Волгоградский «Ротор» проиграл «Торпедо» при рекордной посещаемости

​Центральным матчем 11-го тура первенства ФНЛ, несомненно, стало противостояние «Ротора» и московского «Торпедо» на стадионе «Волгоград Арена».

​Центральным матчем 11-го тура первенства ФНЛ, несомненно, стало противостояние «Ротора» и московского «Торпедо» на стадионе «Волгоград Арена». Лидер турнира приехал в гости к одному из главных фаворитов сезона, который занимал третье место и отставал всего на три очка, на расстояние одной победы. 

Сошлись лидеры

Такие матчи принято называть игрой за шесть очков. Лидер в случае победы мог бы уйти в отрыв. Что торпедовцы и сделали, переиграв «Ротор» – 0:2.

День города Волгограда, отличная погода в субботний вечер, а тут еще громкая футбольная вывеска «Ротор» – «Торпедо», играют лидеры. Ну как тут не поддержать свою любимую команду!

– Даешь победу и рекорд посещаемости! – призывали болельщики игроков «Ротора» и многочисленную армию поклонников волгоградского клуба.

Глядя на заполняемые трибуны стадиона, можно было предположить, что в день 430-летия Волгограда эпицентром всех праздничных мероприятий стал футбольный матч. И действительно, в Волгограде был установлен новый рекорд посещаемости сезона в ФНЛ – на трибунах собралось 36 219 зрителей! На прошлой игре с «Шинником» две недели назад было 33 417 человек.

В Волгограде ждали приезда столичного «Торпедо». Команда Сергея Игнашевича, который де-юре старший тренер, а де-факто – главный, в этом плане чем-то схожа с «Ротором». В волгоградском клубе тоже есть главный тренер Игорь Меньщиков, но руководит командой старший тренер Павел Могилевский. У торпедовцев роль главного тренера исполняет Николай Савичев.

Столичный клуб, потерпевший в турнире единственное поражение в пятом туре в Нижнем Новгороде (1:2), после этого выдал серию из пяти подряд побед и вырвался в лидеры как раз после домашней неудачи «Ротора» в матче с «Шинником» (2:3).

В десяти стартовых турах торпедовцы шесть матчей провели на своем поле. «Ротор» лишь трижды играл при своих зрителях и в этих матчах добился трех разных результатов. В двух последних сыграл вничью с «Химками» (1:1) и проиграл «Шиннику» (2:3). По игре в гостях «Ротор», кстати, имеет лучший показатель сезона в Лиге – набрал 18 очков в семи матчах. Торпедовцам еще предстоит провести на выезде несколько матчей с командами, которые находятся в верхней части турнирной таблицы. И эту серию они открывали матчем в Волгограде. 

Соперники в советской и российской истории провели между собой 31 матч. На счету «Ротора» всего пять побед, у торпедовцев – 16. И 10 раз соперники сыграли вничью. Но исторические факты и результаты никакой роли сейчас не играют. Трехкратный чемпион и шестикратный обладатель Кубка СССР «Торпедо» за последние 27 лет стало первым обладателем Кубка России – 1993 и спустя семь лет завоевало бронзу чемпионата страны. «Ротор» трижды становился призером чемпионата страны, был финалистом Кубка России.

Игроков перетасовали перед матчем

Но все это в далеком прошлом. В последний раз соперники встречались между собой в первенстве ФНЛ-2013/2014. Торпедовцы тогда дважды победили: в Волгограде – 2:1 и в Москве – 1:0. Но с тех пор много воды утекло что в Волге, что в Москве-реке.

Оба клуба в этом сезоне удачно стартовали в ФНЛ, но если «Ротор» изначально причисляли к фаворитам и главным претендентам на повышение в классе, то успех «Торпедо» для многих специалистов стал неожиданным.

Торпедовцы приехали в Волгоград после домашней победы над «Енисеем» – 2:0. Уже в дебюте встречи двумя точными ударами отметился 36-летний нападающий Игорь Лебеденко. Этого игрока еще зимой звали в «Ротор» из «Факела», но летом он выбрал другое продолжение карьеры. В составе столичного клуба есть два вратаря, которые имеют отношение к волгоградскому футболу и «Ротору».

Если действующий голкипер Дмитрий Цицилин на заре своей карьеры поиграл за волгоградский клуб несколько сезонов (2003–2006), то тренер вратарей «Торпедо» Валерий Шереметов в 80-е годы начинал профессиональную карьеру именно в «Роторе». 

Букмекеры, проанализировав игры соперников в 10 турах ФНЛ, фаворитом в очном противостоянии лидеров назвали «Ротор». Котировки на успех хозяев поля были в районе 2,4. Вероятность очередного триумфа торпедовцев оценивалось коэффициентом около 3,0. Согласно статистике, «Ротор» пропускал в каждом из семи последних матчей на своем поле в ФНЛ.

«Торпедо» в этом сезоне провело четыре матча на выезде, и во всех команде Сергея Игнашевича удавалось забивать минимум один мяч. Заметим, что «Торпедо» во всех четырех гостевых матчах в этом сезоне открывало счет. Лидером в споре бомбардиров после 10 туров был нападающий «Торпедо» Иван Сергеев. На его счету было 8 голов. Он делил первое место в гонке бомбардиров вместе с полузащитником «Нефтехимика» Денисом Макаровым.

Лучшим бомбардиром «Ротора» в этом сезоне является Мухаммад Султонов. На его счету четыре гола, из них он три забил в трех матчах подряд до игры в Москве со «Спартаком-2». Тогда, напомним, победу «Ротору» принес точный удар Анзора Санаи, который отличился в третий раз в сезоне.

Накануне сегодняшнего матча «Ротор» досрочно расторг контракты с двумя футболистами. По обоюдному согласию сторон волгоградский клуб покинули 32-летний защитник Максим Васильев, который перешел в «Армавир», и 24-летний полузащитник Роман Янушковский, интерес к которому проявляют «Химки».

А вот «Торпедо» на днях, наоборот, усилило линию атаки. Автозаводцы подписали контракт с 23-летним Максимом Максимовым, лучшим бомбардиром позапрошлого отбора в Лигу Европы в составе «Тракая». Соглашение с нападающим рассчитано на два года. Ранее воспитанник воронежского футбола выступал за «Атлантас», «Тракай» (оба – Литва), «Вардар» (Северная Македония) и РФШ (Латвия).

Остались на третьем месте

«Ротор» Могилевского предпочитает тактическую схему 4-4-2. «Торпедо» Игнашевича имеет другую тактическую расстановку игроков 3-4-1-2.   

Павел Могилевский впервые в стартовом составе выставил на игру самого дорогого игрока ФНЛ Дениса Ткачука – он на левом фланге полузащиты заменил Игоря Горбунова. В числе запасных игроков у «Ротора» появился молодой полузащитник клубного дубля Никита Муромский.

Торпедовцам, которые со стартовым свистком ринулись вперед, удалось забить быстрый гол. Защитники волжан не уследили за 36-летним нападающим Игорем Лебеденко, который с близкого расстояния поразил цель.

Гости до перерыва еще пару раз могли огорчить голкипера Юрия Нестеренко, но Артур Галоян промахнулся с убойной позиции. Шанс отличиться дважды упустил Максим Шоркин. У хозяев поля мало что получалось в позиционной атаке, дальние выстрелы по воротам автозаводцев не таили в себе реальной угрозы.

Во втором тайме торпедовцы играли уже по счету, больше думали о надежности в обороне. А вот волжане пытались атаковать большими силами. Тренерский штаб сделал ряд замен, даже убрал одного защитника и выпустил на поле еще одного нападающего.

На 85-й минуте торпедовец Артем Самсонов получил травму, самостоятельно не мог покинуть поле, его унесли на носилках. Гости произвели быструю замену и удержали победный счет, оторвавшись от «Ротора» на шесть очков. Наша команда осталась на третьем месте.

Реальный шанс спасти игру у волжан был на 90-й минуте. Горбунов слева исполнил штрафной, Байрыев нанес удар головой в упор. Но голкипер торпедовцев в прыжке отразил удар. А на 94-й минуте наши допустили просчет в обороне, и Александр Рязанцев отправил мяч в дальний угол ворот – 0:2.

«Ротор» – «Торпедо Москва» – 0:2

Гол: Лебеденко, 4. Рязанцев, 90+4.

«Ротор»: Нестеренко, Пискунов (Попов, 90+2), Хомуха (Булия, 78), Ненахов, Байрыев, Султонов, Алейник, Ткачук (Горбунов, 63), Фатуллаев, Саная, Муллин (Евсеев, 65).

«Торпедо»: Канекян, Шоркин, Божин, Самсонов (Елисеев, 86), Шишкин, Галоян (Багаев, 57), Лях, Магаль, Рязанцев, Лебеденко (Самошников, 53),  Сергеев (Калугин, 79).

Предупреждения: Нестеренко, 90+3.

Судьи: Павел Кукуян (Сочи), Николай Богач (Московская область), Андрей Веретешкин (Санкт-Петербург).

31 августа. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 36219 зрителей.

Александр Мельников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Волгоградская область и индийский бизнес планируют выгодное сотрудничество

Волгоградская область и индийский бизнес планируют наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Волгограду сулят звание самого жаркого города-миллионника России

В Волгограде в предстоящие выходные, 15 и 16 июня, температура воздуха в тени составит около +34 градусов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *