Кто такие боги?

После некоторого перерыва в Калачёвском Свято-Никольском кафедральном соборе возобновился цикл лекций «Сердце и Разум».

После некоторого перерыва в Калачёвском Свято-Никольском кафедральном соборе возобновился цикл лекций «Сердце и Разум». Спикером на этот раз снова был уже известный калачёвцам доктор философских наук, профессор Дмитрий Ромуальдович Яворский.

Что такое религия и каковы её перспективы? Что мы переживаем: закат религии или религиозное возрождение?  Эти непростые вопросы стали темой его лекции «Религиозность в современной культуре». Дмитрий Ромуальдович считает, что религию ещё рано списывать в утиль, как предлагают некоторые торопливые сциентисты и материалисты. Потому что суть религии – это не столько молитвы, культовые сооружения и обряды, сколько принуждающие неподконтрольные силы, с которыми каждый из нас сталкивается в своей жизни. И многие люди даже не подозревают о своей религиозности. Но она, как суслик в знаменитом меме, есть.

– Когда, читая своим студентам курс культурологи, я касаюсь религий древних народов – египтян, евреев и других, часть аудитории сразу утрачивает интерес и говорит: «Это всё не про нас, это для людей, любящих фэнтези или ходящих в храмы, в мире которых существуют боги и летают ангелы», – рассказывает Дмитрий Ромуальдович. – Тогда я спрашиваю у женской части аудитории, кто из них когда-либо влюблялся. Как правило, оказывается, что это чувство испытывали все или почти все. Тогда я им говорю: Поздравляю, у вас имеется религиозный опыт. Вы сталкивались с той силой, которую древние вавилоняне называли Иштар, греки – Афродитой, римляне – Венерой… А мужчины испытывали хоть раз приступ неконтролируемого гнева?  Если да – это вы сталкивались с силой, которую индусы называли Индра, греки – Арес, римляне – Марс… Потому что под словом Марс они имели в виду не мужика в латах и с  копьём, как многие сейчас думают, глядя на символические изображения, а неконтролируемую человеком агрессию. В этом смысле все мы имеем дело с богами. И верить или не верить в них бессмысленно. Они просто часть того мира, в котором мы живём.

Продолжение читайте в одном из ближайших номеров «Борьбы»

dav

 

Последние новости

Всероссийский конкурс

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует о проведении Всероссийского конкурса "Экспортер года".

Бизнес или население — кто пострадает от новых ставок НДФЛ

В России меняют систему налогообложения Названы новые налоговые ставки для россиян В России собираются внедрить новые налоговые ставки, чтобы увеличить бюджетные отчисления за счёт граждан с высоким доходом.

10 волгоградцев заболели ботулизмом, поев вяленой рыбы

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Такая информация предоставлена Роспотребнадзором.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *