Митрополит Феодор: «Самый опасный змей живет в глубине нашего сердца»
23.11.2022

Митрополит Феодор: «Самый опасный змей живет в глубине нашего сердца»

23 ноября митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Волгограда.

23 ноября митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Волгограда. Сегодня здесь престольный праздник – Православная Церковь отмечает день памяти святого угодника Божия великомученика Георгия.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сталинградского и Северного округов иерей Олег Иващенко, настоятель храма иерей Виктор Титов, протоиерей Николай Лисный, протоиерей Виталий Куледин.

Храм находится на территории предприятия ВМК «Красный Октябрь». В этот важный для прихода день на богослужении присутствовали управляющий директор АО «Корпорация Красный Октябрь» Константин Волков и директор по экономике предприятия Валерий Бурых.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Виталий Куледин.

По завершении богослужения отец настоятель иерей Виктор Титов приветствовал Высокопреосвященнейшего Владыку и поблагодарил от лица всего прихода за радость совместного молитвенного общения и Причастия Таинств Святой Евхаристии: «От всей души желаем Вам помощи, заступничества и покровительства святого великомученика Георгия Победоносца. Его же молитвами Господь Бог да помилует всех нас».

Митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, благодарю за вашу любовь, за ваши усердие и молитвы.

Мы сегодня чтим не просто память, а святые муки Георгия Победоносца – его колесование, которое он претерпел во исповедание веры в Господа нашего Иисуса Христа. Этот угодник Божий, великомученик, является покровителем всех воинов.  Русские воины всегда особо чтили этого святого и держали его иконку у сердца, а его изображения были на знаменах Руси.

Вера многих сохраняла от неминуемой гибели на поле боя не только в древние века, но и в наше время. Известно, что и в годы Великой Отечественной войны небольшая бумажная икона, положенная материнской рукой в кармашек гимнастерки, спасала жизнь бойцу. Когда вокруг от разрыва снарядов погибали все сослуживцы, он единственный оставался невредимым.

Сегодня происходит борьба добра со злом, наши православные воины также обращают свой молитвенный глас ко Господу, к Его святым угодникам, и Господь являет удивительные чудеса, о которых свидетельствуют наши современники.

На иконе мы видим святого воина, поражающего змея. Змей – это образ зла, в основном зла внешнего, которое вокруг нас, которое безусловно побеждается оружием веры, но мы должны помнить, что самый опасный змей живет в глубине нашего сердца. Если ты хочешь победить дракона, победи его в самом себе. Борясь с внешним злом, человек часто озлобляется сам и становится носителем отрицательной энергии — не Духа Святаго, а духа богоборческого, нечистого. Но сам он этого не чувствует и не понимает.

Нам, возлюбленные, необходимо всегда понимать: какого мы духа? Какие плоды этого духа? Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание.

Будем стараться всегда следить за собой, чтобы наша жизнь, наша деятельность, наши поступки несли добрые плоды, свидетельствующие о нашей принадлежности к духовной ветви нашего Спасителя и Бога Господа Иисуса Христа.

Поздравляю всех с праздником и желаю помощи Божией и заступления святого великомученика Георгия».

Последние новости

В массовом ДТП под Волгоградом разбились две женщины и ребенок

Авария произошла в Волжском Волгоградской области.

Минздрав предупредил о быстром распространении свиного гриппа

В период похолодания начинают проявлять себя различные типы вирусов. Помимо риносинцитиального вируса и аденовирусной инфекции в Минздраве страны отметили большую активность свиного гриппа, пишет РИА Новости .

Волгоградские дорожники ликвидировали трещины на Астраханском мосту

Телеканал «Волгоград 1» ранее уже сообщал о напугавших волгоградцев трещинах на Астраханском мосту, соединяющем Ворошиловский и Центральный районы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *