23.03.2024

Берите инициативу в свои руки: волжанам рассказали как получить бесплатную помощь в частной клинике

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи регулярно пересматривается и дополняется.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи регулярно пересматривается и дополняется. И этот год не стал исключением.

О новшествах, которые произошли в 2024 году в системе ОМС, «Волжской правде» рассказала директор Заволжского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Татьяна Буняева .

Новшества в системе ОМС

— Какими новыми медицинскими услугами могут воспользоваться волжане по программе ОМС?

— Действительно, новый год начался с изменений и в системе обязательного медицинского страхования. Для всех пациентов медучреждений нашей страны, в том числе и волжан, расширяются возможности обследования и лечения. В первую очередь новшества затронули диспансеризацию.

Директор Заволжского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Татьяна Буняева

Она стала более расширенной.По новым правилам, теперь она включает также и исследование репродуктивного здоровья взрослого населения. Раньше его не было, но сейчас это актуально в свете государственной демографической политики, направленной на увеличение рождаемости. В ОМС включили тестирование на антитела к гепатиту С. Планируется, что сдавать такой анализ бесплатно смогут все россияне от 25 лет и старше раз в 10 лет. Также в поликлиниках начали работать школы сахарного диабета и для взрослых, и для детей. 

— С этого года можно в медучреждениях можно бесплатно получить помощь психолога. На эту услугу могут рассчитывать все пациента или отдельные категории?

— С этого года впервые по ОМС стала доступна медико-психологическая помощь. Правда, на нее смогут рассчитывать только определенные категории населения. Это беременные и недавно родившие женщины, ветераны боевых действий и пациенты, которые находятся на диспансерном наблюдении, например, онкобольные, сердечники, пациенты с осложнениями после ковида.

Также предусмотрена программа госгарантий на медицинскую реабилитацию. Ее можно проходить как в специализированных медцентрах, санаториях, так и в условиях дневного стационара и амбулаторно. А направления выдают либо в больнице, откуда пациента выписывают, либо в поликлинике по месту жительства.

— Воспользоваться всеми этими новшествами могут те, кто застрахован в системе ОМС.  У многих на руках несколько вариантов полисов – бумажный и пластиковый. А теперь еще заговорили об электронных. Какой из них актуальный, а какие уже не нужны?

— На сегодняшний момент все варианты полисов действительны. Но выдача бумажных и пластиковых полисов ОМС с конца 2022года в России прекратилась. Вместо этого выпускается цифровая версия этого документа, которую можно хранить в своем смартфоне. Хочу обратить внимание, сейчас цифровой полис есть у каждого гражданина РФ, застрахованного в системе ОМС.

Цифровой полис есть у каждого гражданина РФ, застрахованного в системе ОМС.

Если у вас есть обычный страховой полис, то автоматически есть и электронный- потому что ваши сведения занесены в медицинскую информационную базу, которая объединяет все учреждения здравоохранения нашей страны. 

Вы можете увидеть свой цифровой полис на портале Госуслуги в разделе «Мое здоровье». В электронной версии страхового свидетельства содержится информация, к какой поликлинике вы прикреплены, указаны ваша страховая компания и сведения об оказанной медпомощи.

Где взять цифровой полис?

— В чем преимущество цифрового полиса и нужно ли его оформлять дополнительно?

Электронный медицинский полис — это очень удобно. При посещении поликлиники, достаточно только показать паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Никакого дополнительного подтверждения больше не требуется. 

Все сведения уже внесены в электронную базу. У нас в Заволжье, в том числе и в Волжском, все лечебные учреждения подключены к общей информационной базе -единому регистру застрахованных лиц. 

Услуги по ОМС можно получить как в государственном лечебном учреждении, так и в частной клинике

Но сейчас, когда идет еще переходный период, который продлится до конца 2025 года, во избежание недоразумений рекомендую при обращении в больницу или поликлинику также иметь при себе пластиковый или бумажный аналог. 

А вот дополнительно обращаться за цифровым полисом в страховую компанию не нужно. Это актуально только для тех людей, у которых по каким-то причинам еще не оформлен полис ОМС. В Волгоградской области работают две страховые компании. Обратившись за полисом в одну из них, нужно написать два заявления – о выборе СК и включении в единый регистр застрахованных лиц. В этот же день полис можно считать оформленным.

— А зачем вообще нужна система ОМС? Некоторые, в том числе и медики, сегодня говорят о том, что это лишняя прослойка. Ведь в СССР обходились без нее, и также функционировали все медицинские учреждения.

— Я с таким утверждением в корне не согласна. Российская система ОМС в прошлом году отметила свое 30-летие. За это время она подтвердила свою значимость. Мы начинали в 1993 году. Это были трудные времена для нашей страны, в том числе и для системы здравоохранения.

Благодаря появлению ОМС лечебные учреждения продолжили работу, а врачи получали зарплату. В СССР было плановое распределение бюджетных средств. Зачастую деньги на здравоохранение выделялись по остаточному принципу. Теперь наш фонд аккумулирует средства налогоплательщиков, которые можно потратить только на оказание медицинской помощи в лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС. Это неприкосновенный запас, за счет которого достигается финансовая стабильность и целевое расходование средств.

Регулярная диспансеризация- залог здоровья

Сейчас акцент нашей деятельности сместился в сторону качества оказания медицинской помощи. В этом нам помогают врачи-эксперты и ревизоры, которые контролируют, чтобы лечебные учреждения оказывали услуги на высоком уровне и корректно расходовали средства.

— По системе ОМС работают и частные медучреждения. Но не всегда, обращаясь за медпомощью в платные клиники, пациенту предлагают пройти обследование или лечение на бесплатной основе, то есть по ОМС. Как действовать в такой ситуации? Аргумент платных клиник: закончилась квота.

— Действительно, и в нашем регионе, и в Заволжье, и в Волжском многие частные медучреждения работают по системе ОМС. Перечень этих компаний размещен на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области в разделе «Справочная информация».   В этом реестре порядка 170 медорганизаций. Из них порядка -50 – платные клиники.

Если говорить непосредственно о Волжском, то у нас 6 частных медицинских организаций работают в системе ОМС.   Они оказывают поликлиническую помощь узких специалистов, а также услуги стоматологов. К сожалению, не всегда частные медцентры предлагают обратившимся пациентам пройти обследование или получить консультацию по ОМС, то есть бесплатно.

Многие серьезные заболевания, обнаруженные на ранних стадиях, включая онкологию, успешно лечатся высокотехнологичными методами

Если вы хотите пройти обследование бесплатно, то я рекомендую пациентам брать инициативу в свои руки и уточнять у регистраторов, как можно получить услугу по ОМС. Я могу сказать с полной уверенностью, что в частных клиниках Волжского заложен достаточный объем услуг. Во всяком случае, у нас не было жалоб, чтобы в коммерческой медицинской организации отказали в консультации по полису ОМС.  Если такая ситуация все же произошла, то вы можете обратиться на горячую линию контакт-центра нашего фонда по бесплатному номеру телефона: 8-800-100-12-25. И мы разберемся с этим вопросом.

— Что бы вы пожелали читателям «Волжской правды» как специалист в сфере ОМС?

— Я желаю всем волжанам беречь здоровье и вовремя проходить диспансеризацию. Государство предлагает ее на бесплатной основе и этим нужно обязательно пользоваться. Ведь самое главное у человека- это хорошее самочувствие. В этом плане я дисциплинированный человек. Прохожу профилактические осмотры каждый год.

Сегодня медицина не стоит на месте, врачи используют современные методы лечения и диагностики, применяют высокотехнологичное оборудование. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Сегодня многие серьезные заболевания, обнаруженные на ранних стадиях, включая онкологию, успешно лечатся. И как раз помогает в этом диспансеризация. Она- шаг к активному долголетию. Ведь каждый из нас мечтает жить долго, счастливо и как можно дольше оставаться полезным обществу.

Полис ОМС: кому и зачем менять или получать новый

— У вас попросту нет полиса ОМС — старый потерялся, раньше вы вообще пользовались только платной медпомощью, добровольным медстрахованием;

— Вы меняете имя (фамилию);

-Вас не устраивает работа нынешней страховой медицинской организации, выдавшей действующий полис ОМС.

-Если вы переехали в другой регион, обратитесь в филиал вашей страховой компании. Если же по новому месту жительства этой компании нет, то придется выбрать другую страховую.

Цифра

87 миллионов жителей России в 2023 году количество прошли диспансеризацию и профилактические осмотры.

Справка ВП

Оценку репродуктивного здоровья пациентов планируется проводить в рамках диспансеризации в два этапа:

— Первый этап у женщин включает: первичный осмотр акушера-гинеколога, пальпацию молочных желез, проведение лабораторных исследований, в том числе на наличие возбудителей инфекций методом ПЦР (для женщин в возрасте 18-29 лет) и цитологическое исследование для возможного выявления онкозаболеваний.

У мужчин на первом этапе проводится осмотр врача-уролога.

— Если будут обнаружены какие-либо нарушения, отклонения, пациентов приглашают на второй этап диспансеризации — для дополнительного обследования и уточнения диагноза.

Людмила Дмитриева

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Ростовском-на-Дону нотариальном округе  Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Ростовском-на-Дону нотариальном округе Ростовской области.

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Каменском нотариальном округе Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Каменском нотариальном округе Ростовской области.

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Батайском нотариальном округе Ростовской области.

Управлением Минюста России по Ростовской области объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Батайском нотариальном округе Ростовской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *