11-летняя двукратная чемпионка России из Волжского мечтает о ЧМ

Юная волжанка Екатерина Брытченко считается одной из самых перспективных бильярдисток России.

Юная волжанка Екатерина Брытченко считается одной из самых перспективных бильярдисток России.

В свои 11 лет она неоднократно побеждала на международных соревнованиях и первенствах страны. По словам Екатерины, ее увлечение бильярдом возникло практически сразу после первого удара по шару – привлекло то, что бильярд, равно как и шахматы, требует от игрока не только знания правил и хороших практических навыков, но и интеллекта и психологической подготовки. Согласитесь, не каждому ребенку такое под силу. А ведь, кроме бильярда, Катя довольно серьезно занимается музыкой и отлично учится в школе. О том, как ей удается добиваться высоких спортивных результатов, а также о своих жизненных целях и мечтах Екатерина рассказала нашему коллеге Андрею Павлову.

Пробные шары

– Катя, как ты увлеклась бильярдом?

– Мы отдыхали с родителями на море, и я случайно увидела бильярдный стол. Решила попробовать сыграть, мне понравилось. К тому же мой папа неплохо играет. С этого все и началось.

– Сразу начало получаться?

– Не сразу, но увлечение бильярдом возникло практически сразу после первого удара. Бильярд – спорт своеобразный. Привлекло то, что это очень интеллектуальная игра, можно сравнить с шахматами. Надо все время думать, просчитывать шаги на несколько ходов вперед. Без этого, а также без собственной стратегии победить в бильярде невозможно.

– До бильярда были увлечения?

– Я занималась и продолжаю заниматься музыкой – бильярд мне не мешает. В этом году окончила музыкальную школу по классу фортепиано, хотя начинала заниматься на вокально-хоровом отделении.

– Как удавалось совмещать?

– В этом мне помогал строгий ежедневный распорядок дня. Каждый день я поочередно занималась после школы музыкой или бильярдом. Даже выходные были четко расписаны. Могла себе позволить немного расслабиться в воскресенье, погулять с подружками, например. Но это нечасто бывало. Ведь кроме музыки и бильярда есть еще школа. Я должна была успевать по всем предметам. Это тоже вопрос дисциплины и ответственности.

– То есть интенсивные тренировки и участие в соревнованиях на учебе не отразились?

– Нет, с учебой у меня полный порядок. Прошлый учебный год окончила на отлично.

–  Расскажи, как ты оказалась в бильярдной школе?

– К этому тоже причастен мой папа. Он увидел объявление, что у нас в городе работает школа по бильярду, мы пошли туда поиграть. И меня заметил мой тренер Михаил Волков. С тех пор я стала заниматься бильярдом постоянно.

– Много было девочек в твоей группе?

– Когда я только пришла заниматься, были еще две. Но меня это не смущало, мне очень нравилась сама атмосфера игры. Никогда особо не задумывалась, кто против меня играет – мальчик или девочка. Во время игры я сосредоточена и стараюсь не отвлекаться на посторонние мысли.

– Удавалось на равных конкурировать с мальчишками?

– Со всеми по‑разному. Кого‑то могу спокойно обыграть, с кем‑то играю на равных. Со мной вместе занимается Андрей Шагаев, считаю, что он играет лучше меня. Правда, он и постарше.

Первый успех

– Когда пришел первый успех на соревнованиях?

– Свою первую медаль я завоевала в 2016 году, когда мне только исполнилось восемь лет. На тот момент я занималась бильярдом всего три месяца. Это была бронзовая медаль первенства Волгоградской области по бильярду среди девушек в возрасте до 16 лет.

– С тех пор на твоем счету немало побед, а какая из них запомнилась больше?

– Самая памятная – прошлогодняя победа на первенстве России. До этого удавалось побеждать только на областных соревнованиях, а этот успех стал первым на всероссийском уровне. На таких турнирах все совсем по‑другому: больше ответственности, волнения, адреналина. К тому же после этого турнира мне удалось выиграть международный турнир «Маленький принц» и в этом году защитить титул победительницы первенства России.

– Самая лучшая твоя партия за все время?

– Хороших партий отыграла немало, но самая, пожалуй, лучшая – финальная партия прошлогоднего первенства России против Александры Изотовой. До сих пор помню все позиции по ходу игры. Несколько раз просматривала запись матча и на тренировках еще раз переигрывала моменты, исправляя ошибки, которые допустила в тот раз. Были партии, в которых удавалось одержать верх «всухую». В том числе и в прошлогоднем первенстве России. Но так побеждать удается далеко не всегда, а значит, есть еще над чем работать.

– Какую цель ставишь перед собой в спорте?

– Ближайшие цели, которые ставлю перед собой, – победа на первенстве мира и «Кубке Кремля». Если брать глобальную цель, то это первенство мира. И путь к ней нелегкий. Но если я туда попаду, то поеду только за победой.

– Планируешь связать свою жизнь с профессиональным занятием бильярдом?

– Со временем хотела бы стать тренером по бильярду. Правда, мне еще самой много чему предстоит научиться, но буду стремиться и к этой цели.

– В какой дисциплине специализируешься? «Динамичная» или «Свободная пирамида»?

– На всероссийских турнирах удачно выступала в «Динамичной пирамиде», а на международных – в «Свободной». Если понадобится, подготовлюсь к выступлениям и в «Комбинированной пирамиде». Обычно я готовлюсь к конкретному турниру. На время подготовки полностью исключаю игры в «Динамичную пирамиду», потому что надо перестроиться с игры одним шаром на игру всеми шарами. Плюс эти дисциплины очень различаются между собой. В «Свободной пирамиде» игра построена на атаку, а в «Динамичной» – на отыгрыш. При этом надо успеть перестроиться еще и в плане психологии. Чем ближе к турниру, тем больше волнения. Поэтому надо быть готовой не только технически, но и психологически. Над всем этим и работаем с тренером.

– А что ближе именно тебе?

– Все начинают со «Свободной пирамиды», я не исключение. Но больше нравится «Динамичная». Эта дисциплина более интеллектуальная, в ней больше тактической игры.

– Сложно постоянно переходить от «Свободной» к «Динамичной пирамиде»?

– Все зависит от самого спортсмена и его тренера. Если идти поэтапно, то особых сложностей не возникает. Но нужны терпение и выдержка, а еще психология победителя. Все это достигается на тренировках. Когда ты выходишь подготовленным и уверенным в своих силах, это заставляет соперника нервничать и ошибаться. Вообще, 70 процентов успеха в бильярде – психология. Оставшиеся 30 – необходимый уровень мастерства, на достижение которого порой уходят годы, а чтобы понять психологию игры, иногда не хватает и целой жизни. Не зря бильярд называют шахматами в динамике. Бывает, сделаешь один неверный удар, и он сказывается на дальнейшем течении всей партии. Нужно суметь не впасть в панику и сохранить спокойствие, а еще лучше – вовсе не допускать ошибок.

Папина поддержка

– Кому стараешься подражать в бильярде?

– Очень нравится манера игры Дианы Мироновой. Хочу показывать такой же атакующий стиль бильярда и забивать сложные удары даже в финалах чемпионата мира, как она.

– Папа помогает советом по ходу соревнований?

– Папина поддержка на соревнованиях для меня очень важна. За все время он не смог со мной поехать всего один раз, и именно в этот раз я не победила.

– Как обычно готовишься к играм, особенно решающим?

– Здесь у меня особых секретов нет. Отрабатываю удары, которые у меня плохо получаются. Продумываю тактику на конкретную игру, иногда просматриваю игры соперника и изучаю его сильные и слабые стороны.

– Ощущаешь психологическое давление во время соревнований?

– Сейчас уже не бывает сильного волнения. Тренер всегда настраивает думать не о победе и результате, а о том, чтобы показать свою игру.

– Есть цель, не связанная со спортом?

– Хочу к совершеннолетию выиграть несколько крупных турниров и заработать на собственную квартиру. Есть примеры людей, которым это удавалось сделать в бильярде. Одна из них – мой кумир Диана Миронова.

– Уже начала двигаться к своей цели?

– Нет, пока все призовые остаются у родителей и в основном идут на поездки на турниры. Чтобы выйти на новый уровень, мне еще нужно много трудиться, и тогда все обязательно получится.

Андрей Павлов. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Андрей Павлов.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Еще один кандидат в губернаторы Волгоградской области собрал подписи

Алексей Кононенко принес документы в избирком для регистрации на выборах Кандидат в губернаторы от ЛДПР принес документы в избирком.

Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области

Уже четверо кандидатов на пост губернатора Волгоградской области подали документы для регистрации в облизбирком.

Аксаков: Цифровой рубль станет реальностью осенью 2025 года

В РФ продолжают работать над внедрением цифрового рубля. Реальностью для россиян новая валюта станет уже осенью следующего года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *