Митрополит Феодор: Не мерою мерит Господь, но с избытком дает нам блага Свои

Сегодня, 6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил престольное торжество одноименного храма.

Сегодня, 6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил престольное торжество одноименного храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Городищенского округа, настоятель храма иерей Алексий Суханов, протоиерей Василий Желубов, протоиерей Владислав Сологуб, иерей Андрей Кононов, иерей Максим Александровский, иерей Максим Яценко, иерей Илия Неклюдов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Татьяны Дзержинской.

Верующие вместе с духовенством и архипастырем совершили Крестный ход вокруг храма.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

— Сегодня мы преклоняем колена нашего сердца перед образом Царицы Небесной, именуемой «Всех скорбящих Радость». Мы видим на иконе, что нашу Богоневестную Матерь окружает множество людей с различными нуждами: кто-то болеет и просит исцеления или хотя бы ослабления телесной немощи, кто-то нуждается в материальных благах и просит помощи в устроении жизненного пути, кто-то пребывает в скорби и не может выйти из тесноты этой темницы. Всем Пречистая Дева у Своего Божественного Сына испрашивает милости, благодатной помощи и утешения.

Каждый предмет, который находится под солнцем, по-разному воспринимает его свет: один – лишь так, чтобы быть видным, другой прозрачен и пропускает лучи, а иные способны отражать этот свет на окружающий мир.

Как зерцало, которое отображает этот мир, так Божия Матерь отобразила в Своем Пречистом Чреве Божество Господа нашего Иисуса Христа. Она не только восприняла полноту Божества внутрь Себя и осталась неврежденной, как Неопалимая Купина, но и нам подает эту благодать в обилии – каждому по его нужде. Как говорят святые отцы, не мерою мерит Господь, но с избытком дает нам блага Свои.

Мы привыкли всегда просить чего-то и у Бога, и у Божией Матери, и у людей. Но задумаемся сегодня, насколько мы способны отражать, отдавать окружающему нас миру любовь, радость и не только духовные, но и материальные блага. Можем ли мы уподобиться Пречистой Деве Марии, воспринявшей благодать Божества и даровавшей миру Спасителя?

В каждом из нас, по существу, живет Христос, как говорит апостол Павел. Но то, какую Он имеет свободу в нашем сердце, зависит от нас. Позволяем ли мы действовать своим страстям, своим грехам, мечтаниям или Ему?

Когда в нашем сердце возникнет неприязнь или обида, или печаль не по Богу, или нам станет чего-то жаль, то задумаемся о природе этого действия. Божественна ли она или страстна, греховна? Если мы поймем, что она имеет греховную основу, постараемся искоренить ее в себе. Лучше всего страсть искореняется обратной ей добродетелью, которая пожигает, как говорит Иоанн Златоуст, многие грехи.

В сегодняшний день нам нужно как никогда подавать милостыню, делать благо и прощать, любить друг друга не только на словах, но и делами.

Христос посреди нас.

Все присутствующие едиными усты ответили:

— Есть и будет.

Последние новости

Всероссийский конкурс

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует о проведении Всероссийского конкурса "Экспортер года".

Бизнес или население — кто пострадает от новых ставок НДФЛ

В России меняют систему налогообложения Названы новые налоговые ставки для россиян В России собираются внедрить новые налоговые ставки, чтобы увеличить бюджетные отчисления за счёт граждан с высоким доходом.

10 волгоградцев заболели ботулизмом, поев вяленой рыбы

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Такая информация предоставлена Роспотребнадзором.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *