Азбука садовода: Почему проверенные биопрепараты могут не сработать

Среди садоводов и огородников становится все больше поклонников органического земледелия У биопрепаратов целый список плюсов, они безопасны и для человека, и для домашних животных, а также пчел.

Среди садоводов и огородников становится все больше поклонников органического земледелия У биопрепаратов целый список плюсов, они безопасны и для человека, и для домашних животных, а также пчел. Поэтому обработку можно проводить в любой момент, будь то цветение или время сбора плодов.

 
Однако может случиться и такое, что обработка проведена, а результата нет.Опытный огородник, который уже убедился в том, что биопрепараты работают, найдет причину, почему именно в этот раз он не подействовал. А тот, кто использует биологические средства защиты впервые, разочаруется и решит, что все, что о них говорят, лишь пустые слова и реклама.  Но многие ошибки делаем мы сами. Давайте рассмотрим основные, чтобы больше их не совершать.    Почему биопрепараты «не работают»?

— Неправильное хранение тоже может ухудшать свойство препаратов.

— Смешение биопрепаратов с «химией». Живые клетки бактерий и споры полезных грибков могут погибать при контакте с химическими средствами защиты.

— Хлорированная вода. Избыточное содержание хлора в воде может погубить живые бактерии Для того, чтобы исключить этот фактор, воду для разведения биопрепаратов лучше отстаивать в течение нескольких часов, чтобы хлор успел выветриться.

— Солнечная погода. Любую обработку по листу нужно проводить ранним утром, а лучше вечером или в пасмурную погоду. Это правило известно каждому огороднику. Если обработка биопрепаратом с живыми бактериями была проведена утром, они могут погибнуть в первый же день под ярким солнцем.

— Обработка биопрепаратами ранней весной, когда температура воздуха еще не поднялась выше +12°С бесполезна, в таком холоде бактерии и грибки не размножаются.

— Неверный прилипатель. Для большей эффективности внекорневых обработок в баковую смесь всегда необходимо добавлять прилипатель. Но не каждый огородник хочет тратиться на покупку специального прилипателя. С этой целью используют хозяйственное или жидкое мыло. Но нужно понимать, что химический состав жидкого мыла может угнетать живые бактерии и снижать их численность.

— Неправильный диагноз. Далеко не все садоводы разбираются от А до Я во всех проявлениях болезней, вредителях и признаках голодания растений. По неопытности или невнимательности можно принять одно за другое. Если признаки нехватки какого-то элемента были расценены, как болезнь, и против нее был применен биопрепарат, то нет ничего удивительного в том, что он «не подействовал». Он-то сработал, послужив профилактикой болезни, но ситуация не изменилась, ведь необходимый элемент питания растению так и не дали.

— Неподходящий препарат. Конечно, может случиться такое, что именно этот препарат оказался бессилен против именно этого заболевания на конкретном виде растений. Различные препараты имеют в основе разные штаммы бактерий, одной сенной палочки существует множество разновидностей. И каждый штамм более эффективен против одних заболеваний, и меньше — против других.

— Опоздание с обработкой. На всех биофунгицидах указано, что обработку нужно начинать при первых признаках заболевания и повторять ее до окончательного выздоровления или до конца сезона с интервалом 2 недели.Но даже при обработке с опозданием биопрепараты будут работать. Конечно, поврежденные болезнью или вредителями листья уже не спасти, то можно остановить распространение и спасти растение, в целом.  Но далеко не всегда в реальных условиях удается заметить эти первые признаки.

Те, кто уже приспособились применять биопрепараты, не ждут проявления признаков заболеваний или нашествия вредителей. Они начинают проводить обработки заранее, профилактически. Тогда и пропустить начало невозможно, и эффект лучше. Да и сами обработки они проводят не раз в две недели, а гораздо чаще. При неблагоприятной погоде: в дождь или зной обработки можно проводить хоть через день.   P.S.При использовании биопрепаратов крайне важно выбирать пасмурный день или проводить обработку вечером. Кроме того, температура тоже имеет большое значение.   Автор текста: Елена Горячева, директор магазина «Семена»   

Последние новости

Волгоград ожидает магнитная буря

Синоптики предупреждают о последствиях геомагнитных скачков для жителей города.

Спасатели Волгограда провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Учения были направлены на отработку мероприятий по спасению и эвакуации пострадавших.

Новые изменения для волгоградцев в повседневной жизни

Гражданам Волгограда предстоит адаптироваться к новым условиям.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *