08.02.2023

Владимиру Александровичу Шевякову – 90 лет!

Сегодня нашему земляку, уважаемому дубовчанину, ветерану труда Владимиру Александровичу Шевякову исполняется 90 лет!

Сегодня нашему земляку, уважаемому дубовчанину, ветерану труда Владимиру Александровичу Шевякову исполняется 90 лет! Дата весомая. Это большой жизненный путь, наполненный добрыми делами и трудовыми свершениями.

Родился он 8 февраля 1933 года в семье Александра и Раисы Шевяковых. В семье было четверо детей: сестра и трое братьев. Мама была домохозяйкой, отец работал в железно-скобяном магазине. «Помню, как папа торговал керосином, возил его с нефтебазы в бочках на быках. Частенько с ним бывал и я, он учил меня управлять быками», – рассказывает Владимир Александрович.

Когда началась война, мальчику было 8 лет, он успел окончить 1 класс. Отца забрали на фронт в январе 1942 года. Володя и его братья и сестра остались с мамой и бабушкой. С ранних лет он не боялся труда, помогал родителям, а также подрабатывал на конюшне в колхозе «Буревестник». «Как-то раз я увидел, что у солдат не получается справиться с быками, которые должны были возить бочки с водой. Тут-то я вспомнил, чему меня отец учил. Предложил им свою помощь. Они мне сначала не поверили. Но убедившись, что у меня получается, предложили стать погонщиком», – вспоминает мой собеседник.

10 октября 1942 года, когда было критическое положение под Сталинградом, семью эвакуировали в село Липовка Ольховского района. «Подошла за нами машина, где уже были три семьи. Она была забита их вещами. Мы едва поместились. Мама собрала зерно и муку, а класть некуда. Подошли военные, поинтересовались, в чем дело, почему задерживаем машину. Мама объяснила ситуацию и сказала, что, если муку и зерно не погрузят, никуда не поедем. В итоге что-то выкинули, а нашу поклажу взяли», – делится воспоминаниями Владимир Александрович.

В Липовке семью определили в дом к одной женщине. «Она нам с порога заявляет: «Ох, сколько вас много! Куда я вас помещу? У меня полная изба дураков». Мы подумали, она и нас так называет, но, как оказалось, речь шла о тыквах», – смеется и рассказывает собеседник.

Пока сверстники Владимира учились в школе, он помогал хозяйке с дровами, каждый день носил их из сосновой лесополосы. В Липовке семья пробыла до марта 1943 года. Обратно добирались на санях несколько дней.

Закончилась война, отец вернулся домой. Снова стал работать в магазине, но в связи с определенными обстоятельствами проработал недолго. Весной набрал стадо коров колхозников и стал их пасти. Одному справиться со стадом в двести голов было непросто. Отцу стал помогать Володя. « Мои одноклассники в школу ходили, а я с отцом коров пас. Однажды маму встретила учительница и говорит: «Ну вы что делаете? Володе учиться нужно! Война закончилась, вся жизнь впереди. Он что, неграмотным останется?» Родители на семейном совете решили, что выучиться непременно надо, и отправили меня в школу», – рассказывает Владимир Александрович.

В 1949 году после окончания 7 классов школы Владимир Шевяков устроился работать в артель «Пламя революции» жестянщиком. Три месяца учился у мастера Николая Васильевича Киселева и получил удостоверение мастера-жестянщика. С 1 декабря 1949 года официально приступил к работе. « Еще в детстве мне было очень интересно, как из обычного куска железа получаются разные изделия. Было большое желание узнать это и непременно научиться делать их самому. И вот детская мечта исполнилась. Помню, что проработал только две недели и сделал маленькое ведерко. Так оно мне понравилось!» – признается Владимир Шевяков.

Начальство оценило стремление молодого человека работать честно, добросовестно, с интересом и энтузиазмом. Поэтому, когда в артели открыли новый оцинковочный цех, его пригласили работать туда бригадиром. Это предложение оказалось для Владимира очень ответственным и волнительным, ведь ему не было и 18 лет. Но начальство убедило, что с его характером и настойчивостью у него все непременно получится. Владимир Шевяков прошел обучение в Сталинграде и стал работать оцинковщиком. Работа спорилась, с коллективом складывались хорошие дружеские отношения.

В апреле 1952 года Владимира Шевякова призвали в армию. Сначала привезли в город Азов Ростовской области, где он и другие новобранцы проходили курс молодого бойца. Служил в Германии в истребительном авиационном корпусе, где получил специальность оператора авиационной радиостанции. В 1955 году ефрейтор Владимир Шевяков был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за отличные показатели в боевой и политической подготовке. Вскоре получил звание младшего сержанта, стал помощником командира взвода. На протяжении трех лет службы был секретарём комсомольской организации.

В армии было много разных случаев, но один из них навсегда запомнился Владимиру Александровичу. «Один раз я чуть не утонул. Были мы на учениях в лесу недалеко от озера. Я ребятам похвастался, что в Дубовке Волгу переплывал. Они: «Докажи!». Я и поплыл. В одну сторону доплыл, ухватился руками за плотик, а мне на руку кто-то наступил. Смотрю: младший лейтенант. «Ты зачем сюда? Плыви обратно». Я ему: «Товарищ лейтенант, дайте отдохнуть немного и поплыву назад». Но на своем стоит. На обратном пути я выбился из сил, ноги стали опускаться ко дну. С берега мне кричат, чтобы становился, дно есть. Я не могу. Думаю, если сейчас дна не почувствую, уйду с головой. Как только ноги стали чернить по дну, я отключился. Ребята помогли. Вот такая история!» – вспоминает бывший солдат.

В декабре 1956 года Шевяков демобилизовался. 10 января 1957 года вернулся работать в артель в оцинковочный цех. Проработал два года и пошел учиться в вечернюю школу. Хотел стать таким рабочим, который все умеет делать из железа. Работал до тех пор, пока в артели не случился пожар. После пожара в имеющемся здании Задубовкой бывшие сотрудники артели оборудовали завод металлопосуды, где Владимир продолжил работать жестянщиком. В 1978-1979 годах завод металлопосуды объединили с заводом металлоизделий, где до самого выхода на пенсию Владимир Александрович работал бригадиром. 45 лет своей жизни он отдал родному предприятию. Работал честно, добросовестно, был неравнодушен к судьбе завода, радел за его развитие и процветание. За многолетний доблестный труд Владимир Александрович Шевяков награжден орденом Трудовой славы III степени, имеет звание ветерана труда.

В 1994 году ушел на заслуженный отдых, но свою трудовую деятельность не завершил. Во дворе дома сделал верстак, где изготавливал газовые трубы для котлов, для самоваров, ящики для умывальников и многое другое.

В личной жизни Владимира Шевякова было немало перипетий. Он пережил потерю жены, а потом и сына. Душевную боль помогла пережить вторая жена Галина Ивановна, с которой они вместе уже более 35 лет. Каждый день с ним на связи его дочь Нина, она часто приходит в гости, заботится, переживает. Радуют дедушку двое внуков и правнучка.

Дожив до почтенного возраста, Владимир Александрович остается бесконечно добрым, позитивным, неравнодушным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может в этом и кроется секрет его долголетия? С годами он не теряет бодрости духа, интересуется событиями страны и района, много читает и остается удивительным собеседником с феноменально острой памятью!

Владимир Александрович, коллектив редакции от всей души поздравляет Вас с 90-летием! Искренне желаем Вам мира и благополучия, здоровья, бодрости, хорошей погоды за окном и хорошего настроения в душе. Оставайтесь таким же добрым, справедливым и неравнодушным человеком! Всего Вам самого лучшего! С юбилеем!