8 октября — память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

В 1335 году посреди Радонежского леса, на берегу реки Кончуры появилась небольшая деревянная церковь.

В 1335 году посреди Радонежского леса, на берегу реки Кончуры появилась небольшая деревянная церковь. Скромный храм во имя Святой Троицы на холме Маковец возведён был трудами братьев Стефана и Варфоломея. Исполнив волю родителей и проводив их в последний путь, братья удалились в глухие леса и основали пустынь, чтобы жить по самому строгому монашескому уставу. Вскоре, не выдержав сурового образа жизни, старший — Стефан уехал в Москву. А младший – Варфоломей, остался жить один в лесной чаще. Исполнив свою давнюю мечту, он призвал к себе старца игумена Митрофана, который постриг его в монашество с наречением имени Сергий. В то время Сергию было чуть больше двадцати лет.

Слух о духоносном иноке пошёл по округе. Навещали его монахи, которые хотели поселиться рядом. Святой как мог их отговаривал, потому что жизнь в пустыни была очень трудна. Но некоторые все же настаивали, и преподобный не стал прогонять их. Оставшиеся строили себе кельи и жили, во всем подражая ему. Община разрасталась и всё больше походила на монастырь, настоятелем которой братия упросила стать отца Сергия. От мира обитель была скрыта за непроходимыми дремучими лесами, но люди продолжали приходить — кто за наставлением, кто за духовной беседой, а кто за помощью в беде. И никому игумен Сергий не отказывал. А иногда помощь его была чудодейственной.

Чем громче по городам и весям шла слава о святом, тем более скромно он жил. Люди, придя к преподобному, видели перед собой смиренного монаха в разодранной одежде, больше похожего на странника или нищего. Будучи игуменом монастыря, он продолжал сам рубить дрова, носить воду и готовить пищу для братии.

Преподобный Сергий пришел в радонежские леса скромным юношей, с детства стремившимся к монашеской жизни, а преставился прославленным старцем, посвятившим всю свою жизнь служению Богу и людям. Скит, построенный им когда-то в диких лесах, превратился в крупнейший духовный центр России — Троице-Сергиеву Лавру. А на месте маленького деревянного храма во имя Святой Троицы теперь высится Троицкий собор, где покоятся святые мощи преподобного Сергия Радонежского, чудотворца и игумена земли Русской.

Источник: Радио Вера

Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на преставление, глас 4

И́же доброде́телей подви́жник,/ я́ко и́стинный во́ин Христа́ Бо́га,/ на стра́сти вельми́ подвиза́лся еси́ в жи́зни вре́менней,/ в пе́ниих, бде́ниих же и поще́ниих о́браз быв твои́м ученико́м;/ те́мже и всели́ся в тя Пресвяты́й Дух,/ Его́же де́йствием све́тло укра́шен еси́./ Но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ помина́й ста́до, е́же собра́л еси́, му́дре,/ и не забу́ди, я́коже обеща́лся еси́,/ посеща́я чад твои́х,// Се́ргие преподо́бне, о́тче наш.

Кондак преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на преставление, глас 8

Христо́вою любо́вию уязви́вся, преподо́бне,/ и Тому́ невозвра́тным жела́нием после́довав,/ вся́кое наслажде́ние плотско́е возненави́дел еси́,/ и я́ко со́лнце Отече́ству твоему́ возсия́л еси́;/ тем и Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя./ Помина́й нас чту́щих пресве́тлую па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *