Памятка по изменению законодательства в части заключения/перезаключения договоров о техническом обслуживании газоиспользующего оборудования на территории Волгоградской области

С 01 сентября 2023г. вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям,

С 01 сентября 2023г. вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Теперь одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации.

Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

В Волгоградской области одной из таких специализированных организаций является ООО «Газпром газораспределение Волгоград».

Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01 января 2024 года.

Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками индивидуальных жилых домов до 01 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена .

Вышеуказанные договор необходимо заключить по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Вместе с тем, управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести договоры управления многоквартирными домами в соответствие с требованиями пункта 5 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение девяноста дней со дня вступления в силу Федерального закона от 18.03.2023г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и в Жилищный кодекс Российской федерации».

Кроме того, произойдут изменения, направленные на усиление требований по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также закрепление принципа «один МКД – одна специализированная организация», когда собственники помещений в МКД обязаны заключить договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме с той же специализированной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.

Обратившись в ООО «Газпром газораспределение Волгоград», можно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме или договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении). Это можно сделать на официальном сайте www.34gaz.ru или непосредственно в клиентских центрах подразделений компании, а также через многофункциональные центры, расположенные на территории г. Волгограда и Волгоградской области. Стоимость договора зависит от количества и типа газового оборудования.

Минимальный перечень работ по договору о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и договору о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении) для обеспечения его исправного и работоспособного состояния установлен Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 № 239, а также Правилами пользования газом № 410 (в ред. от 29.05.2023г.) и соответствует требованиям действующего законодательства.

Ежегодное техническое обслуживание газового оборудования является обязательным требованием Правил пользования газом и норм действующего законодательства Российской Федерации.    

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования – это залог безопасности!

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *