20 октября — Всемирный день борьбы с остеопорозом

Остеопороз – это метаболическое заболевание скелета, при котором кости теряют свою плотность, становятся хрупкими из-за нарушения структуры костной ткани и уменьшения костной массы, что увеличивает риск возникновения переломов.

Остеопороз – это метаболическое заболевание скелета, при котором кости теряют свою плотность, становятся хрупкими из-за нарушения структуры костной ткани и уменьшения костной массы, что увеличивает риск возникновения переломов. Переломы могут возникать не только при падении, но и при неловких движениях, подъеме тяжестей, при сильном кашле или чихании, иногда даже без видимых причин. Наиболее распространенными переломами при остеопорозе являются переломы тел позвонков, очень часто компрессионные, возникающие под воздействием тяжести собственного тела. О наличии таких переломов свидетельствуют длительные ноющие боли в поясничном или грудном отделе позвоночника, усиливающиеся при ходьбе; изменение осанки вплоть до появления так называемого «вдовьего горба»; уменьшение роста более чем на 2 см за год или до 4 см в течение жизни.

Самыми опасными считаются переломы шейки бедренной кости, особенно для пожилых людей. Лечение и последующая реабилитация малоэффективны – летальность после такого перелома в течение года доходит до 30%. Вот почему так важно выявить остеопороз до появления осложнений, значительно снижающих качество жизни и ухудшающих дальнейший прогноз.

Наиболее подвержены возникновению остеопороза женщины, особенно в период менопаузы, когда снижается выработка эстрогенов и нарушается баланс между синтезом и разрушением костной ткани. Доказано, что риск заболевания в этот период жизни значительно выше у худых женщин, с весом тела менее 57 кг, так как жировая ткань продуцирует эстрогены, защищающие костную ткань от потери кальция.

Возраст – еще один фактор риска остеопороза, так как физиологическое снижение объема костной массы начинается после 30 лет: с возрастом в кишечнике снижается всасывание кальция и других микроэлементов, поступающих с пищей, а также выработка почками активного метаболита витамина D – кальцитриола, способствующего усвоению кальция

В группе риска по возникновению остеопороза находятся пациенты с генетической предрасположенностью, эндокринной патологией, заболеваниями почек, кишечника, так как при нарушении функций этих органов нарушается баланс образования костной ткани и ее разрушения.

Огромное значение в возникновении и прогрессировании заболевания играет образ жизни человека и так называемые поведенческие факторы риска, к которым относятся малоподвижный образ жизни (еженедельно при отсутствии физических нагрузок плотность костей снижается на 0,9%), нерациональное питание (дефицит кальция в рационе, вегетарианство и особенно веганство), длительное курение, в том числе пассивное, злоупотребление алкоголем.

К сожалению, в настоящее время не существует лекарственных препаратов, способных надежно восстановить количество и качество костной ткани, однако меры профилактики, предпринимаемые в течение всей жизни, помогут замедлить снижение плотности костной ткани и избежать осложнений остеопороза.

Прежде всего, это ежедневные физические нагрузки – доказано, что физические упражнения стимулируют минерализацию и выработку костной ткани, а механическая нагрузка на кость в результате мышечного растяжения или давления укрепляет архитектонику костной ткани. Физические упражнения способствуют поддержанию нормальной функции суставов и их подвижности, улучшению координации движений, что позволяет избежать случайных падений и переломов, особенно в пожилом возрасте. Полезны любые виды физической активности – скандинавская ходьба, бег, аэробика, плавание, езда на велосипеде, упражнения с гантелями, игровые виды спорта. Обязательным условием является регулярность физической нагрузки – ежедневно по 15-30 минут. Такой режим физической активности способствует увеличению плотности костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев.

Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций – молоко, творог, твердые сыры, хлеб из цельнозерновой муки или муки грубого помола, орехи (кунжут, миндаль), семечки, халва, рыбные консервы в масле (сардины, шпроты, причем рыбу нужно есть с костями), фасоль, капуста, петрушка. Доказано, что усиление вымывания кальция из костей наблюдается при дефиците магния, который необходим для нормального роста и восстановления костной ткани. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать бобовые, картофель, крупы (гречка, ячмень), зеленые листовые овощи, бананы, финики, чернослив.

Лучшему усвоению кальция способствует витамин D, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сливочное масло, яйца, жирные сорта рыбы, курица, индейка, печень различных сортов рыб. Дополнительным источником витамина D является солнечный свет – около 80% этого витамина в организме человека вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей, попадающих через кожу и слизистые оболочки. Двадцати минут пребывания на солнце с 11 до 14 часов достаточно для выработки суточной дозы витамина D.

Не стоит злоупотреблять газированными напитками, копченостями, продуктами из переработанного красного мяса, содержащими фосфор и фосфаты, которые образуют с кальцием нерастворимые соединения и снижают всасывание кальция в кишечнике.

Важно отказаться от вредных привычек – курения, приема алкоголя. Доказано, что интенсивность потери костной массы напрямую зависит от длительности курения, особенно это актуально для курящих женщин – у них, в отличие от некурящих, раньше наступает менопауза и раньше возникают предпосылки развития остеопороза. Курение приводит к нарушению обмена витамина D в организме и развитию гиповитаминоза, который провоцирует снижение всасывания кальция в кишечнике и уменьшение его содержания в костной ткани. Врачи констатируют, что переломы у курильщиков срастаются гораздо дольше, чем у некурящих.

На фоне злоупотребления алкоголем повышается выработка гормонов паращитовидных желез, приводящих к усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма, и снижается выработка половых гормонов (тестостерона, эстрогенов), которые отвечают за поддержание баланса минеральных веществ в организме и рост клеток, стимулирующих костеобразование. Кроме того, алкоголь блокирует синтез собственного витамина D организмом. Доказано, что у пьющих мужчин риск развития остеопороза в 6,5 раз выше, чем у непьющих, а если такой мужчина еще и курит, то вероятность возникновения заболевания возрастает почти в 20 раз. При отказе от алкоголя процесс частичного восстановления костной ткани, хоть и медленно, но запускается.

Обязательным профилактическим мероприятием являются профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, которые позволяют выявить ранние признаки заболевания, провести необходимое обследование и начать своевременную терапию.

Современный остеопороз – это не только болезнь пожилых людей и женщин в менопаузе. В настоящее время все чаще выявляются случаи подросткового остеопороза, ведь современные дети мало двигаются, часами просиживают перед компьютером, мало бывают на солнце, молочным продуктам предпочитают газированные напитки. Поэтому профилактику «безмолвной эпидемии» необходимо начинать с детства!

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *