Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Праздник в народном сознании всегда считался великим. В России с благоговением почитали Мать Христа и всегда надеялись, уповали на Ее заступничество.
Праздник в народном сознании всегда считался великим. В России с благоговением почитали Мать Христа и всегда надеялись, уповали на Ее заступничество.
Фото Натальи Полтавской
Причем вера в то, что Божья Матерь не оставит страдающего без Своей защиты, в нашей стране всегда была так крепка, что ни одно важное дело не начинали без молитв к Царице Небесной, пишет Российская газета. .Духовный писатель Евгений Поселянин (1870 — 1931 гг.) так объяснял чувства к Божьей Матери: бывают минуты в нашей жизни, когда мы не смеем обращаться к Богу. И вот в эти моменты тоски, сомнения, горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей. Ее мы не боимся. Мы знаем, что Она («Ее тихая святыня», как говорит писатель) не отвернется от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы бы к Ней ни пришли. Наверное, отчетливей всего это видно в молитве перед иконой «Неупиваемая чаша», к которой обращаются при алкоголизме и наркомании. Обратите внимание, что в молитве мы просим Богородицу быть нашей Заступницей перед Господом, ходатайствовать за нас перед Ним в нашем грехе, в нашей беде.
И все же, осознавая свою малость, свою немощь, человек дерзает обращаться именно к Божьей Матери с просьбами о земном, но тоже для него жизненно важном. И опыт свидетельствует: если делать это с открытым сердцем, помощь приходит.
Образу «Всех скорбящих Радость» молятся в скорбях, бедах. Образ «Всецарицы» был известен как помогающий от эпидемий, от чумы, но сейчас на нее надеются при онкологии.
Есть иконы, названия которых говорят сами за себя, — «Целительница», «Помощница в родах», «Млекопитательница», «Прибавление ума», «Скоропослушница», «Всех скорбящих Радость», «Утоли мои печали», «Умягчение злых сердец», «Взыскание погибших», «Нечаянная Радость», «Спорительница хлебов», «Живоносный источник», «Спасительница утопающих» … — ясно, что это про грех, а не про воду!
А одна из самых поэтичных молитв к Пресвятой Богородице, написанная Евгением Поселяниным и названная «Вопль к Богородице», очень точно показывает, с каким чувством надо вставать на молитву перед иконами Божьей Матери: «О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, премогшая, — все поймешь. Ты, повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнет горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила ее, и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришел, я стою, я жду Твоего отклика, о, Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце моe, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Пречистым ногам Твоим, Владычицe! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе».
Последние новости
Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область
Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.
Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Заместитель прокурора Волгоградской области Грищенков А.С. 11 апреля проведет личный прием граждан в Камышинском районе
Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Сергеевич Грищенков 11 апреля с 12:00 до 13:00 проведет личный выездной прием граждан в Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области по адресу: г. Камышин,