Два капитана: кто стоит за штурвалом нового «Ротора»
23.07.2022

Два капитана: кто стоит за штурвалом нового «Ротора»

Стартовал футбольный сезон для обновлённого волгоградского «Ротора». В клубе сменилось руководство, тренерский штаб и почти все игроки.

Стартовал футбольный сезон для обновлённого волгоградского «Ротора». В клубе сменилось руководство, тренерский штаб и почти все игроки. Оцениваем перспективы сине-голубых и присматриваемся к новому тандему спортивного директора и главного тренера вместе с футбольным экспертом Евгением Калининым.

Главному тренеру «Ротора» Алексею Стукалову всего 38 лет. В 90-е годы его отец Борис Стукалов был помощником Евгения Прокопенко, тогдашнего главного тренера волгоградцев. Стукалов-младший, несмотря на молодой возраст, уже давно строит тренерскую карьеру. Начинал он в структуре подмосковных «Химок», затем ассистировал наставникам калининградской «Балтики» и саратовского «Сокола».

Именно в «Соколе» Стукалову впервые доверили роль главного тренера. Спустя сезон он возглавил подмосковный «Велес» и создал весьма симпатичную команду, которую в итоге вывел из второй лиги в ФНЛ. Тогда его заметили на уровне Премьер-лиги и пригласили поработать с «Уфой». После двух сезонов команда всё же вылетела, и теперь Стукалов оказался в «Роторе».

Во многом приходу Стукалова способствовал Фёдор Щербаченко, занявший в клубе должность спортивного директора. Ему 59 лет, значимых успехов как игрок он не добился, а вот как тренер имеет колоссальный опыт. В своё время он входил в тренерский штаб таких команд, как «Кубань», «Томь», ФК «Москва», «Балтика», «Мордовия», работал в Белоруссии, Казахстане и Армении. А в сезоне 2013/14 Щербаченко даже был главным тренером «Ротора». Сейчас он тоже намерен частично участвовать в тренировочном процессе.

Мы попросили известного волгоградского футбольного эксперта Евгения Калинина оценить перспективы этого тандема и разобрать подход нового руководства к формированию команды с заделом на будущее.

Фото:novostivolgograda.ru

Радует, что у нового тандема «Ротора» Щербаченко-Стукалов начинают просматриваться контуры перспективного плана, как будет развиваться команда ближайшие два-три года. Конечно, после долгих лет стратегического коматоза офиса Рекечинского любой план будет выглядеть перспективным, тем не менее, новый вектор развития обнадёживает.

Конечно, ничего нового они не придумали, все эти идеи мы уже видели в своё время. Тренерский тандем предшественников, Иванов и Фролов, также собрали зимой 2016 года команду для участия в первенстве «Черноземья», держа в голове, что уже летом этой команде стартовать в ПФЛ. Были приглашены игроки с опытом выступления на достаточно высоком уровне: Поляков, Ионов, Калошин, Гараев, Сечин, Шудров — эта компания точно не затерялись бы и в ФНЛ.

Фото:novostivolgograda.ru

Такая стратегия полностью себя оправдала. За три месяца выступления в «Черноземье» команда сыгралась, отладила игровое взаимодействие и со старта сезона мощно выстрелила в ПФЛ, обойдя в итоге всех записных фаворитов Зоны «Юг»: «Афипс», «Армавир», «Чайку», «Сочи». До сих пор идут споры, насколько далеко могла пойти эта команда-мечты в ФНЛ, если бы не фатальная самоуверенность Есипова, сменившего почти весь состав после прихода на тренерский мостик.

Щербаченко и Стукалов также собирают команду явно с прицелом, что через год у «Ротора» будет повышение в классе. Разница лишь в том, что в 2016 году бюджет клуба был намного скромнее, большинство игроков ехали в Волгоград не за длинным рублём, а хотели играть за родной «Ротор» и у Иванова. Но это нюанс, о котором не вспомнят, если команда начнёт побеждать, вернёт болельщиков на трибуны своей игрой, а не бесплатными билетами. Новички, которые будут играть с душой и самоотдачей на поле, быстро завоюют сердца болельщиков, как в своё время Сечин, Гараев. Халваши.

Ну а то, что команда с таким бюджетом, подбором игроков и тренерским штабом должна не просто побеждать, а делать это красиво и убедительно, идти с гандикапом по турнирной таблице — это, мне кажется, даже не обсуждается. У Щербаченко был ресурсный карт-бланш, и он его реализовал достаточно эффективно. Новая формула завоевания путёвки также не должна стать препятствием: «Ротор» на бумаге — однозначно фаворит не только Группы 1, но и всей Второй лиги.

Фото:novostivolgograda.ru

Правда, пока не ясно, чья это команда в большей степени — спортивного директора или тренера? С таким мощным составом роль тренера в общем успехе — всегда вопрос дискуссионный, Семак в «Зените» — только один из примеров. Надеюсь, у Щербаченко и Стукалова не возникнет разногласий по этому поводу, когда придёт время делить лавры победителей.

Впрочем, у главного тренера есть прекрасная возможность ярко проявить себя. В команду пригласили много молодых игроков, чей игровой прогресс — лучший способ для Стукалова презентовать свои тренерские компетенции. Надеюсь, у него это получится, и через год «Ротор» не будет в ситуации необходимости очередной полной кадровой перезагрузки под новые задачи и вызовы. Иначе зачем тогда это всё?

Фото: СК «Ротор»

Последние новости

Депутаты ОблДумы приняли в первом чтении многоступенчатую систему наград

Помимо высшей региональной награды “Почетный гражданин Волгоградской области” в скором времени можно будет получить и другие знаки поощрения за достойный вклад в развитие Волгоградск

В мире отмечают День борьбы со СПИДом

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

В волгоградском регионе совершенствуют наградную систему

Соответствующий законопроект был принят сегодня на заседании Волгоградской областной Думы в первом чтении.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *