Волгоградская область: туристам есть что посмотреть

Весна – начало туристического сезона, уже хочется отправиться в путешествие, и не обязательно к заморским берегам.

Весна – начало туристического сезона, уже хочется отправиться в путешествие, и не обязательно к заморским берегам. Ведь совсем рядом можно найти немало интересного и познавательного. Давайте не забывать об этом, планируя ближайшие выходные. Или, может быть, к вам приехали гости и хочется показать им родной город? А сами‑то мы его хорошо знаем? Несколько обновленных туристических маршрутов в этом сезоне разработаны комитетом по развитию туризма областной администрации и туристическо-информационным центром Волгоградской области. По словам специалистов, традиционные объекты показа, пользующиеся большой популярностью, объединены с новыми, возникшими за последние три-четыре года. К таким комбинированным маршрутам люди не остаются равнодушными. 

Не выезжая из центра  

Это познавательная прогулка по первой послевоенной улице Волгограда – улице Мира с ее оригинальной архитектурой неоклассического стиля и уютными двориками, один из которых не похож на другой. Ее объединили с посещением крупнейшей библиотеки региона. Нигде в Волгограде вы не увидите столько уникальных книг времен зарождения печатного дела в России. Среди ценных изданий кирилловского шрифта – выпущенная в 1589 году «Триодь постная», ровесница стрелецкой крепости Царицын. Коллекция редких бабочек, трагикомическая история усыпанного самоцветами портрета Сталина… А знаете ли вы, что с астрономической площадки планетария можно увидеть днем? Обо всем этом и многом другом поведает двухчасовая экскурсия. 

За Сталинград!  

Этот маршрут действует только по особенным датам – когда Волгограду возвращается его легендарное имя города-победителя Сталинград. Туристы посетят места, овеянные славой Сталинградской битвы, поклонятся Вечному огню на Аллее Героев, поднимутся на Мамаев курган, побывают на месте пленения командующего 6-й немецкой армии Паулюса в подвале Центрального универмага. А еще путников угостят горячей солдатской кашей, а в конце, приехав на главпочтамт, они отправят своим родным и близким специальную сувенирную открытку «Привет из Сталинграда!». Продолжительность экскурсии – пять часов. 

По земле и по воде  

Большая пешеходная экскурсия по центру Волгограда. Экскурсия начнется на волгоградской дороге славы – Аллее Героев, а затем туристы спустятся к Волге, сядут на теплоход и увидят с воды музей-панораму «Сталинградская битва», новый стадион «Волгоград Арена», Центральную набережную, пойму реки Царицы. 

На экскурсию – бесплатно  

Кстати, не обязательно платить за экскурсию.  

Туристско-информационный центр Волгоградской области поддерживает формат Free Walking Tours. Гиды водят такие бесплатные пешие экскурсии практически во всех более или менее крупных городах мира. Обычно у этих туров четкий, заранее сверстанный график. Они проходят независимо от погоды и количества желающих. 16 мая в 18.00 планируется очередной марафон бесплатных пешеходных экскурсий проекта Free Walking Tours по центру Волгограда: по Аллее Героев и улице Гоголя. Регулярные экскурсионные маршруты Туристско-информационного центра Волгоградской области уже стартовали. Там можно уточнить полное расписание экскурсий. Оно публикуется и на едином туристическом портале Волгоградской области  www.welcomevolgograd.com  

Тайны Дубовского посада  

Именно старинный купеческий городок Дубовка мог бы стать столицей уезда, а не Царицын, но история распорядилась иначе. В Дубовке сохранились красивые вековые особняки, там земля, полная тайн и загадок. С высокого берега Волги открывается один из лучших в нашем крае панорамных видов на Волгоградское море. На подворье Свято-Вознесенского женского монастыря путешественники познакомятся с укладом монастырской жизни. Там они наберут воды из святого источника и узнают невероятную историю его обнаружения, окунутся в купель, отведают свежих молочных продуктов, которые монахини в качестве послушания готовят в цеху при монастыре. Возможно и посещение виноградного хозяйства «Покровская» с экскурсией на производство и дегустацией продукции. 

Интерактив «Сердце города»  

Это совсем новый формат экскурсий по Волгограду – живое интерактивное действие, спектакль-прогулка в аудионаушниках. Пока разработано два спектакля-прогулки: яркий и увлекательный «Город, которого нет» и драматичный, проникновенный спектакль о войне «Прикосновение». Голос в наушниках ведет по привычным улицам города, погружая в мир истории и фантазии. На протяжении всего действа участников ждут сюрпризы. Маршрут, сценарий, голоса актеров, музыка и прочее техническое сопровождение – уникальный продукт, не имеющий аналогов в России. 

Последний землепроходец в Волго- Ахтубинской  пойме  

С открытием нового сезона гостей природных парков приглашают посетить новый эколого-краеведческий маршрут «Последний землепроходец». Он поведет по территории Ленинского района. Туристы узнают малоизвестные факты из жизни выдающегося исследователя Севера, посетят исторические здания в селе Царев и городе Ленинске, экспозиции, посвященные Никифору Бегичеву, увидят объекты, относящиеся к эпохе Золотой Орды.  

Завершится трехчасовая экскурсия у Поклонного креста Александру Невскому, установленного в 2006 году на месте Саровской (Сарайской) православной обители.  

Кроме этого, сотрудники парка разработали и новую экотропу «Три озера» по берегам озер Проклятое, Камышистое, Кружное. И хорошо бы на тропе появились указатели к благоустроенным зеленым стоянкам и аншлаги с информацией для отдыхающих. 

Привет сусликам  

И как без визита в Волжский в этом году? 65-я годовщина со дня основания города-спутника – праздник для всего региона. 

Гостям Волжского нельзя не посмотреть Комсомольскую площадь, где находятся Дворец культуры «Волгоградгидрострой» и парк культуры и отдыха «Гидростроитель». В центре города, на площади Ленина, можно любоваться красотой храма Иоанна Богослова и видом на Волго-Ахтубинскую пойму. Здесь же можно увидеть вспомогательную военную технику времен Великой Отечественной войны: бульдозеры, экскаваторы, передвижные боевые прожекторы. А еще узнать о знаменитом «тысячеквартирном доме», своей яркой окраской вносящем оживление в монументальность площади Ленина. Не забудем памятники Владимиру Высоцкому и сусликам. Постоим у здания бывшей школы села Безродного, из которого впоследствии вырос Волжский. Прикоснемся к одному из старейших деревьев города. И наконец, проедем по территории Волго-Ахтубинской поймы и мосту через Волгу. 

Эногастрономический  туризм  

В Волгоградской области действуют четыре виноградных производства – два в Дубовском районе и два в Среднеахтубинском.  

В виноградные хозяйства разработаны туристические маршруты в рамках проекта #ПУТЕШЕСТВИЯВИНОЛЮБА. Они предполагают посещение виноградников, знакомство с лучшими виноделами региона, дегустации и кулинарные мастер-классы. Спросите фермеров, и они расскажут, как развивалось виноградное производство в Волгоградской области, как отбирались сорта винограда, с какими трудностями сталкивались производители – у нас ведь климат не как в Италии, так в чем секреты волгоградского вина? 

ТОП-7 ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  

1.  Иловлинский музей народной архитектуры и быта «Казачий курень».  

2.  Мемориал «Солдатское поле». 

3.  Музей Козы в столице российской провинции Урюпинске. 

4.  Интерактивный комплекс «Левыкинский городок». 

5.  Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь в Серафимовиче и знакомство с главной святыней обители – монашкиным камнем.  

6.  Меловые пещеры, святые источники, Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь в Ольховском районе. 

7.  Мемориал в селе Россошка (уникальное военно-мемориальное кладбище, где захоронено более 80 тысяч человек). 

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / Сергей Григоренко, Сергей Каширский. 

Последние новости

12 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах

Фото: Александр Куликов 12 июля запланированы временные отключения части потребителей в двух районах Волгограда.

В Волгоградской области состоялась презентация книги-очерка о истории здравоохранения региона

В рамках акции Ночь в архиве, прошедшей 10 июля в Государственном архиве Волгоградской области, состоялась презентация книги "Краткий очерк истории здравоохранения Царицына-Сталинграда-Волгограда",

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *