02.06.2019

В Волгограде прошли масштабные торжества в память о священномученике Николае Попове

Всенощное бдение, крестный ход и Божественная литургия в память о 100-летии мученического подвига священника Николая Попова собрали сотни верующих горожан и прибывших на торжества священнослужителей из других регионов.

Всенощное бдение, крестный ход и Божественная литургия в память о 100-летии мученического подвига священника Николая Попова собрали сотни верующих горожан и прибывших на торжества священнослужителей из других регионов.

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградской епархии, подготовка к торжествам началась за несколько месяцев до нынешнего дня. Накануне в Свято-Духовом монастыре состоялось Всенощное бдение.

- Общая молитва завершилась величанием у раки со святыми мощами священномученику Николаю, - рассказали в епархии.

А сегодня с раннего утра от монастыря начался крестный ход в память о священномученике Николае Попове, убитом большевиками 100 лет назад. Верующие прошли по ул. Рокоссовского, Невской, Мира до площади Павших Борцов, где у стен строящегося собора Александра Невского состоялась Божественная литургия. Специально для этого был сооружен помост для алтаря прямо на площади. Богослужение провели митрополит Герман, правящий митрополит Феодор, приглашенные архиереи и священнослужители - всего на торжества в Волгоград прибыли около 140 представителей духовенства.

После богослужения здесь же, на площади Павших Борцов, состоялся концерт.

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского, которые ныне относятся к Ростовской области. С 1901 по 1919 год служил в хуторе Верхнегнутове (Чернышковский район Волгоградской области). Отец Николай оказывал местным жителям медицинскую помощь и инициировал строительство школ, где обучались дети и будущие учителя, при них же создавались подсобные хозяйства.

Мученическую гибель по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской (на границе Ростовской и Волгоградской областей). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске. Изрубленные шашками останки священника были обнаружены в песчаном карьере на окраине хутора.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.

Светлана АлекбароваФото: Пресс-служба Волгоградской епархии

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *