Стоит ли волжанам делать выбор в пользу автономных котельных, рассказал специалист

В редакцию «Волжской правды» обратилась наша читательница Галина Васильевна.

В редакцию «Волжской правды» обратилась наша читательница Галина Васильевна. Она задала вопрос, который, пожалую, может волновать многих волжан.

«Мой сын решил купить квартиру в ипотеку и нашёл неплохой вариант в доме с автономной котельной. А я слышала, что предпочтительнее всё-таки выбирать жильё в доме с централизованным отоплением. Подскажите, что думают по этому поводу специалисты?» — спрашивает она.

Вопрос мы переадресовали в Комитет по обеспечению жизнедеятельности города Волжского и получили комментарий его руководителя Вадима Хоменко .

Вадим Михайлович рассказал, что автономные котельные начали устанавливать в новостройках не так давно. В Волжском первый такой дом введен в эксплуатацию в 2008 году. Есть мнение, что в подобных зданиях энергоэффективность выше, чем у тех, где отопление централизованное. К тому же собственники могут контролировать расходы на оплату этого ресурса.

Решение по строительству автономной котельной кажется экономически выгодным, но это «выгодное предложение» действует только в течение гарантийного безаварийного срока эксплуатации автономной котельной. То есть примерно 15 лет после сдачи дома.

Автономная котельная, даже самая современная и технологичная, при соблюдении всех необходимых требований и предосторожностей остается пожароопасным оборудованием.

Любой механизм со временем изнашивается и может давать сбои. В случае аварии дом окажется отрезан от тепла, а ремонт потребует непредвиденных затрат. И ремонт этот необходимо произвести в кратчайший срок, т. е. закупить, привезти и смонтировать оборудование. Насколько оперативно среагируют в такой аварийной ситуации управляющая домом и эксплуатирующая котельную компании, как быстро собственники дома соберут средства, прогнозировать сложно. Таким образом, экономия на платежах в первые годы может обернуться серьезными затратами в будущем.

За исправностью газового оборудования автономных котельных необходимо следить. Жители дома и УК самостоятельно организовать должное техническое обслуживание оборудования не могут, поэтому они вынуждены обращаться в специализированные организации, имеющие необходимые лицензии и сертификаты. Любая техника нуждается в серьезном ремонте, замене деталей. В случае с котельной они могут быть неприятно дорогими (порой это несколько миллионов рублей). При этом выйти из строя она может в любой момент. Например, зимой.

Да, устанавливаются два котла, и один из них считается резервным. Однако не исключены случаи выхода из строя двух котлов. Отсутствие постоянного квалифицированного оперативного и ремонтного персонала на индивидуальных теплоисточниках приводит и к увеличению времени устранения аварийных ситуаций.

Проблема в том, что срок службы котельной при хорошем обслуживании составляет 20–30 лет. Согласитесь, это немного. Чтобы поставить резервную котельную на время ремонта или доставить на крышу новую, может потребоваться не только кран (подогнать его возможно только в редких случаях), но и разобрать часть крыши. О таких тонкостях покупателей квартир с автономными котельными не извещают…

Жители, дома которых подключены к центральной системе отопления, могут не задумываться о том, каким образом батареи в их квартирах становятся теплыми, а из крана идет горячая вода. Им не нужно решать вопросы, связанные с закупкой топлива, с регламентными работами по обслуживанию оборудования и др. То есть они имеют возможность жить в привычном ритме жизни, не отвлекаясь на эти вопросы. При централизованной системе отопления к устранению даже самой незначительной аварии привлекаются лучшие специалисты города и ликвидируют ее в считанные часы.

Иван Новиков

Последние новости

РПН: 1968 волгоградцев покусаны клещами

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В их числе - 701 ребенок. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали,

На территории больницы №1 в Волгограде открылась вертолётная площадка санитарной авиации

Теперь и в этот стационар будут доставлять пациентов со всего региона. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области Волгоградская областная клиническая больница №1 стала очередным стационаром,

В регионе активность клещей идет на спад

Фото: РИАЦ За последнюю неделю по поводу укусов клещами к медикам обратился 91 волгоградец.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *