Новый главный тренер «Ротора» проповедует атакующий и умный футбол

Волгоградский «Ротор» возглавил 46-летний белорусский специалист Александр Хацкевич.

Волгоградский «Ротор» возглавил 46-летний белорусский специалист Александр Хацкевич. В пятницу он подписал в Волгограде контракт с клубом, лидирующим в первенстве ФНЛ. Руководство СК «Ротор» пока не спешит афишировать, на какой срок подписано соглашение с известным специалистом. По нашим данным, контракт рассчитан на полтора года.

«Ротор» еще по ходу сезона начал поиски опытного тренера с прицелом на премьер-лигу. Слухов было немало, но в итоге выбор пал на известного в прошлом игрока минского и киевского «Динамо», бывшего главного тренера сборной Белоруссии и известного на весь футбольный мир динамовского клуба из столицы Украины.

Александр Хацкевич начинал футбольную карьеру в родном минском «Динамо», в составе которого четырежды выигрывал национальный чемпионат. В 1996 году, когда «Ротор» гремел в чемпионате России и стал бронзовым призером, Хацкевича пригласили в киевское «Динамо». Он поиграл под руководством великого Валерия Лобановского.

Хацкевич в составе звездной команды семь раз становился чемпионом Украины и дважды признавался лучшим футболистом Белоруссии (1998, 2000). В 2007 году он в минском «Динамо» плавно перешел на тренерскую работу – стал играющим тренером команды. Затем успел поработать с юношеской сборной Белоруссии, ФК «Витебск», был одним из ассистентов главного тренера в сборной Украины вместе с воспитанником волгоградского «Ротора» Юрием Калитвинцевым. Потом работал с «молодежкой» киевского «Динамо», руководил сборной Белоруссии.

Но пристального внимания, конечно, заслуживает его работа главным тренером киевского «Динамо». В этой должности Хацкевич проработал чуть более двух сезонов. Дважды с командой становился вице-чемпионом Украины и дважды выигрывал Суперкубок страны (2018, 2019). После того как минувшим летом третья попытка прорваться с киевским «Динамо» в основной турнир Лиги чемпионов не увенчалась успехом, Хацкевич и его тренерский штаб были отправлены в отставку.

Все по-разному оценивали игру динамовцев под руководством Александра Хацкевича. Несмотря на то что выиграть национальный чемпионат или проявить себя в главном клубном турнире Европы не получилось, есть немало плюсов, которые привлекают к нему интерес как к тренеру. А главное, тот футбол, который проповедует белорусский специалист, должен прийтись по душе многочисленным поклонникам «Ротора» и принести результат. И не только в ФНЛ, но и в РПЛ, до которой осталось сделать всего 13 шагов – именно столько осталось туров в весенней части первенства Лиги.

Бывший нападающий и тренер киевского «Динамо» Максим Шацких, который в 1996 году поиграл за волжское «Торпедо», а теперь продолжит карьеру в качестве помощника Хацкевича в «Роторе», считает, что этот специалист нацелен на атакующий футбол.

– Он больше любить атаковать, а не защищаться, – заявил Максим Шацких в одном из интервью. – Он любит играть первым номером.

И действительно, предпочитаемая схема игры команды Хацкевича 4-2-3-1. Но сам специалист отмечает, что любая изначальная расстановка игроков на поле по ходу матча может меняться. Большинство поигравших под руководством Хацкевича футболистов отзываются о нем исключительно положительно. Все игроки отмечали, что тренер умеет доходчиво и доступно объяснить, чего он хочет от них на поле.

Рассказывают, что тренер никогда не кричал на игроков в ходе тренировок и мог одним взглядом показать, что ему не нравится. Утверждают, что Хацкевич прививал своим командам умную игру, чего так не хватало «Ротору» в последние годы. Тренер всегда учил игроков думать на поле. В команде у Хацкевича никогда не было любимчиков. Играли те, кто лучше выглядел на тренировках.

Конечно, многое в игре любой команды зависит от подбора игроков. Александр Хацкевич со своими помощниками начнет знакомство с командой на первом турецком сборе с 12 января. Но уже сейчас, прежде чем дать согласие возглавить «Ротор», он смог по разным источникам изучить волгоградскую команду, заочно познакомиться со многими футболистами. Понятно, что с кем-то из игроков уже этой зимой придется расстаться. «Ротору» необходимо усиление во всех без исключения линиях. Уже с прицелом на премьер-лигу.

Подавляющее большинство болельщиков с оптимизмом восприняли назначение белорусского специалиста в роли рулевого «Ротора». А первые изменения по составу и, главное, по игре все смогут заметить на февральском Кубке ФНЛ на Кипре, где команда проведет минимум пять официальных матчей по ходу турнира, а также еще несколько спаррингов.

В тренерский штаб «Ротора» Александр Хацкевич пригласил таких хорошо известных и опытных специалистов, как Максим Шацких (старший тренер), Виталий Варивончик (тренер по работе с вратарями) и Виталий Шпанюк (тренер по физподготовке). Все они в разные годы играли или работали на уровне национальных сборных Белоруссии и Украины. А значит, могут многое привнести в становление «Ротора», который близок к возвращению в элиту российского футбола.

Александр Мельников. Фото: ФК «Динамо» (Киев).

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *