22.08.2019

Наша гандболистка, признанная лучшим вратарем первенства Европы – 2019, рассказала о карьере и личной жизни

На завершившемся молодежном первенстве Европы по гандболу среди девушек не старше 19 лет сборная России в полуфинале уступила хозяйкам площадки венгеркам.

На завершившемся молодежном первенстве Европы по гандболу среди девушек не старше 19 лет сборная России в полуфинале уступила хозяйкам площадки венгеркам. А в матче за третье место россиянки проиграли норвежкам. Тем не менее, в в символическую сборную первенства Европы были включены три наших соотечественницы, причем лучшим вратарем турнира признана Анна Верещак из волгоградского клуба «Динамо-Синара». После возвращения в родной город она дала эксклюзивное интервью нашему коллеге журналисту «СПОРТ-ТАЙМ» Олегу Бусло.

Мы еще возьмем реванш

– Анна, сильно расстроились, что сборная России осталась без медалей европейского первенства?

– Итоговый результат, конечно, не порадовал. Но надо спокойно все проанализировать, продолжать работать и не допускать больше досадных оплошностей. Еще будет шанс поквитаться с обидчицами.

– Что не получилось в решающих матчах с командами Венгрии и Норвегии?

– Возможно, нас подвела некоторая самоуверенность. Думали, выйдем на площадку и все легко получится. Однако соперницы мощно провели дебюты обоих матчей, заставив нас много суетиться и ошибаться. Затем взяли себя в руки, но сил на финальный рывок не хватило.

– Как оцените свою игру?

– На групповой стадии многое получалось, а вот в решающих матчах излишнее волнение не позволило показать лучшую игру.

– Тем не менее, именно вас признали лучшим вратарем турнира.

– Так решили специалисты, а им виднее. (Улыбается.)

«Всегда хотела играть в воротах»

– Кто вам посоветовал заняться гандболом?

– Мама. Именно она предложила мне пойти тренироваться в «Динамо», когда мне было 11 лет. Я тогда понятия не имела, что это за вид спорта. Пришла, и мне понравилось.

– А как получилось, что вы стали вратарем?

– Я всегда хотела играть в воротах, как только стала заниматься гандболом. И рада, что мне в итоге доверили защищать последний рубеж.

– С кем из тренеров пришлось поработать?

– Мой первый тренер Василий Васильевич Бушнев. У него начинала заниматься в спортшколе олимпийского резерва. В дубле тренировалась под руководством Бушнева, Любови Петровны Сидоричевой и Ирины Станиславовны Фроловой. В основном составе дебютировала при Николае Александровиче Измайлове. И все они являются заслуженными тренерами России.

– Такие имена, как Стелла Вартанян, Татьяна Ализар, Анна Седойкина, вам о чем-то говорят?

– Это великие мастера, в недалеком прошлом вратари нашей команды. Гордость не только волгоградского гандбола, но и всего российского. За долгую спортивную карьеру они достигли таких высот, о которых нам, молодым, остается только мечтать. Есть к чему стремиться. Надо просто профессионально относиться к своему делу, усердно работать на тренировках. Только так можно добиться успеха.

Учиться и еще раз учиться

– Кто обычно вас поддерживает с трибун?

– Это моя семья – мама, бабушка, дедушка, родная сестра Настя. А троюродный брат Дима, живущий в Питере, всегда следит за моей игрой, поддерживает, когда что-то не получается, и радуется моим победам. Верит, что я буду защищать ворота сборной России на Олимпиаде. Если не в следующем году в Токио, то уж точно в 2024 году в Париже.

– Родственная поддержка, наверное, помогает?

– Очень! На первенстве Европы, когда в игре с венгерками за своей спиной услышала клич нашей небольшой группы болельщиков: «Россия, вперед!» – это были непередаваемые ощущения! Ты понимаешь, что есть кто-то рядом, свой, кто верит в тебя и кого ты не можешь подвести. Это вдохновляет и заряжает положительной энергией.

– Как проведете свой непродолжительный отпуск?

– Хочу съездить к бабушке с дедушкой. Татьяна Павловна и Александр Михайлович живут в городе Уварово Тамбовской области, откуда родом и моя мама Ольга Александровна. А еще я учусь в автошколе. В сентябре должна получить водительские права.

– Автомобилем обзавелись?

– Машина есть у мамы – Hyundai Creta, так что практику прохожу постоянно. Это очень интересно! Еду с мамой и изучаю все знаки, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

– А что с основной учебой, планы поступать в вуз есть?

– В этом году окончила обучение в средней школе. Дальнейшее образование продолжу в Волгоградской академии физической культуры.

Семиметровые по «шпаргалке»

– Что ожидаете от предстоящего сезона?

– Уже 5 сентября проведем стартовый матч в гостях с чемпионом страны последних трех лет клубом «Ростов-Дон». Очередной сезон будет непростым. У нас молодая команда. Но очень надеюсь, что мы будем чаще радовать своих болельщиков, чем огорчать.

– Вы очень хладнокровно действуете в воротах при исполнении штрафных, имеете солидный процент отраженных мячей – откуда такая уверенность?

– Девочки, которые сидят за воротами, подсказывают. Порой забываешь, сколько раз и в какой угол бросал тот или иной игрок. Вот девочки и следят за этим. У меня есть специальная тетрадь, своеобразная картотека, где отмечаю манеру исполнения штрафных бросков тех или иных игроков.

– Неужели вы всех помните?!

– Некоторых еще с юношеских соревнований. Бывает, думаешь: «Вот новенькая идет бросать». И тут же в голове мелькает мысль: «Да нет же, года два назад уже встречались в подобной ситуации». Знаю, куда последует бросок.

– И все же не только в «шпаргалках» дело?

– Конечно. Должна быть и хорошая реакция, и обманные движения, которые вводят в заблуждение пробивающих штрафные. Все эти составляющие и позволяют нередко выходить победителем в очной дуэли. А нарабатывается это все на тренировках.

– Считается, что вратарь – это полкоманды, вы с этим согласны?

– Да. Мне об этом всегда напоминал первый мой тренер. Ведь полевому игроку забросить мяч легче, чем вратарю отразить бросок. Поэтому надежная игра вратаря – залог командных побед.

– Какие пропущенные мячи считаете самыми обидными?

– Которые залетают после атаки с краев. Когда сопернику удается с острого угла поразить цель, недоумеваешь, как это могло произойти? Вроде все защищено, а мяч находит какую-то невидимую брешь и оказывается в воротах. Очень досадно.

«Набережная стала прекрасной!»

– Чем занимаетесь в свободное время?

–  Мне всегда нравилось рисовать. Не для всеобщего обозрения, а лично для себя. Ну и, конечно, держать себя в форме и следить за собой. В частности, маникюр и педикюр – регулярная процедура для меня. Хочу нравиться прежде всего самой себе.

– Есть любимое место в Волгограде?

– Центральная набережная. Особенно сейчас, когда ей придали обновленный вид, очень красиво стало! А еще нравится площадка возле нового музея «Россия. Моя история» в пойме реки Царицы, где есть различные развлечения для детей и фонтан – это  современное место отдыха становится все более популярным среди жителей, здесь можно хорошо провести время.

– А как вам «Волгоград Арена»?

– Очень красивая! Были как-то раз с мамой на игре «Ротора», сидели рядом с фанатами и вместе с ними поддерживали команду. Но все-таки мне больше нравится волейбол. Особенно пляжный. Мы как-то с дедушкой ездили в поселок Мучкапский – это в Тамбовской области, он расположен на реке Вороне. Там проходили соревнования по пляжному волейболу. Это эмоцио­нальное, захватывающее зрелище.

– Какие цели ставите для себя в спортивной карьере?

– Самые высокие. Главная – выиграть Олимпийские игры. Буду стремиться попасть в ведущие европейские клубы, чтобы чаще была возможность поднимать над головой престижные гандбольные трофеи.

– А по жизни о чем мечтаете?

– Хочу, чтобы моя мама была счастливой, и сделаю для этого все возможное!

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Анна Верещак

• Родилась 18 июля 2001 года в Волгограде.

• Мастер спорта России (2018).

• Гандболом начала заниматься с 11 лет в СШОР по этому виду спорта.

• Первый тренер – Василий Васильевич Бушнев.

• Сейчас спортсменка выступает за ГК «Динамо-Синара» (с сезона 2017/2018).

• Чемпионка мира – 2018 среди девушек не старше 18 лет.

• Лучший вратарь юношеского чемпионата мира – 2018 и молодежного первенства Европы – 2019.

Олег Бусло @ Фото: Бусло и ФГР / ИД «Волгоградская правда»

нет