В парках Волжского в 2023 году появятся молодёжный центр, кинетические инсталляции, рокарий и олень

Такое ощущение, что в последнее время все больше волжан предпочитают сидению у телевизоров прогулки на свежем воздухе.

Такое ощущение, что в последнее время все больше волжан предпочитают сидению у телевизоров прогулки на свежем воздухе. Скорее всего, разгадка этого секрета в появлении новых благоустроенных зон отдыха.

Разрастаются парки «Новый город» и «Волжский», преображается интерактивный парк «Ноосфера», ждёт своего обновления и старый добрый «Гидростроитель», который нынешним летом отметит свой 70-летний юбилей. О переменах, которые произойдут в этом году, мы решили узнать у руководителей этих объектов.

В ожидании трёх побед

В парке «Новый город» сегодня обустраивается эко-аллея. Здесь намечена высадка 150 деревьев, а поливочный водовод уже был проложен в минувшем году. Сейчас ведётся замена брусчатки. В планах закупить уличную мебель из пластикового композитного материала — 12 скамеек, урны и даже теневые перголы. Эти навесы в «Новом городе» очень нужны, ведь больших деревьев, закрывающих посетителей от палящего солнца, здесь не так много.

Вообще планы у парка масштабные. Его руководитель Елена Беседова говорит, что в нынешнем году есть большое желание обустроить территорию площадью более тысячи квадратных метров. К концу апреля здесь хотят разработать проект деревянной лестницы к горке, которая в перспективе должна стать всесезонной. А монтаж ступенек сделает подъём на самый верх безопасным.

Выигранный в этом году президентский грант обеспечит появление в парке рокария площадью около 200 квадратных метров, где разместятся крупные природные камни и вечнозелёные растения.

Визуализация новых объектов в парке «Новый город» Лабиринты в сетку или ребята в тумане

Помимо этого, «Новый город» надеется на победы в конкурсе инициативного бюджетирования. Вместе с общественниками руководство учреждения уже сформировало три проекта – два из них должны сработать на продолжение эко-аллеи, а третий — на улучшение пространства, ориентированного на детей.

Елена Беседова, руководитель парка «Новый город»

– Первая инициатива – создание зоны, где могли бы заниматься спортом все желающие, – поясняет Елена Беседова . – Деньги на тренажёрный зал есть не у всех. Так вот в нашем парке беговые дорожки уже проложены, а в создающих тень стационарных шале (беседках), которые здесь могут появиться, можно будет заниматься кроссфитом, йогой, пилатесом или, например, дыхательной гимнастикой. Второй наш проект связан с обустройством лаундж-зоны для молодёжи с «туманным» охлаждением. Что-то вроде парклета, где юноши и девушки могут спокойно общаться, делиться своими эмоциями, играть на гитаре, «сидеть» в Интернете. Такому времяпрепровождению будут способствовать две перголы, оборудованные трубками, по которым станет подаваться холодный пар.

Третья инициатива служит продолжением детских инклюзивных площадок. Она подразумевает установку сеток-лабиринтов высотой 2–3 метра – это позволит сделать более интересным досуг и физически здоровых детей, и ребят, имеющих особенности развития.

Визуализация новых объектов в парке «Новый город»

– Мы благодарны общественникам, которые поддержали наши предложения и решили участвовать в конкурсе, – отметила Елена Андреевна. – Задумки помогут сделать нашу территорию более интересной, и теперь мы надеемся на помощь всех волжан. Мы просим, когда начнётся голосование за проекты конкурса инициативного бюджетирования, поддержать наши предложения, отдав за них свой голос.

Визуализация новых объектов в парке «Новый город» 300 квадратов для познавательных мероприятий

В парке «Волжский» тоже налицо приятные перемены. Недавно его прогулочную аллею, которая проходит рядом с памятником жертвам политических репрессий украсили две кинетические фигуры. Они похожи на детские вертушки, только большие. Верхняя часть инсталляций начинает вращаться от дуновения ветра, а вечером они ещё и подсвечиваются. Вскоре в парке появится и третье подобное сооружение.

На месте бывшего «Динопарка» планируется расположить музей русской сказки, а у Мальвиля, где в минувшем году проходил фестиваль «Ультра 100», — построить молодёжный центр. В настоящее время здесь уже выставлено ограждение, начались подготовительные работы по устройству фундамента.

«Это будет одноэтажное модульное некапитальное строение из быстровозводимых конструкций площадью около 300 квадратных метров, – сообщил директор парка Антон Хакимов . – Мы планируем, что центр будет работать круглый год и станет еще одним местом притяжения нашей молодежи».

Новый объект станет базой для проведения спортивных, познавательных развлекательных мероприятий, выставок, конференций, лекций – различных активностей, на которые сегодня существует запрос среди нового поколения.

Ну а наиболее судьбоносным для этой территории будет следующий год. В рамках программы «Формирование комфортной и городской среды» здесь обустроят значительную часть территории — от второй прогулочной зоны и почти до крытого рынка. Здесь появятся площадки для спортивного времяпрепровождения, детского досуга и выгула собак.

Сиди в машине – смотри кино

В нынешнем году одним из главных новшеств «Волжского» стал запуск уличного автомобильного кинотеатра. Тестовые сеансы уже состоялись, новые устроят, когда парк будет отдыхать от иных массовых мероприятий. К слову, фильмы здесь пока крутят на бесплатной основе, так что экономным киноманам, имеющим авто, самое время оценить новинку.

Кроме того, как рассказала председатель городского Комитета по делам молодёжи, спорту и культуре Валентина Чурекова , уличный кинотеатр планируется организовать и во внутреннем дворике ЦКиИ «Октябрь». Здесь появится молодёжная зона, которую предварительно приведут в порядок.

Валентина Чурекова, председатель городского Комитета по делам молодёжи, спорту и культуре

– На молодёжь рассчитаны и преображения в парке «Ноосфера», что находится на территории речпорта и ориентирован на любителей водных видов спорта, – подчеркнула Валентина Андреевна. – Преображение ждёт зону, имеющую спортивную направленность, там появится небольшая полоса препятствий. Приведут в порядок площадки по волейболу и мини-футболу. Предполагается установка ещё одной точки питьевой воды, расширение парковочной зоны, а также обустройство места для мангалов.

В этом году здесь появятся малые архитектурные формы, новые спортплощадки и интересные фотозоны. Работы начнутся, как только установится хорошая погода, в планах – завершить их к июню.

Звериный переполох

Повод для введения новшеств на территории парка «Гидростроитель» весьма значимый. 25 июня самый первый и масштабный рукотворный оазис, хранящий множество интересных историй, отметит свой 70-летний юбилей.

Конечно, здесь появятся новые аттракционы. Об одном из них позаботится само учреждение, и ещё несколько будут установлены арендаторами. Какие именно – пока держится в секрете. Из имеющихся каруселей капитальный ремонт прошла «Орбита».

Ренат Стаценко, директор ДК «Волгоградгидрострой»

– Главной изюминкой в изменениях, которые затронут наш парк, станет возвращение скульптуры оленя, – говорит директор ДК «Волгоградгидрострой» Ренат Стаценко . – Это стало возможным благодаря победе в конкурсе инициативного бюджетирования. Воссоздание объекта — это восстановление памяти поколений. Для первостроителей и ветеранов скульптура символизирует начало строительства парка и города. Каждому она тогда дарила позитивные эмоции, а будет дарить молодым волжанам.

К юбилею олень займёт своё историческое место – на прогулочной аллее, идущей вдоль улицы Зорге, недалеко от спортивной площадки. А настоящие звери появятся в зоодворике парка «Гидростроитель» . Сейчас карантин проходит молодой ослик, а спустя некоторое время здесь получат прописку и белки.

Ожидается и обновление зелёного наряда, а также другие мероприятия, о которых мы обязательно расскажем позже.

Елена Дунюшкина

Последние новости

РПН: 1968 волгоградцев покусаны клещами

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В их числе - 701 ребенок. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали,

На территории больницы №1 в Волгограде открылась вертолётная площадка санитарной авиации

Теперь и в этот стационар будут доставлять пациентов со всего региона. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области Волгоградская областная клиническая больница №1 стала очередным стационаром,

В регионе активность клещей идет на спад

Фото: РИАЦ За последнюю неделю по поводу укусов клещами к медикам обратился 91 волгоградец.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *