Image
12.09.2022

«Александровским звоном» открылись торжества в честь святого князя Александра Невского

Сегодня, 11 сентября, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Александровском саду, рядом с кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского,

Сегодня, 11 сентября, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Александровском саду, рядом с кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского, прошел II фестиваль колокольного звона «Александровский звон», посвященный Дню памяти великого князя и приуроченный к празднованию Дня города Волгограда.

Это совместный проект Волгоградской епархии и администрации Волгограда.

В фестивале приняли участие 16 звонарей из Волгограда, Волгоградской области и из других регионов России: мастера — профессионалы, служители храмов, учащиеся и выпускники Волгоградской школы колокольного звона.

Свое мастерство участники демонстрировали как на малой звоннице, установленной в амфитеатре, так и на колокольне собора. Впервые на работу звонарей можно было полюбоваться на большом экране.

Выступления мастеров колокольного искусства чередовались концертными номерами. Свое творчество гостям праздника дарили коллективы: Молодёжный театр духовно-нравственного сюжета «Миргород», ансамбль старинной музыки «Конкордия», солисты театра «Царицынская опера», солистка Волгоградской областной филармонии Наталья Долгалева, коллектив «Каскад».

Собралось множество людей — даже те, кто не знал о мероприятии, проходя мимо, останавливались, чтобы посмотреть и послушать.

Руководитель Отдела культуры Волгоградской епархии протоиерей Алексий Кузнецов приветствовал участников и гостей:

— Этот фестиваль – наше музыкальное приношение святому благоверному великому князю Александру Невскому. Завтра – день его памяти.

Православная Церковь у многих людей ассоциируется с колокольным звоном. Колокольный звон — голос нашей Церкви, наших храмов, наших сердец. Услышав колокольный звон, нам хочется осенить себя крестным знамением, потому что голос колокола напоминает нам о вечном. Не зря колокольный звон называют молитвой без слов.

Как хорошо, что у нас есть такой фестиваль, и что мы сможем услышать радостный благовест и рассказать людям о своей вере.

Фестиваль «Александровский звон» проходит во второй раз. Многие слушатели выразили надежду, что это событие станет как минимум ежегодным.

Для желающих были организованы мастер-классы.

В числе участников фестиваля были звонари из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти:

— звонарь Данилова и Новодевичьего ставропигиальных монастырей города Москвы Антон Богачев;

— звонарь собора Архангела Михаила г. Санкт-Петербург Чамара Никита

— звонарь храма Трёх Святителей при Поволжской академии образования и искусств им. Святителя Алексия, митр. Московского, Мордишов Сергей г. Тольятти.

Выступления участников были отмечены дипломами.

Фото: Андрей Березовский

Последние новости

Card image

Волгоград занял 71-ое место в рейтинге российских городов по уровню зарплаты.

Card image

Волгоградский Росреестр в 2022 году предоставил заинтересованным гражданам 10382 документа ГФДЗ   Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках исполнения государственной услуги «Ведение государственного фон

Card image

Волгоградский Росреестр в сентябре 2022 года рассмотрел 363 обращения, поступившие от граждан   В сентябре 2022 года в Управление Росреестра по Волгоградской области поступило 363 обращения граждан, объединений граждан,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *