Читаем Ветхий Завет (четверг 6-й седмицы Великого поста, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы)

65:8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: «не повреди ее, ибо в ней благословение»; то же сделаю Я и ради рабов Моих,

На 6-м часе:

КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ

Ис.65:8–16. 

65:8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: «не повреди ее, ибо в ней благословение»; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить. 65:9 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там. 65:10 И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор – местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня. 65:11 А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада* и растворяете полную чашу для Мени*, – //*Гад (или Ваал-Гад) и Мени (Мануфи) – имена божеств солнца и луны. 65:12 вас обрекаю Я мечу, и все вы прекло́нитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне. 65:13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;  65:14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа. 65:15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем, 65:16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, – потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.

На веч.:

КНИГА БЫТИЯ

Быт.46:1–7. 

46:1 И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. 46:2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. 46:3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; 46:4 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои. 46:5 Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. 46:6 И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, – Иаков и весь род его с ним. 46:7 Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет.

КНИГА ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ

Притч.23:15 – 24:5. 

23:15 Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце; 23:16 и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое. 23:17 Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; 23:18 потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна. 23:19 Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. 23:20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: 23:21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. 23:22 Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. 23:23 Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума. 23:24 Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем. 23:25 Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя. 23:26 Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, 23:27 потому что блудница – глубокая пропасть, и чужая жена – тесный колодезь; 23:28 она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников. 23:29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? 23:30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. 23:31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: 23:32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; 23:33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, 23:34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. 23:35 [И скажешь:] «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же». Глава 24 24:1 Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 24:2 потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их. 24:3 Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, 24:4 и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом. 24:5 Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.

Благовещения:

КНИГА БЫТИЯ

Быт. 28:10–17. 

28:10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, 28:11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. 28:12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. 28:13  И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 28:14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; 28:15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. 28:16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! 28:17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ

Иез.43:27 – 44:4. 

43:27 По окончании же сих дней, в восьмой день и далее, священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог. Глава 44 44:1 И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. 44:2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. 44:3 Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет. 44:4 Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое.

КНИГА ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ

Притч.9:1–11.

9:1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, 9:2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; 9:3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: 9:4 «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: 9:5 «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; 9:6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». 9:7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого – пятно себе. 9:8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; 9:9 дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. 9:10 Начало мудрости – страх Господень, и познание Святаго – разум; 9:11 потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.

Последние новости

Волгоград ожидает магнитная буря

Синоптики предупреждают о последствиях геомагнитных скачков для жителей города.

Спасатели Волгограда провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Учения были направлены на отработку мероприятий по спасению и эвакуации пострадавших.

Новые изменения для волгоградцев в повседневной жизни

Гражданам Волгограда предстоит адаптироваться к новым условиям.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *