Image
23.09.2022

В Быковском районе выращивают культуру будущего

21 сентября в Быковском районе прошел День поля-семинар «Амарант – белковая культура будущего.

21 сентября в Быковском районе прошел День поля-семинар «Амарант – белковая культура будущего. Особенности выращивания в условиях Заволжской зоны Волгоградской области». Площадкой для обмена опытом стало поле ООО «АмарантАгроВолгоград».


Торжественную церемонию открытия провела заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Елена Тарасова.

– Впервые в регионе проходит День поля, посвященный новой и перспективной сельхозкультуре – амаранту, – отметила Елена Тарасова. – На базе хозяйства Быковского района за несколько лет уже накоплен опыт его выращивания. Амарант возделывается на засушливых территориях с жарким климатом, и наша заволжская зона как раз для него подходит. Он тут показывает приличные результаты и хорошо адаптировался к условиям.

С приветственными словами к участникам форума обратились заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков,  советник губернатора Волгоградской области по вопросам агропромышленного комплекса Владимир Струк, глава Быковского района Александр Рычагов, директор ООО «АмарантАгроВолгоград» Дмитрий Рогоза. Гостями праздника стали аграрии Быковского и других районов Волгоградской области, а также сельхозпроизводители из Воронежской области.

Обсуждение данного направления в растениеводстве велось в рамках масштабного инвестиционного проекта по выращиванию амаранта на земельных участках в Николаевском, Быковском и Палласовском районах области. Проект реализует ООО «АмарантАгроВолгоград». Предприятие создано в этом году на площадке ЗАО «Семена» Быковского района, которое уже имеет опыт возделывания амаранта. Для участников семинара был организован демонстрационный показ культуры, а также продуктов ее переработки. Высокая степень засухоустойчивости амаранта открывает перспективы для его массового производства в сухом и жарком климате Заволжья. Эта культура востребована и как кормовая, и как зерновая, ее используют для приготовления пищевой продукции, в фармоцевтике, индустрии красоты.

Больше всего, конечно же, на вопросы гостей форума пришлось давать ответы принимающей стороне. ООО «АмарантАгроВолгоград» создано только в этом году, но его специалисты уже обработали под амарант 7 тыс. га муниципальных земель – залежи, целину, земли, которые годами стояли, заросшие сорняками.  Дмитрий Рогоза рассказал об особенностях технологии выращивания амаранта, о трудностях с которыми пришлось столкнуться, об экономической стороне возделывания и многих других нюансах, которые могут знать только специалисты агрономии.

– В этом году мы высевали амарант с шириной междурядий в 45 и 70 сантиметров. Испытанием для посевов стали сильные ветры. Так вот, там где ширина междурядий была больше, растения легли, где меньше -    удержались,  – рассказал  Дмитрий Рогоза.

Сегодня на полях предприятия выращиваются всего лишь два сорта «Крепыш» и «Воронежский». Оба дают хорошие результаты. На следующий год запланировано сортоиспытание еще одного. Здесь вообще не собираются останавливаться на достигнутых результатах. На сегодня предприятие имеет всю необходимую технику для выращивания амаранта, однако наличие сушилки значительно бы сократило сроки уборки и сохранило урожай. Поэтому о перспективах приобретения такой техники здесь уже задумываются.

Уверенность руководителю придает сотрудничество с крупнейшим российским инвестором - «Русская Олива».  Напомним, что еще в феврале этого года председатель совета директоров «Русская Олива» Олег Шарыкин провел переговоры с губернатором Андреем Бочаровым и осмотрел предложенные ему участки для реализации нового инвестпроекта в АПК.

  – Мы планируем увеличить в два раза посевные площади амаранта и получать не менее 16-20 ц/га, – поделился на дне поля своими планами Олег  Шарыкин. – Вся продукция будет перерабатываться на воронежском заводе. Чтобы загрузить его мощности, будем заключать договоры с волгоградскими партнерами, чтобы они под заказ выращивали для нас сырье. В свою очередь, мы обеспечим их качественными семенами, технологиями, нашими специалистами, которые будут сопровождать весь процесс выращивания культуры, оплату 10% на посевную кампанию и гарантированную закупку урожая соответствующего качества. Аграрии будут уверены в надежном рынке сбыта и смогут планировать расширение площадей.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков так же отметил, что запуск инвестиционного проекта важен для сельхозпроизводителей, работающих в засушливых условиях, он даст дополнительный импульс развитию заволжских территорий, обеспечит создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет. и Быковский район тому подтверждение.

– Волгоградский регион остается привлекательным для инвесторов, – подчеркнул Сергей Викторович. – Здесь созданы благоприятные условия для реализации инвестпроектов, включая сферу АПК, действует эффективная законодательная база. Налоговые преференции, льготное кредитование, субсидии на возмещение затрат, гранты – все эти и другие меры обеспечивают высокую степень государственной поддержки волгоградских аграриев. Ежегодно на это выделяется порядка 4 миллиардов рублей. Особое внимание, в том числе, уделяется проектам, нацеленным на развитие мелиоративного комплекса, фермерских хозяйств, животноводства и растениеводства, создание мощностей для хранения и переработки продукции.

В Волгоградской области развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время в сельском хозяйстве реализовано более 1100 инвестпроектов на сумму порядка 50 млрд рублей. Регион удвоил объемы сельхозпроизводства, значительно увеличиваются площади орошения, на качественно новый уровень выходит перерабатывающая отрасль, вводятся в оборот неиспользуемые земли, активно развиваются животноводство и сельхозкооперация.

Материал написан в рамках проекта «АПК – основа Быковского района».

https://bykovo-media.ru/chitat-vse-novosti/v-bykovskom-rajone-vyrashchivayut-kulturu-budushchego

Последние новости

Card image

Сбор в 9.00 в парке Заречный у мемориального комплекса "Аллея славы".

Card image

  1 октября  Производство лекарств Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,

Card image

Общий объем доходной части бюджета Волгоградской области в январе-августе 2022 года составил 99,7 млрд рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *