27.09.2023

«Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»

Сегодня, в канун праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда совершено праздничное всенощное бдение.

Сегодня, в канун праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда совершено праздничное всенощное бдение.

Богослужение возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. Был совершен чин Воздвижения Креста Господня.

Он является неотъемлемой частью богослужения наступающего торжества. Это выглядит как небольшая историческая реконструкция событий IV века, которая происходит прямо на вечернем богослужении накануне праздника.

Воздвижение Креста совершается на середине храма. Митрополит Феодор воздвиг Крест пять раз: на восток, запад, юг, север и снова на восток. Каждый раз при этом на Крест возливалась благовонная вода, символизирующая благодать Святого Духа. И каждый раз народ призывался к молитве: о Святейшем Патриархе и правящем архиерее, о стране нашей, властях и воинстве ее, о всякой душе христианской, обо всех служащих и послуживших в храме сем. Хор 100 раз пропел «Господи, помилуй».

По окончании пения Его Высокопреосвященство осенил Крестом молящихся.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

После возложения Распятия на аналой духовенство в храме пропело: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», совершая земные поклоны.

Затем митрополит Феодор помазал верующих освященным елеем.

В IV веке правителем Римской империи стал Константин I. Он прекратил гонение на христиан и сам принял их веру. Его мать, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим на поиски орудия казни Иисуса Христа — Честнаго Животворящего Креста, и нашла его. Множество верующих пришли, чтобы увидеть Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Найденный Крест епископ Макарий поднял на обозрение всем верующим — именно этот момент обычно изображают на иконе праздника. Традиция вспоминать событие в Церкви установилась практически сразу — первые письменные упоминания о ежегодном поднятии креста есть уже в V веке.

Фото: София Кулькова

Последние новости

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Народный фронт обсудил проблемы доступности медицинского обследования инвалидов

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

Решение о выборе управляющей организации, принятое общим собранием собственников, признано недействительным

Советский районный суд Волгограда согласился с исковыми требованиями Госжилнадзора и признал недействительным решение, принятое общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 4 по улице Авиаторская,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *