Не место красит человека
Церковь в Котовском притягивает взгляд многих проезжающих, но мало кто останавливается и заходит внутрь.
Церковь в Котовском притягивает взгляд многих проезжающих, но мало кто останавливается и заходит внутрь. Я тоже десятки раз разглядывала ее издалека. Недавно в храме завершили работы над росписью. Увиденное меня впечатлило до глубины души.
Приехали мы без предварительной договоренности, никто специально не готовился, не наводил красоту. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (так называется эта церковь) отец Стахий и прихожанин по имени Андрей внимательно рассматривали огромную красивую люстру.
«Добрые люди подарили. Вот немного подремонтируем ее, отмоем и повесим в храме, надо ведь продолжать обживаться. Да что рассказывать, пойдемте я вам все покажу» — так нас встретил священнослужитель.
Первый камень здесь заложили в 1821 году и построили здание за четыре года, храм был прекрасно расписан. При советской власти взорвать капитальное кирпичное строение не решились, так как для этого потребовалось бы много взрывчатки и могли пострадать соседние жилые дома. Из него сделали хранилище для зерна и удобрений, значительная часть внутренней отделки была повреждена ядовитыми испарениями, хотя кое-что от росписи сохранилось. Затем здание вовсе пустовало. Священника в этих краях не было со времен революции, пока в июне 2001 года сюда не прислали Стахия Климова.
— Я сам урюпинский, — рассказывает он. — После окончания духовной семинарии в Курске служил в Волгограде, потом митрополит Герман благословил меня на службу здесь. Страшно вспоминать, в каком состоянии тогда находился приход: ни окон, ни дверей, крыша протекала, ни о каких иконах, куполах, колоколах и речи не шло. С Божьей помощью взялись за восстановление.
Первые службы проходили во дворе, затем люди приходили помолиться в специально отведенный домик, сейчас там живет настоятель. В храме перекрыли кровлю, вставили окна и двери, восстановили снесенные колонны, сделали ступеньки, оштукатурили стены, поставили ограждение… Церковь приняла привычные очертания.
— Один из наших земляков пожертвовал колокола, хотя на тот момент колокольня была в плачевном состоянии, — продолжает отец Стахий. — Но все постепенно наладилось. Сейчас вот и колокольню восстановили, и колокола повесили, и звонарь хороший появился. Все с помощью прихожан.
Роспись начали семь лет назад, в воссоздание былого величия внесли лепту несколько десятков художников. Часть образов реставрировали, другие пришлось рисовать. Вряд ли фотографии в газете смогут передать ту красоту и великолепие, которым сейчас наполнен храм, но мы попытаемся. Да, в нем еще чувствуется запах свежей краски, кое-где лежат строительные материалы. Да, не так много икон, как хотелось бы. Но, попадая сюда, окунаешься в какую-то особую атмосферу, забываешь о мирской суете. А батюшка тем временем продолжает свой неспешный рассказ:
— Конечно, рано или поздно мы закончим ремонт, но для настоящего прихода этого мало. Без людей церковь не церковь. Вот в Курске за первую неделю после рукоположения я покрестил 40 детей, а здесь за 18 лет — всего около сотни человек. Хотя не могу сказать, что люди не тянутся к храму. Многие местные жители приходят на службы, помогают по хозяйству, поют в хоре. Я очень хочу восстановить занятия в приходской школе, потому что знаю многих ребят, которые бы хотели их посещать и изучать Закон Божий.
Уже перед нашим прощанием отец Стахий показывает участок на территории, где по планам может появиться небольшой молитвенный дом для проведения церковных служб и таинств зимой. Ведь газ к храму не подведен, а электричеством отопить большое помещение весьма проблематично.
Глядя на этого человека, начинаешь верить и в строительство этого молитвенного дома, и в то, что сам храм восстановят и он будет наполнен людьми не только по большим праздникам. Фотографироваться для газеты отец Стахий наотрез отказался.
— Вот лучше мальчишек сфотографируйте, они моя опора и поддержка, часто бывают в храме, во всем помогают, — с улыбкой говорит он про подъехавших на велосипедах ребят и обнимает каждого из них при встрече.
Просьбу его мы выполняем, фото публикуем. Пусть родители порадуются, что хороших сыновей вырастили, уж они-то точно не забудут дорогу к этому храму.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.
Последние новости
Чудо спасения: женщина и её собака упали в люк в Ерзовке
Срочная помощь спасателей помогла избежать трагедии.
Раскрытие давней кражи с помощью генетической экспертизы
Полиция Волгоградской области раскрыла преступление, совершенное два года назад.
Озеленение улицы Маршала Рокоссовского в Волгограде
В городе продолжаются работы по благоустройству и озеленению общественных территорий.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией