестерина
Обжаренные в жире продукты (картофель фри, картофельные оладьи (“хашбраун”), пончики, наггетсы, жареные пирожки и другие продукты, приготовленные во фритюре) содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров.
Плохой холестерин постепенно откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проток и в дальнейшем все это оказывается причиной сердечно-сосудистой патологии, а также откладывается в тканях печени, вызывая жировую болезнь печени даже у маленьких детей.
Переедание и лишний вес
Обычно нас защищает от переедания механизм сенсорно-специфического насыщения, но потребление нездоровой пищи перекрывает этот естественный «переключатель», позволяющий нам регулировать количество потребляемых калорий.
Авитаминоз
Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.
НА ЗАМЕТКУ
Запрещать ребенку любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве.
Ищите альтернативу: овощи, мясо, фрукты, десерты
Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет полезных продуктов. Например, гамбургер можно сделать из домашней булочки и паровой котлетой, овощами, листьями салата, кусочка сыра. Главное, как это подать, и какой пример дети увидят от родителей за столом.
Последние новости
Два ресторана Волгограда стали победителями Russian Wine Awards 2024
В Москве наградили лучших в мире виноделия и ресторанного бизнеса.
Цены на продукты в Волгограде продолжают расти
Социально значимые товары становятся всё дороже.
Волгоградские врачи предупреждают: углеводы необходимы для здоровья
Доктор Раиса Дементьева объясняет важность углеводов в рационе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований