15.01.2023

В музее - новые доспехи

Чернышковский казачий музей совместно с ТОС «Южная часть поселка» принял участие в конкурсе на получение гранта комитета по делам территориальных образований,

Чернышковский казачий музей совместно с ТОС «Южная часть поселка» принял участие в конкурсе на получение гранта комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области с проектом «Герои былых времен». Сумма гранта составила 495 тыс. рублей.   Ранее большая часть средств гранта была использована на приобретение униформы периода Великой Отечественной войны, копий огнестрельного оружия для реконструкторов, четырех манекенов. Для экспозиции «На защите Отечества» приобретен шлем с маской (личиной), сапоги,  рубаха с портами. На днях музей пополнился новыми приобретениями: комплектом доспехов, холодного оружия и историческим костюмом половца.   - Привычное нам название «половцы» тюркские племена (кипчаки) получили уже после продвижения в степи Северного Причерноморья. В начале XI века они поселились в причерноморских степях, вытеснив оттуда печенегов и торков. Проживали они и в донских степях. Следы их присутствия есть и в Чернышковском районе – это курганы, единичные находки предметов, принадлежавших половцам… Есть упоминания о двух половецких каменных статуях – «бабах», которые, якобы, находили наши жители, но пока не найдены музеем. Под хутором Бирюковым археологам посчастливилось найти часть деревянной бабы из тайного захоронения, - рассказывает заместитель директора  по научной работе Чернышковского казачьего музея  Михаил Николаевич Луночкин. - Поэтому казачий музей поставил себе задачу приобрести доспехи и костюм половца.

Последние новости

Имя погибшего в СВО Героя России присвоили юнармейскому отряду в Волгограде

Ребят собрали на площадке акции «Сила в правде» на вокзале "Волгоград-1" Екатерина СИМОХИНА Поезд Минобороны провел 5 часов в Волгограде.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий посетил Луганскую Народную Республику

Делегация ЛДПР во главе Председателем партии Леонидом Слуцким посетила Луганскую Народную Республику 1 марта 2024 года.

Проглотившего игрушку кота спасли в последний момент: из-за ошибки врачей волжанка едва не лишилась питомца

Двухгодовалый британец Тоша сегодня уже практически здоров. Тихий и вялый во время болезни, теперь он, в силу своего английского характера, уже позволяет себе покусывать хозяйку.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *