«Мы живы и здоровы. Зачем нам Соборование?»

В этот раз в храме особенно много народа. Столько, что можно решить – сегодня прихожане собрались вместе, чтобы славить новорожденного Спасителя или встречать Светлую Пасху!

В этот раз в храме особенно много народа. Столько, что можно решить – сегодня прихожане собрались вместе, чтобы славить новорожденного Спасителя или встречать Светлую Пасху! Но – на дворе пока Великий Пост.

Сусанна заправляет волосы под платок и с трепетом и надеждой зажигает свою свечу. Сегодня она – впервые – одна из тех, кто приступает к Таинству Соборования. Узнала о нем из интернета – как и многие молодые волгоградцы, которые искренне верят в Господа, но только начинают свой путь воцерковления. На страничке писали, что во время Елеосвящения (так по-другому называют Соборование) верующий человек может получить исцеление от недугов, в том числе, от немощей души.

Звучит канон, батюшки готовятся освятить елей и с молитвой помазать лоб, уши, нос, рот, руки и грудь принимающим участие в Таинстве. Сусанна наблюдает за теми, кто стоит рядом – кто-то осеняет себя крестным знамением, другие смотрят на пламя свечи. Наверняка тоже думают и молятся о самом важном. «И правда, чувствую себя, как в больнице. Но сейчас единственный врач – Бог, только Он сможет мне помочь в моей ситуации. Надеюсь и верю».

Соборование – одно из семи Церковных Таинств, о котором, наверное, слышал каждый христианин. И вместе с тем оно, как никакое другое, обросло домыслами, суевериями и дополнительными вопросами. Разобраться в них помог настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Алексей Маслов.

СОБОРОВАНИЕ – ТОЛЬКО ДЛЯ БОЛЯЩИХ ФИЗИЧЕСКИ?

Масло и вино – основные компоненты Соборования – еще в древнем мире использовались для лечебных целей: обработки и заживления ран. Однако со всей ясностью учение о Таинстве Елеосвящения раскрывает христианам апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он сделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Но таинство Соборования, давая возможность получить исцеление тела, говорят священники, вовсе не носит только «медицинскую» функцию.

— Согласно традиции, общее Соборование совершается для всех желающих христиан во время поста. Поскольку полноценно здоровых людей становится все меньше – и физически, и духовно – то вполне допустимо, что человек Великим постом подойдет к этому таинству. Это наше, церковное, врачевание, которое дается каждому верующему по его необходимости, – объясняет отец Алексей.

Ведь, как известно, во время Елеосвящения человеку прощаются грехи, которые могли стать и одной из причин телесной и духовной немощи. Получается, справедлив и следующий вопрос о Таинстве?

ЗАЧЕМ РЕГУЛЯРНАЯ ИСПОВЕДЬ, ЕСЛИ ВСЕ ГРЕХИ ПРОСТЯТСЯ НА СОБОРОВАНИИ?

Во-первых, не все – однозначно отвечают священнослужители. Например, не стоит надеяться, что во время Таинства Соборования будет прощен грех, который не исповедуют, скрывая намеренно.

— Верующий человек, который постоянно испытывает свою совесть, внимательно следит за своей внутренней жизнью духовной, кается в своих грехах, ходит на исповедь. Но в силу каких-то забытых жизненных обстоятельств: по немощи, по болезни, по прошествии времени, бывает, что человек забыл грех. В таинстве Соборования, по молитве Церкви, прощаются именно такие грехи, – говорит батюшка.

По мнению многих священников, приступать к Соборованию верующему человеку, достигшему семилетнего возраста, достаточно один раз в год, если человек не страдает каким-либо тяжким недугом. Также представление о том, что действие Таинства станет «сильнее», если каждый день собороваться в новом храме, является ложным, как и некоторые другие, касающиеся Елеосвящения.

Я НЕ СОБИРАЮСЬ УМИРАТЬ, ПОЭТОМУ НА СОБОРОВАНИЕ НЕ ПОЙДУ!

Еще один предрассудок, из-за которого многие люди пренебрегают Таинством и даже боятся его: «После Соборования человек умирает в течение нескольких дней». Батюшки объясняют это тем, что люди воспринимают Елеосвящение как последний шанс, к которому зачастую обращаются только когда все сроки помочь человеку выздороветь уже упущены. Но даже и в этом случае, рассказывает отец Алексей, итог предсказать бывает невозможно.

— Конечно, это таинство не совершается ни перед смертью или для смерти. Ни в коем случае! Это великая Благодать, которая дается нам от Бога для нашего врачевания душевных и телесных недугов. Спроси у любого священника – практически любой скажет, что на его памяти даже после самых тяжелых ситуаций люди выкарабкивались!

А МНЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ СРАЗУ ПОСЛЕ СОБОРОВАНИЯ?

Пожалуй, один из главных вопросов, ответа на который ждут многие, кто решил приступить к Таинству впервые: «Когда же?». Особенно важно, говорят священнослужители, понимать, что благодать исцеления дается Господом именно в той мере, в которой она необходима человеку прямо сейчас, чтобы служить Богу и ближнему. Но в любом случае для каждого, кто приступает с верой, это бесследно не пройдет, уверен батюшка Алексей:

— Либо это будет исцеление, ослабление болезни, либо у человека появится внутренняя перемена: по-другому он будет относиться к своей болезни, к своему состоянию. Это тоже очень важное действие Таинства Соборования. А когда уже человек полностью изменит свой образ жизни, по-другому станет относиться к ней, то тогда мы поймём, почему Христос исцелил расслабленного у купели, который болел много лет и ждал этого.

Особой духовной подготовки к Таинству Соборования нет, отмечают священнослужители. Но желательно, особенно если человек только начинает свою церковную жизнь, исповедаться перед Елеосвящением. А еще главное, чтобы человек приступал к Соборованию с чистой душой, верой, желанием соединения с Богом и полным принятием Его воли. Ведь самое важное в любом Таинстве – обоюдное движение.

Беседовала Алевтина Журавлева

 

Последние новости

Всероссийский конкурс

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует о проведении Всероссийского конкурса "Экспортер года".

Бизнес или население — кто пострадает от новых ставок НДФЛ

В России меняют систему налогообложения Названы новые налоговые ставки для россиян В России собираются внедрить новые налоговые ставки, чтобы увеличить бюджетные отчисления за счёт граждан с высоким доходом.

10 волгоградцев заболели ботулизмом, поев вяленой рыбы

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Такая информация предоставлена Роспотребнадзором.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *