Новогодний стол со всех регионов страны – продолжаем собирать праздничное меню

И прямо по курсу – осетинские пироги. Они давно стали узнаваемым брендом, но мало кто за пределами Северной Осетии знает, что для алан три пирога являются элементом священной трапезы-молитвы.

И прямо по курсу – осетинские пироги. Они давно стали узнаваемым брендом, но мало кто за пределами Северной Осетии знает, что для алан три пирога являются элементом священной трапезы-молитвы.

Фото: https://2gis.ru

Фычин — пирог с мясом — один из трех, которые подавали на стол еще с древних времен. Он был обязательным блюдом во время трапезы у аланских князей в средние века, да и сейчас является исключительным лакомством. Однако надо знать, как его приготовить.

— Если говорить об осетинских пирогах, то это блюдо, которое для аланов наполнено массой символов, — рассказывает консультант Комитета РСО — Алании по туризму Руслан Дзодзиев. — Рецепт пирогов, по некоторым данным, появился примерно 600 лет назад, когда в общих чертах сформировалась культура осетин-аланов. На все радостные праздничные события (дни рождения, встречу гостей, дружеские застолья) принято приносить три пирога (раньше это происходило не так часто, только по большим праздникам, торжествам и для уважаемых гостей). Есть несколько объяснений, почему именно три. Одно из них — это то, что пироги олицетворяют три мира — верхний, где находятся небожители, средний, где живут люди, и нижний, предназначенный для темных сил. Есть и другая версия: если поставить три пирога на традиционный круглый осетинский стол фынг, то они становятся похожими на знаменитое «Знамя Мира» Николая Рериха — три круга в окружности, что означает прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности (но в быту многие люди считают, что пироги символизируют солнце, воздух и землю).

Это сейчас пироги стали обычным блюдом. Но изначально у них был сакральный смысл: ставя три пирога на стол, человек стремился сохранить гармонию в окружающем мире.

Как приготовить самый вкусный из трех пирогов — фычин — по рецептам 600-летней давности, согласились рассказать в одном из ресторанов Владикавказа, название которого с осетинского на русский переводится как «Тыква».

— Сначала готовим обычное сдобное тесто, но так, чтобы оно было легкое, воздушное, — рассказывает шеф-повар ресторана Золина Короева. — Оставляем на полчаса, а когда оно взойдет, немного приминаем и оставляем еще на 20-30 минут. Только после этого раскатываем, делаем бортик, кладем начинку. Это могут быть мелко нарезанные свекольные листья, сыр, картошка, тушеная капуста или мясо. В последнем случае пирог будет называться фычин. Затем закрываем начинку сверху тестом, но обязательно оставляем небольшое отверстие в центре, чтобы лишний пар мог выходить, когда пирог печется.

В некоторых случаях, чтобы пирог получился с румяной корочкой, верхний слой теста обмазывают маслом и держат под грилем.

До готовности главное национальное блюдо Осетии доходит удивительно быстро — всего за семь минут при температуре духовки 400 градусов. И вот пирог с пылу с жару уже радует гостей.

Уникально, что более чем за шестьсот лет рецепт осетинского пирога не претерпел почти никаких изменений, оставаясь одним из самых консервативных, но от этого не менее вкусных блюд. А если знать еще и его историю, то угощение подарит вам много впечатлений.

Когда режешь осетинский пирог на куски, ни в коем случае нельзя при этом поворачивать саму тарелку: поскольку пироги священны, то считается, что, поворачивая ее, ты крутишь, меняешь судьбу этого дома, где находишься, да и свою судьбу. Обычно ничего хорошего из этого не выходит…

Последние новости

Еще один кандидат в губернаторы Волгоградской области собрал подписи

Алексей Кононенко принес документы в избирком для регистрации на выборах Кандидат в губернаторы от ЛДПР принес документы в избирком.

Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области

Уже четверо кандидатов на пост губернатора Волгоградской области подали документы для регистрации в облизбирком.

Аксаков: Цифровой рубль станет реальностью осенью 2025 года

В РФ продолжают работать над внедрением цифрового рубля. Реальностью для россиян новая валюта станет уже осенью следующего года.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *