03.08.2023

Активность иксодовых клещей в Волгоградской области продолжается

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее- Управление) продолжает еженедельный оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее- Управление) продолжает еженедельный оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По состоянию на 01.08.2023г. по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 2333 человека, что в 1,8 раз превышает уровень обращений в 2022 году. За последнюю неделю обратились в медицинские организации – 116 человек.

Управление напоминает, что на территории Волгоградской области функционируют природные очаги инфекций, переносчиками которых являются клещи - это Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия.

С начала сезона активности клещей зарегистрировано девять случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом среди населения Волгограда, Камышинского, Суровикинского и Урюпинского районов Волгоградской области и один завозной случай клещевого вирусного энцефалита из Челябинской области.

В Волгоградской области проводятся профилактические мероприятия, в том числе акарицидные обработки территорий (мест массового отдыха, территорий загородных предприятий общественного питания, кладбищ, баз отдыха, мест хозяйственной деятельности), а также противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных.

Снятие клещей с животных должно производиться в перчатках, желательно пинцетом. При наличии заклещевленности животных необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и провести противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями. Запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам.

Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлиника по месту жительства). При невозможности обращения за медицинской помощью следует самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71.

Исследования проводятся на возмездной основе.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в 14-ти дней после присасывания клеща.

Важно! Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.



Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *