14.05.2023

Престольный праздник храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» возглавил митрополит Феодор

Сегодня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Волгограда.

Сегодня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сталинградского и Северного округов иерей Олег Иващенко, настоятель храма протоиерей Антоний Тростников, протоиерей Николай Лисный, иерей Виктор Кириченко.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Елены Грудининой.

Храм располагается на территории больницы №4. В начале это была небольшая молитвенная комната. С 2000 года по сей день при приходе работает семейная воскресная школа «Радость», которая стала духовной школой для многих семей и их детей.

На приходе ведется активная социальная работа. Сейчас здесь действуют: сестричество во имя мученицы Наталии, библиотека, благотворительная столовая, создана группа помощи семьям мобилизованных, собираются молодежные движения и общества. Сооружен поклонный крест Святым Царственным страстотерпцам, создается молитвенная дорожка, посвященная Божией Матери, где читается богородичное молитвенное правило.

В 2021 году сестричество, созданное при храме, отметило 10 лет своего служения. Сестры осуществляли помощь тем, кто обращается на приход, ухаживают за немощными и поддерживают их молитвенно. Сегодня они пришли помолиться на архиерейское богослужение.

Духовенство и прихожане во главе со своим архипастырем совершили крестный ход вокруг храма.

В завершение богослужения с приветственным словом к митрополиту Феодору обратился настоятель храма отец Антоний Тростников:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка. 30 лет назад в мае митрополитом Германом был освящен и подписан антиминс, с которого началась служба в этом храме. Здесь была просто сторожка, проход на территорию больницы, и за тридцать лет здесь сформировалась мощная община из семей, создана воскресная школа и сестричество.

Мы хотим в честь сегодняшнего дня преподнести Вам в дар икону Божией Матери «Нечаянная радость», которая написана в этом храме и во имя которой назван храм».

 Митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

«Дорогой отец Антоний, дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе! Сердечно рад разделить с вами молитву в сегодняшний воскресный день, в день сугубой пасхальной радости, ибо всякий престольный праздник именуют малой Пасхой. Он совпал с пасхальными днями, потому радость Воскресения Христова в наших сердцах переизбыточествует. Мы все склоняем свой взор и колена нашего сердца перед иконой Божией Матери, именуемой Нечаянная, то есть нежданная, радость. Мы все прекрасно знаем историю этого образа. Некий юноша, хотя и жил беззаконно, но каждый раз, прежде чем пойти на свои греховные дела, останавливался перед иконой Царицы Небесной и возглашал Ей ангельское приветствие: «Радуйся Благодатная…». Видимо слова, которые он произносил, исходили из глубины его сердца. Он делал это не формально, а с чувством большой любви к Матери Божией. Она, видя его греховную жизнь, но, в то же время, его трепетное отношение к Богу и к Себе, обратилась к нему, икона как бы ожила. Но вместе с ожившим образом юноша увидел кровь, которая струилась из ран Богомладенца.  И он пришёл в ужас: «Кто же так истязает Сына Твоего, Пречистая?». Она повернула к юноше свой Божественный лик и сказала: «Ты и подобные тебе, живущие в грехах. Своими страстями и беззаконными делами снова и снова распинаете моего Сына». До глубины души прочувствовал юноша всю мерзость своей беззаконной жизни и изменил её в корне. Стал чистым, праведным, богоугодным житием и добрыми делами благоугождать Богу.

Образ этого юноши похож на каждого из нас. Все мы любим Царицу Небесную, все мы перед Её иконой останавливаемся, возглашаем Ей молитвы, лобзаем с благоговением, но продолжаем совершать свои нечестивые дела. Грешим, казалось бы каемся, снова подходим к иконе … и так всю жизнь. Но почему-то в нашей ситуации икона не оживает. Может потому, что наше сердце омертвело на столько, что не способно уже воспринимать эти благодатные видения? Может, мы стали до мозга костей формалистами и соблюдаем только внешнее, а о внутреннем не заботимся? Главное, что люди о нас скажут, как на нас посмотрят, а что в душе – туда не лезь. И Господь, видя наше лукавство и очерствение, не касается камня нашего сердца, если только вдруг его не отвалит молитва Божией Матери. Она не по достоинству нашему, а по Своей неизреченной любви к человеческому роду переживает, скорбит и страдает за каждого грешника, каждому старается помочь и вырвать его Своими всемощными молитвами из геенского пламени. Но самое печальное то, что мы с вами не хотим из этого пламени вырываться. Мы уже привыкли так жить, нам уже нравиться. Погубить даже одну страсть в своём сердце для нас не просто борьба, не просто кровь — это выход из состояния комфорта, к которому мы все, к сожалению, стремимся на земле в этой временной суетной, многомятежной, лукавой жизни. Будем стараться, чтобы наше отношение к Богу, к Его Пречистой Матери и ко всем святым как можно глубже проникало в наше сердце.

Я хочу вам рассказать один небольшой рассказ из жизни. Все вы знаете, по крайней мере слышали об архиепископе Михее (Хархарове). У него были братья и сёстры. Одна сестра заканчивала свою жизнь в богодельне в Петербурге при Новодевичьем монастыре. Она уже была немощной, еле ходила, шаркала ножками по полу. Когда к ней приехали навестить, вместе пошли по коридору. Взяли под ручки, смотрели, что бы она не споткнулась. И вдруг она встала. Хотели вести её дальше, а она не идёт. В чём же дело? Кажется, ничего не мешает… Посмотрели на её лицо, и оказалось, что над арочным проёмом она увидела икону Божией Матери. Она остановилась, чтобы помолиться, перекреститься и только потом пойти дальше.

Мы часто проезжаем мимо церквей и не осеняем себя крестным знамением, стесняемся это сделать, ходя по улицам, думаем, как на нас люди посмотрят. Часто мы стесняемся того, что нам не только не нужно стесняться, а нужно гордиться и радоваться, что мы имеем возможность не скрывать сегодня свою веру, не утаивать её, а исповедовать её открыто и, более того, проповедовать тем, кто ещё не просвещён светом Евангельской любви. Этот свет должен исходить от нас с вами. А что бы он был ярок и виден другим, нужно очищать наше сердце от всякого греха, от всякой страсти. Тогда, по Слову Священного Писания, так просветится наш свет перед людьми, что все прославят нашего Небесного Отца всегда, ныне и присно, и во веки веков».

Глава Волгоградской епархии вручил благодарственные письма за многолетние труды на благо Святой Матери Церкви и в связи с 30-летием основания прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Волгограда сотрудникам больницы №4:

— главному врачу Щербининой Ирине Викторовне;

— заведующему хирургическим отделением Залипаеву Андрею Алексеевичу;

— заведующему отделением травматологии и ортопедии Круглову Максиму Игоревичу;

— заведующему эндокринологическим отделением Анипенко Татьяне Александровне;

— врачу-эпидемиологу Максимовой Наталье Васильевне;

— старшей медицинской сестре пульмонологического отделения Хлюстовой Оксане Борисовне.

Труд сотрудников храма тоже был отмечен. Владыка Феодор вручил благодарственные письма заведующей трапезной храма Ушанёвой Елене Александровне и уставщику храма Кавбани Наталье Георгиевне.

 

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Владимир Путин: Россия уделяет особое внимание развитию логистических коридоров

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил,

Когда будет индексация пенсий в 2024 году

Фото: novostivolgograda.ru Индексация пенсий в 2024 году Кому и насколько увеличат пенсию в 2024 году ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ Что нужно знать про индексацию пенсий в 2024 году Индексация пенсий в России проводится регулярно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *