06.02.2024

Земляки-старополтавцы пишут историю победы

Поводом для написания этой статьи послужили две абсолютно случайные встречи, которые для меня, автора материала, стали возможностью узнать правду из уст людей, принимающих участие в знаковых событиях,

Поводом для написания этой статьи послужили две абсолютно случайные встречи, которые для меня, автора материала, стали возможностью узнать правду из уст людей, принимающих участие в знаковых событиях, вместе с товарищами создающих новую историю нашей страны. И пишут ее своей отвагой, своим мужеством, своим героизмом.

Мы, старополтавцы, искренне гордимся нашими земляками — военнослужащими, мобилизованными, добровольцами, о подвигах и боевом пути которых знаем по коротким сообщениям и видеороликам в соцсетях. К сожалению, по понятным причинам я не называю имена и фамилии наших защитников, но, уверена, в скором времени мы расскажем о подвиге каждого. Из их скупых рассказов я пыталась понять, каково это: быть среди тех, кто пишет историю.

«Родина сказала: «надо!» — я встал и пошел…»

Одним из героев сегодняшней публикации стал 25-летний житель одного из сельских поселений Старополтавского района. Молодой мужчина, имеющий звание сержанта, после госпиталя направлен домой в отпуск для восстановления здоровья. Наша встреча оказалась совершено случайной: будучи в гостях, моим визави за столом оказался молодой неизвестный мне мужчина, задумчивый и спокойный. Казалось, что он погружен в свои мысли, а потому веселое застолье проходило без его участия. Потом я узнала, что он, мобилизованный на СВО, после ранения приехал домой для восстановления здоровья, а еще чтобы увидеть своих родителей, супругу и маленького ребенка.

Из разговора пытаюсь узнать, как там, как обстановка, но, как и многие его товарищи, мужчина немногословен. Видя, что он не хочет говорить на эту тему, наседать не стала, но на несколько вопросов он все-таки ответил.

После окончания школы мой собеседник поступил в техникум г. Саратова, успешно окончил его, а затем был призван для прохождения срочной службы по призыву. Возвратившись после армии в родное село, женился, совместно с супругой стал обустраивать быт. Поначалу хотел устроиться на работу в правоохранительные органы, но друзья отговорили, аргументируя тем, что, мол, будешь целыми днями на работе, маленькая зарплата и пр. (сейчас даже немного жалеет, что послушал чужие советы). Как и многие земляки, стал ездить вахтовым методом на работу в Москву. Супруги мечтали построить дом, подумывали о втором ребенке, но сентябрь 2022 года разом поменял все планы.

Он был призван по мобилизации одним из первых. Прятаться не стал, да и мыслей подобных не было, ведь для таких обычных парней ответственность и долг — всегда на первом месте. Собрал вещмешок, пришел на пункт сбора и поехал.

— Родина сказала: «Надо!» — я встал и пошел… Зачем прятаться? А кто будет защищать моих родителей, супругу, ребенка? Какой пример я ему покажу? — рассуждает герой публикации. — Меня родители, бабушки с дедушками учили нас помогать ближним, не прятаться за чужие спины. Если сейчас каждый будет прятаться, то кому защищать страну, близких? Женщинам? Многие из них и так служат в силовых структурах. Им бы с детьми возиться, а они на охране стоят. Всегда поражался, как такие хрупкие создания могут нести службу, а ведь среди них тоже есть герои. Нам, мужчинам, должно быть стыдно прятаться за женскими юбками. Да мне совесть не позволит сидеть дома. Обидно, конечно, когда ты не знаешь, вернешься или нет… Есть ведь такие индивиды, я их так называю, которые спокойно сидят дома, пьют каждый день пиво… Встаньте, помогите нам, своей Родине! Чтобы удержать боевую линию, каждые руки на счету! Я до сих пор испытываю чувство вины, что не смог помочь одному из своих боевых товарищей… Тогда мы попали под обстрел, многие из наших были ранены, а некоторые погибли. Несколько часов мы находились под огнем противника, да таким, что голову поднять не могли. Пока выходили к своим, один из наших боевых товарищей скончался от ран…

Я не понаслышке знаю, что ребятам там тяжело, им надо помочь. Бывает, несколько дней находишься на задании и не замечаешь, что ты грязный и мокрый, что не спал уже несколько дней, а он бьет без остановки по тебе из «арты» и прочего… Вернувшись с задания, просто валишься в чем есть, лишь бы чуток вздремнуть. И еще радуешься, что живой… Сейчас отдохну — и опять помогать товарищам. Подстегивает и то, что есть у нас неравнодушные люди. Передают угощения, сладости, выпечку. Сразу вспоминаешь родной дом, то время, когда мама пекла пирожки, беляши… Вот ведь было беззаботное время, никто не думал, что так все обернется… Нам надо объединяться и защищать рубежи нашей Родины. Конечно, есть сложности, но ничего, русский народ – сильный! Победа будет за нами!

После реабилитации герою нашего материала предстоит возвращение в строй, встреча с товарищами и выполнение новых боевых задач. Он (и это вовсе не громкие слова!) настоящий патриот своей страны, своего родного края, который и дальше готов защищать Родину. Мужчина понимает, что будет скучать по родным, по ребенку, но он должен ради них это делать.

«Когда от нас зависит многое…»

Еще один герой статьи тоже наш земляк. Молодому человеку 29 лет, он участник специальной военной операции, сержант. Рассказывает о быте «там» неохотно, как и многие его товарищи, для которых дни службы стали обыденными. С трудностями справляются, жаловаться не на что. Конечно, хочется чтобы поскорее все закончилось, чтобы можно было вернуться к мирной жизни, быть в кругу родных. Но из разговора быстро понимаешь, что это взрослый мужчина, который давно забыл о ребячестве.

— Знаете, находясь на передовой, сразу как-то быстро взрослеешь. Когда твоя жизнь на волоске, и ты знаешь, что можешь не вернутся назад живым, понимаешь, что трудности, с которыми ты сталкивался дома, — ерунда, и тогда начинаешь ценить и свою жизнь, и все вокруг. Те ребячества, которые мы допускали, тут непростительны, да и, честно говоря, были глупыми, — поясняет он. — Там все чувства обостряются. На одном из заданий мы только отошли, как слышим: прилёт! Я и мой товарищ, как в замедленном кино, увидели, как между нами пролетел осколок. И как кипятком обдало! Мы с ним — в окоп, а тут снова прилет! Кровь в висках пульсировала от напряжения, но пронесло: мимо нас пролетело. К сожалению, в том бою меня все же зацепило. Осколок попал в ногу. На какое-то время я даже отключился, потом оклемался и понял, что ранен. Ребята подоспели, перевязали прямо в поле и на позицию доставили. С позиции отправили в госпиталь…

— Конечно, если бы человеку можно было вернуться хоть на немного назад, то я многое бы исправил: не нервировал маму, больше уделял внимания родным. Берегите их! Жизнь одна и ее нужно прожить достойно, а не пропивая или прокуривая. Я бы сейчас пошел учиться в институт, жалею, что упустил время. Надеюсь наверстать в будущем, когда вернусь. Дай бог нам сил, и победа будет за нами! У нас сильные ребята, в окопе мы становимся сплочённее, понимаем, что многое зависит от нас. Хотелось бы поблагодарить земляков за поддержку, они очень нас выручают, а как душевно согревают письма детей! Плачем иногда вместе с ребятами от искренних слов детей. Поддержка из дома нам очень нужна, благодаря ей, мы пусть не так быстро, как хотелось, но продвигаемся вперед. Видно, настал тот час, когда мы должны повторить подвиг наших дедов и навсегда очистить землю от нацизма, — подытоживает герой публикации.

Мне приходилось разговаривать с ребятами — участниками СВО не только из нашего района. Каждый из них очень скромен и немногословен. Словно по какому-то негласному правилу, они стараются уходить от разговоров о жизни «там». Кто-то сводит все к шутке, а кто-то вежливо, но твердо говорит, что не хотел бы это обсуждать, намекая, что нам об этом знать не надо, мол, с этим они должны разобраться сами, а вы живите спокойно…

Российские воины всегда славились ратными подвигами, невероятным мужеством, героизмом и самопожертвованием ради блага Отечества. Таких смелых защитников сейчас очень много на передовой, и каждый из них ведет бой ради мирного неба над головой для каждого из нас. И мы благодарны им за защиту нашей великой Родины! И каждым из них, включая наших земляков, мы вправе гордиться.

По некоторым причинам, в первую очередь в целях безопасности их самих и их близких, мы сегодня не можем публиковать фамилии и имена наших героев-земляков, но придет час и о каждом из них мы расскажем на страницах нашей газеты. Низкий поклон вам, дорогие наши герои!

Последние новости

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

Экс-начальник МО МВД «Камышинский» Гищенко стал министром внутренних дел в ДНР

Бывший начальник МО МВД «Камышинский» Павел Гищенко возглавил министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики.

В Камышине количество самозанятых превысило 6 тыс. человек

В Камышине (Волгоградская область) официально в качестве самозанятых зарегистрировались более 6000 человек.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *