11.06.2019

Звезда волгоградского гандбола Ольга Акопян: «Я счастливый человек»

Олимпийская чемпионка рассказала о спортивной карьере и жизни вне гандбола.

На проходившем в Волгограде первом туре чемпионата России по пляжному гандболу внимание к себе привлекла команда «Сталинград». В ее составе выступали известные в недавнем прошлом гандболистки волгоградского «Динамо-Синары». Среди них была и заслуженный мастер спорта Ольга Акопян, дебютировавшая в новом для себя виде спорта. Логично, что наша беседа с олимпийской чемпионкой, двукратной чемпионкой мира и обладательницей Кубка ЕГФ началась с вопроса об этом, пока больше экзотическом виде спорта.

О пляжном гандболе

– Ольга, сравните, пожалуйста, классический гандбол с пляжным? Есть какая‑то схожесть?

– Прежде всего, в названии присутствует слово гандбол. (Смеется.) Ну и самое главное действие и там, и тут – забить гол. А так это совершенно разноплановые два вида спорта. В пляжном гандболе совсем другие правила игры. Вникали в них уже по ходу соревнований. А вообще, было очень интересно. Необычно, непривычно.

– Помогите разобраться, что за действие такое – «вертушка» и кто такой «джокер»?

– Только на третий игровой день я попробовала сделать эту пресловутую «вертушку». Нужно оттолкнуться с двух ног и сделать оборот на 360 градусов. Такой точный бросок оценивается двумя голами. Еще гол за два считается после комбинации «навесушка-воздушка», когда передачу партнера по команде ловишь в воздухе и переправляешь мяч точно в цель до приземления, а также точный бросок «джокера», которым является полевой игрок, заменивший вратаря.

– И кто был «джокером» команды?

– Чаще эту роль выполняли я и Инна Мохова. Плотная опека требовала быстроты принятия решений и достаточно много физических сил. Но было интересно, и мы с подругами по команде получили удовольствие от игры в пляжный гандбол.

О родном клубе

– Вы испытали похожие чувства, что и в 10‑летнем возрасте, когда пришли заниматься в секцию гандбола?

– Тогда не я пришла, а за мной пришли. Раньше тренеры ходили по школам и набирали детей в группы. У меня папа был связан с гандболом, он занимался еще в первом наборе мальчиков у Левона Акопяна. Затем судил различные соревнования. Он был знаком с Любовью Сидоричевой. И, когда она пришла к нам в школу на урок физкультуры набирать новую группу, я одной из первых записалась. Получилось так, что я единственная из всех, начинавших тогда, осталась в гандболе надолго.

– Так уж и не хотелось ни разу все бросить?

– Почему? Хотелось. И не раз. И после школы хотела закончить с гандболом, чтобы пойти учиться, и когда трудно было, и когда погулять хотелось. Но я рада, что не бросила. Гандбол подарил мне много ярких мгновений как в детстве, так и в дальнейшей карьере.

– Помните момент своего дебюта за команду мастеров?

– В 2002 году я дебютировала в основном составе «Аквы». В том сезоне мы стали серебряными призерами чемпионата страны. Уступили только тольяттинской «Ладе».

– Сколько лет вы выступали за волгоградский клуб?

– На протяжении 13 сезонов с перерывом, который был связан с рождением дочери. Еще один сезон перед самой Олимпиадой в Рио – 2016 я провела в «Ладе».

– Самый памятный матч в составе родного клуба?

– Думаю, он не один. Во-первых, это двухраундовое противостояние с испанской «Наваррой» в Кубке ЕГФ в мае 2008 года. Мы дважды одолели грозного соперника – 27:25 дома и 23:20 в гостях, завоевав престижный европейский трофей. Ну и финальная игра чемпионата России сезона-2008 / 2009 против звенигородской «Звезды». Заключительный матч в Волгограде завершился потасовкой игроков на площадке. Конечно, это не красило нас, но накал страстей был запредельным. В результате репортаж об этом инциденте показали даже в программе «ЧП». Представляете, не в спортивных новостях, а в криминальных! Благо все потом примирились, все‑таки большинство игроков обеих команд входили в состав сборной России. А тот матч мы выиграли – 31:26 и спустя восемь лет вернули звание сильнейшей команды России.

– «Динамо-Синара» на протяжении шести лет выигрывало чемпионский титул, однако у вас в коллекции всего пять медалей?

– Секрет очень прост. Пришлось пропустить один сезон по уважительной причине. Шесть лет назад я стала мамой. На свет появилась дочка, которую назвали Ариной.

– Обидно, что сейчас волгоградская команда переживает не лучшие времена?

– Еще как. Наша школа гандбола из года в год воспитывает таланты. К сожалению, без нормального финансирования добиться успеха невозможно. Посмотрите, там, где все благополучно в этом плане, есть и высокие результаты. Во многих командах играет немало воспитанниц волгоградской гандбольной школы.

О тренерах и сборной

– Кто из наставников внес самый весомый вклад в ваши успехи?

– Я благодарна каждому наставнику, с кем довелось работать. На первоначальном этапе азы гандбола прививала мне Любовь Петровна Сидоричева. Приятно было работать в молодежке, выступавшей в Высшей лиге под руководством Вячеслава Владимировича Кириленко.

– А самые яркие впечатления с каким тренером связаны?

– Конечно, с Левоном Оганесовичем Акопяном. Он был очень тонким психологом. Умел найти подход к любому игроку. Ну и тактик он был очень сильный. Виктор Николаевич Рябых внес свои коррективы, позволившие волгоградскому клубу удерживать чемпионство не один сезон. Евгений Васильевич Трефилов, под руководством которого я десять лет начиная с 2006 года выступала за сборную России, прививал напористость и трудолюбие, требовал от подопечных выкладываться без остатка, при этом сам эмоционально и импульсивно отдавался полностью игре. Но их всех нельзя сравнивать, они очень разные. Но все великие. И каждый из них внес свою частичку в мою спортивную судьбу.

– Олимпийское золото – самое главное событие в вашей карьере игрока?

– Безусловно. До сих пор в памяти та блестящая победа. Самые большие эмоции мы испытали в полуфинальной игре против норвежек. Эта была фантастическая игра. С невероятной по драматизму развязкой, когда мы лишь в овертайме сумели вырвать победу – 38:37. Недаром этот матч назвали досрочным финалом. В решающем же поединке мы одолели француженок – 22:19, и спустя 36 лет золотые медали достались женской сборной нашей страны.

О семье

– С чем было связано то, что после олимпийского триумфа вы закончили профессиональную карьеру?

– Была взята вершина, о которой мечтают многие. И наступила пустота. Ничего не хотелось. В этот момент с большим удовольствием посвятила себя полностью семье и воспитанию дочери. О чем совсем не жалею. Для меня семья всегда была и будет на первом месте.

– В гандбольной семье сложно не касаться этой темы?

– Мой муж Эдуард, сын Левона Оганесовича Акопяна, долгие годы трудится в волгоградском клубе в качестве начальника команды. Так что гандбольная тема у нас присутствует. Но есть множество других, разных тем для общения.

– Нет ли желания отдать дочку Арину в гандбольную школу?

– Раньше она не расставалась с мячом. И твердила, что хочет стать гандболисткой. Года два после Олимпиады в Рио просила показывать запись игр того турнира. В последнее время, когда я больше стала находиться дома, ее интерес к гандболу несколько спал. В любом случае не буду ее заставлять насильно заниматься гандболом. Пусть немного подрастет, тогда и поговорим.

О подругах

– С кем в команде дружили, а может, и сейчас продолжаете поддерживать отношения?

– Команда у нас была очень сплоченная. Старались вместе встречать праздники и отдыхать. Ну а если говорить о более близких друзьях, то таковыми являются Елена Богданова (Илюхина), Анна Кочетова, Анна Седойкина и я. Такая вот у нас четверка. У нас даже группа своя в WhatsApp есть. Вообще, благодаря интернету и соцсетям стараюсь поддерживать отношения со многими девчонками.

– Две ваши подруги, две Анны, продолжают выступать на высоком уровне. Следите за игрой Кочетовой и Седойкиной?

– Конечно. А как иначе? Столько вместе поиграли. Недавно вот отправилась поболеть за Аню Седойкину в Будапешт на финал Лиги чемпионов. Захотелось вновь ощутить атмосферу праздника. Считаю, что «Ростов-Дон» очень хорошо сыграл. И проиграли‑то всего один мяч. А это всегда обидно. Но «Дьёр» – очень сильный клуб. В нем собраны все ведущие гандболистки Европы.

О будущем

– Вам самой, может быть, в качестве тренера, не хотелось бы добиться серьезного успеха? Выиграть, например, Лигу чемпионов?

– О тренерской карьере раньше не задумывалась. Сейчас начинаю осознавать, что скучаю по гандболу. Поэтому не исключено, что попробую себя на тренерском поприще. Для этого, конечно, нужно учиться, хотя у меня есть среднее специальное образование – я окончила училище олимпийского резерва. Но чтобы расти и добиваться высоких результатов, нужно постоянно совершенствоваться в профессиональном плане. Возможно, этим и займусь.

– И все‑таки у звезды гандбола Ольги Акопян есть спортивная мечта?

– Знаете, как спортсменка, я добилась многого, и в этом плане я счастливый человек. Дальше не хочу загадывать. Надеюсь, что все будет хорошо и все у меня получится.

Олег Бусло. Фото: Олег Бусло, ГК «Динамо-Синара».