13.05.2024

13-19 мая 2024 года — Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)

Артериальное давление и физическая активность За последние десятилетия физическая нагрузка на человеческий организм значительно уменьшилась, вследствие изменившихся условий жизни и производственной деятельности.

Артериальное давление и физическая активность

За последние десятилетия физическая нагрузка на человеческий организм значительно уменьшилась, вследствие изменившихся условий жизни и производственной деятельности. Большая часть так называемых болезней цивилизации непосредственно связаны с малой физической активностью современного человека. Потребность человека в движении такая же естественная, как в пище или тепле. Нет ни одной функции организма, которая напрямую или опосредованно не связана с движением. Недостаточность физической активности способствует развитию многих заболеваний, ускоряет старение организма человека. Существуют цифровые показатели физического состояния организма – это антропометрические данные (вес, рост, окружность груди), уровень артериального давления, пульс, особенности осанки, сила, быстрота, ловкость, гибкость и т.д.

Согласно существующим нормам, считается, что идеальное артериальное давление не должно быть выше, чем 120/80 мм рт. ст. Но, такие цифры прослеживаются очень редко, в большинстве своем у многих людей имеются незначительные отклонения от этих показателей. При этом никаких видимых признаков наличия проблем в организме нет. Такое кровяное давление называют «рабочим». Артериальное давление – величина непостоянная, она меняется с каждым ударом сердца и зависит от физического, эмоционального состояния, работы различных систем организма, например, эндокринной, нервной.

В настоящее время доказана связь между уровнем физической активности и уровнем артериального давления. Все знают, что любая, даже минимальная, физическая активность учащает сердечный ритм, а это, в свою очередь, может повышать давление. В то же время, умеренные и регулярные физические нагрузки в течение 30 минут помогают снизить систолическое давление на 3–9 мм рт. ст., а диастолическое – на 3 мм рт. ст. Подходящие физические нагрузки при повышенном давлении приносят колоссальную пользу всему организму и положительно влияют на работоспособность сердца и сосудов. Но нужно не забывать, что перегрузки могут привести к нежелательным процессам, которые негативно воздействуют на состояние здоровья человека.

Физические нагрузки при гипертонии не только допустимы, но и желательны. Благодаря физкультуре укрепляются мышцы и кости, сердечно-сосудистая система, улучшается общая выносливость организма. Занятия физкультурой лучшее профилактическое средство от гипертонии. Но если заболевание уже коснулось человека, это не повод отказываться от активных занятий, а как раз наоборот – это сигнал о том, что нужно начать вводить в свою жизнь регулярные тренировки. К ним относятся не только посещение спортзала, но это и езда на велосипеде, плавание, пешие прогулки ускоренным шагом, танцы, подъём на высокий этаж и т.д. С помощью регулярных кардиотренировок можно не только поддерживать здоровье сердца и контролировать артериальное давление, но и улучшить функцию легких, уменьшить вес и предотвратить развитие сахарного диабета.

Физическая активность оказывает в долгосрочной перспективе положительное влияние на здоровье, и улучшает качество жизни. Люди, которые ведут активный образ жизни, менее подвержены серьезным заболеваниям и стрессам.

«НИЧТО ТАК СИЛЬНО НЕ РАЗРУШАЕТ ЧЕЛОВЕКА, КАК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ»

АРИСТОТЕЛЬ

Материал подготовила А.Н. Филонская, врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Последние новости

Красная платежка: волгоградский бизнес выбивает долги через Арбитраж

Фото: Изображение Midjourney Стали известны самые крупные иски месяца в волгоградском арбитраже Иск на сотни тысяч евро подали в Волгограде Коммунальные долги не греют «Концессии теплоснабжения» подали иск на «Управля

Студенты ВолгГМУ продемонстрировали свои профессиональные компетенции на международной олимпиаде по инфекционным болезням в Саратове

В Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского состоялась Международная студенческая олимпиада «Виртуозы инфектологии»,

В Волжском врачи пересадили уже 16 сердец и 135 почек

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области В Волжском филиале ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *