03.04.2024

3 апреля — День отказа от скучной работы

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки В череде неофициальных праздников можно встретить «День отказа от скучной работы».

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

В череде неофициальных праздников можно встретить «День отказа от скучной работы». История возникновения праздника неизвестна. Его целью является призыв к людям оставаться в этот день дома и не ходить на работу, если она не доставляет им удовольствия. Существование такого праздника позволяет человеку, идущему на скучную работу, как на каторгу, задуматься над ситуацией и постараться изменить ее.

Это не значит, что необходимо немедленно уволиться и начать поиск новой работы. Сначала нужно выяснить, почему пропал интерес к работе, которая когда-то нравилась и приносила моральное удовлетворение.

Скука – это не всегда признак лени. Для человека – это тревожный звоночек от своего организма, призванный обратить внимание на жизненные обстоятельства, способствующие психоэмоциональным перегрузкам. Скука на работе может быть следствием регулярного стресса, связанного с проблемами со здоровьем, конфликтной обстановкой в семье или на работе. Может быть, вас не устраивает заработная плата или не интересна сама сфера деятельности, в которой вы работаете.

Причины скуки на работе разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.

Усталость от монотонной работы. Она возникает в основном у работников умственного труда, связанного с цифрами и документами. Однообразная работа требует от человека большой выдержки и усидчивости, поэтому так важно время от времени делать перерывы, включающие в себя переключение внимания и физкультминутки.

Невозможность развития и карьерного роста. Выполняя рутинную работу изо дня в день, не видя перспектив на будущее, человек теряет к ней интерес. Без цели жизнь человека пуста и бессмысленна. Но не все компании заинтересованы в развитии и карьерном росте своих сотрудников. В данной ситуации можно самостоятельно пройти обучение и придумать новый подход к решению важных задач компании. Это придаст новый смысл вашим действиям, обозначит новые цели, вернет интерес к работе.

Синдром эмоционального выгорания. Возникает у людей, работающих на износ без выходных. Возможно, следует взять на работе тайм-аут и отдохнуть, сменить обстановку и заняться любимым делом. В отпуске большую часть времени следует посвятить общению с друзьями и близкими людьми. А после отпуска пересмотреть свой рабочий график, снизив до минимума сверхурочную работу, оставив в нем место для полноценного отдыха. Научитесь планировать и распределять свое время, правильно расставляя жизненные приоритеты.

Высокие требования к себе и неудовлетворенность результатами своей работы. Такое отношение к работе свойственно перфекционистам. Страх неудачи при выполнении задач для достижения воображаемых идеальных результатов требует от человека больших физических и эмоциональных затрат. Человеку трудно принять тот факт, что все, что он делает, далеко от идеала. Постепенно он уходит в свои переживания и начинает отвлекаться на другие дела, не связанные с рабочими моментами и откровенно скучать.

Бесспорно, работа – это не развлечение, а способ заработка финансовых средств. Но, как известно, 1/3 своей жизни человек проводит на работе, которая оказывает влияние на физическое и психологическое благополучие. Поэтому необходимо стремиться к такой работе, которая будет интересна, способствовать развитию личности и приносить моральное удовлетворение, являясь важной составляющей счастливой жизни человека. И каковы бы ни были причины возникшей скуки на работе, для каждого они индивидуальны и носят личный характер. Только он сам в состоянии проанализировать причины, приведшие к скуке на работе, и разработать план действий по изменению рабочих моментов, чтобы ходить на работу с удовольствием и, тем самым, улучшить качество своей жизни. Никогда не поздно изменить ситуацию. И никогда не поздно меняться самому. Почему бы не начать прямо сейчас – 3 апреля – в день отказа от скучной работы!

Психолог отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Оксана Шмакова.

Последние новости

Судья Центрального районного суда г. Волгограда, к.ю.н. Новикова Ольга Борисовна приняла участие в составе жюри регионального этапа конкурса «Конкурс Учебных судов»

    2 марта 2024 года на базе Волгоградского института управления РАНХиГС состоялся «Конкурс Учебных судов», куратором мероприятия выступил директор юридической клиники Кайль Я.Я., к.ю.н.,

Совет судей региона поздравил победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области»

11 апреля 2024 года на заседании Совета судей Волгоградской области  в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области» по итогам работы за 2023г.

Работником прокуратуры Волгоградской области принято участие в межведомственной научно-практической конференции

Прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Сона Мкртчян приняла участие в меж

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *